Выбор есть!

Автор: 30 июня 2016 1077
Выбор есть!

На этой неделе основные политические силы определились с кандидатами в депутаты Госдумы. По нашему 100-му округу полномочия получили три обнинца от трех различных партий

Кандидатам дан официальный статус. Теперь и партии, и одномандатники готовы подавать документы в избирком, а избиратели могут оценить первичный предвыборный расклад. Что ожидает Калужскую область в целом и Обнинск в частности?

Правила игры
Главное — впервые за последнее время мы получили возможность голосовать не только за партсписки, но и за конкретных людей. Раньше мы могли только согласиться — или не согласиться! — с политикой той или иной партии. Теперь можем двинуть в Думу своего человека, который будет представлять именно наши интересы.
Россия нарезана на 225 округов, и от каждого в парламент будет делегирован один депутат-одномандатник. Оставшуюся половину Думы поделят между собой партии в зависимости от итогов голосования по партийным спискам.
Калужская область поделена на два одномандатных округа, примерно равных по числу избирателей: №100 — обнинский, №99 — калужский. И каждая партия выставляет соответственно двух претендентов, по одному на округ. Так каких людей мы увидим в качестве кандидатов?

Одномандатники названы
Что касается «Единой России», тут все было ясно еще в мае — после праймериз, на которых с тремя четвертями голосов победили руководитель Калужского землячества, житель Обнинска с начала 70-х Геннадий Скляр и экс-мэр наукограда Александр Авдеев, сейчас занимающий должность заместителя губернатора области. В понедельник на общероссийском съезде ЕР их утвердили официально.
Также в понедельник прошел и съезд эсеров. За думские мандаты будут бороться обнинец Александр Трушков и Надежда Ефремова из Бабынинского района. Оба занимают ведущие места в руководстве регионального отделения СР.
Коммунисты выставили калужан, депутатов Законодательного Собрания Марину Костину и Николая Яшкина.
Наконец, во вторник прошел съезд ЛДПР. Результат: выдвинуты обнинец Вадим Деньгин, он действующий депутат Госдумы, и Марина Тришина, барятинский депутат.

Расчеты на старте
Собственно, на этом пока, наверное, стоит и ограничиться. Потому как вклад всех остальных — непарламентских — партий, как говорят эксперты, в формирование Думы будет существенно меньше.
На что же рассчитывают партии и их кандидаты? В областной КПРФ полагают, что у них велики шансы провести в Думу своего лидера Николая Яшкина, но надежда в основном связана с региональным партсписком Калужской, Курской и Орловской областей — он там третий. Яшкин не новичок в выборных баталиях — в прошлом году, например, боролся за пост губернатора, но набрал, правда, всего 12%. По поводу Марины Костиной ожиданий победы, похоже, нет, тем более, что она будет баллотироваться по обнинскому округу, а ее известность в наукограде исчезающе мала.
А вот три оставшиеся парламентские партии по обнинскому округу выдвинули именно обнинцев. Усилила здесь свое влияние ЛДПР, которая традиционно в наукограде не собирала прежде больших процентов. Ее представитель Вадим Деньгин, несмотря на молодость, уже достаточно поднаторел в политике. В прошлом году, например, он баллотировался в губернаторы и недалеко отстал от Николая Яшкина: более 8%. А еще Деньгина укрепили тем, что поместили во главе регионального партсписка Калужской и Брянской областей.
Эсеры, как и предполагалось, поставили на Александра Трушкова — политика хоть и регионального уровня, но крепкого, со стажем, раскрученного. Впрочем, сам он иллюзий не строит: «Полагаю, что в подавляющем большинстве 225 одномандатных округов победят единороссы. Если и будут сюрпризы, то это коснется пяти, максимум — десяти округов». На наш вопрос, зачем же он идет на выборы, Трушков признается: «Хочу поддержать партию. Я человек команды и хочу добавить «Справедливой России» голосов».
А вот в «Единой России» намерены бороться за максимальный успех. По расчетам партийцев, они способны провести не только двух депутатов-одномандатников Геннадия Скляра и Александра Авдеева, которых без всякой натяжки можно сегодня называть политическими тяжеловесами и которые очень удачно работают в тандеме. При благоприятном раскладе, полагают в партии, есть неплохие шансы и у председателя Законодательного Собрания Николая Любимова, который вошел в региональный партсписок.
Как говорят аналитики, игра только начинается: выбор есть, надо только им воспользоваться.

Между тем
По обнинскому округу уже подал документы в избирком первый кандидат в Госдуму. О своем выдвижении избирком уведомил 30-летний самовыдвиженец Антон Решетников. По данным избиркома, он проживает в одной из деревень Людиновского района, по образованию — юрист, у него имеется судимость по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием», которая была снята летом прошлого года. Согласно представленным данным, Решетников работает в Москве гендиректором ООО «Кровлин», в справке о состоянии которого, согласно данным ЕГРЮЛ, стоит пометка: «Принято решение о предстоящем исключении недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены