Всем поровну или только лучшим

Автор: 29 июня 2016 700
Юные артисты не могут получить степендию Юные артисты не могут получить степендию

Правила присуждения городской стипендии для одаренных детей собираются поменять

Председатель комитета по социальной политике городского Собрания Владимир Светлаков предлагает пересмотреть положение о городских стипендиях для одаренных детей.

В Обнинске стипендиями одаренных детей награждают с 98-го года. Казалось бы, за столько лет можно было бы идеально отшлифовать правила их присуждения. Но каждый раз при обсуждении кандидатур кипят страсти! И ладно бы, спорили из-за кандидатов! Депутаты не могут достичь согласия, как определять детскую одаренность. Несколько лет назад вроде бы разработали справедливые критерии. Но представители культуры утверждают, что справедливы они не ко всем: талантливые в этой сфере дети не могут быть отмечены по формальным признакам положения о стипендии. Так, как получилось, например, в этом году. Стипендии в размере 25 тысяч получили 16 одаренных спортсменов и 8 ребят, продемонстрировавших серьезные успехи в обучении. Культура, как и раньше, осталась «за бортом».

«Нам необходимо создать рабочую группу и внести корректировки в положение о стипендиях, — заверил руководитель комитета Владимир Светлаков. — К новому году мы примем такой документ, который будет учитывать интересы всех детей»

Менять кардинально

Депутат городского Собрания, директор обнинской гимназии Александр Сухарев считает, что положение нужно не просто корректировать, а кардинально пересматривать: «Оно давно устарело по многим параметрам. Взять хотя бы финансовый. На стипендии из городского бюджета предусмотрено 400 000 рублей. А одаренных детей, которые по признакам положения могут получить каждый по 25 000, 24 человека. То есть нужно изыскивать еще 200 000. Я считаю, что следует взять как пример областную премию им.Чижевского. Там оговорено количество премий, и в результате ее получают самые лучшие, а не все, кто заявится по списку. Нужно ввести рейтинговое голосование».

Вообще те, кто имеет отношение к науке, в один голос заявляют, что прежде всего нужно поощрять тех детей, что имеют способности к учебе и проявляют себя как будущие ученые и исследователи. Мол, перебор у нас по спорту: награжденных в два раза больше, чем в области образования. Многие депутаты считают, что есть смысл вообще развести все три позиции: образование, культуру и спорт. А спортсмены убеждены, что с конкурсом об одаренных детях все в порядке. И ничего в положениях менять не надо.

Надо пахать,  а не правила менять

Депутат Лев Березнер говорит: «Я считаю, что большое количество одаренных детей-спортсменов означает только то, что они много работают и показывают высокие результаты. И это при том, что к ним предъявляются завышенные требования. В сфере образования кандидату достаточно победить на областном уровне, а в нашей — на федеральном. А культура, получается, недорабатывает. Пусть лучше стараются, пашут, как спортсмены, чтобы побеждать во всероссийских конкурсах».

Нужно корректировать

Начальник управления культуры горадминистрации Ирина Фалеева возмущается: «Получается, что в городе маленьких артистов как одаренных не отмечают. А в области мы первые — каждый год наши ребята получают стипендию правительства Калужской области «Надежда» для творчески одаренных детей. Конечно, депутатам нужно поменять условия получения городской стипендии. У нас нет такой четкой конкретики, как в спорте или образовании. Эти тонкости нужно учитывать».

К слову, в Горсобрании есть три депутата, имеющих отношение к культурной сфере. В управлении культуры говорят, ни один из них не проявил инициативы при решении вопросов со стипендиями для одаренных детей. И, конечно, депутатам следует поработать и найти наконец общий знаменатель, чтобы следующая заявочная кампания не обернулась опять в жесткое противостояние с проглоченными обидами.

Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены