Выборы. Продолжение следует

Автор: 23 сентября 2021 401
Татьяна Леонова оценила явку обнинцев на выборы (37%) как очень высокую Татьяна Леонова оценила явку обнинцев на выборы (37%) как очень высокую

Как поразительно новое время прессует события! Если раньше те же результаты выборов обсуждали долго и со вкусом, разбирали проценты, обкатывали нюансы, то сейчас хватило одного-двух дней, и общество уже переключилось на другие задачи.

Однако нам кажется, что результаты голосования слишком важны, чтобы не остановиться на этой теме поподробнее. Хотя бы потому, что это своего рода трамплин, от которого будет отталкиваться политика и политики. Итак, на что повлияли выборы?

От трех дней — к цифре

Очень может быть, что это были если не последние, то одни из последних традиционных кампаний с походом к избирательным урнам. В Москве и еще шести регионах страны вполне серьезно о себе заявило электронное голосование через госуслуги. В Москве «электронная явка» составила 96,5%, на сервисе «Мобильный избиратель» зарегистрировалось более 2 млн москвичей. Да, были DDOS-атаки на ресурс. Да, подсчет голосов несколько задержался. Но факт, что в наше «дистанционное» время этот формат внедрится в жизнь, выглядит непреложным. И в том же 2024 году, вполне вероятно, мы в Калужской области будем выбирать президента с мобильного телефона или планшета.

Запрос на обновление

Парламентский барьер смогли одолеть не четыре, а пять партий, и это называют главным итогом голосования. «Выстрелили» «Новые люди». Причем в нашем регионе куда значительней, чем в целом по стране. Первая проба пера у них случилась в прошлом году — и сразу успех. В Калужское Заксобрание они смогли провести двоих человек. Для сравнения — фракция КПРФ там насчитывает трех человек, ЛДПР — двух.

А сейчас голосование вывело их еще на большие цифры. Вот скажем, как много людей в Обнинске и округе знают Марину Архитову и ее конкретные дела? Если кто не в курсе, это молодая женщина из Ермолино, индивидуальный предприниматель, сфера деятельности — оптовая торговля. И вот она уверенно занимает четвертую строку в выборном рейтинге с почти 10% голосов по округу!

Хороший результат, намного выше, чем в целом по стране, «Новые люди» демонстрируют и по партийным спискам — 8% по области и почти 9,2% по Обнинску. «Перемен требуют наши сердца», — пел Виктор Цой. Этот запрос, похоже, очень четко уловили «Новые люди».

И, наверное, не стоило бы так подробно разбирать эту историю, если бы она не имела прямого отношения к партии власти и ее политике, от которой зависит вся страна без исключения.

Победные тренды

«Единая Россия» уверенно выступила на выборах, подтвердила свое конституционное большинство, провела подавляющее число своих одномандатников и стала недостижимым лидером по партийным спискам. И это при том, что явка в целом оказалась очень высокой, хотя скептики говорили: раз интриги нет, то люди голосовать не пойдут. Пошли. Проголосовали. И вновь обеспечили вотум доверия «Единой России». Уверенно победили и областные одномандатники — Геннадий Скляр (33,2%) и Ольга Коробова (35,7%).

Этот результат дорогого стоит для партии. Как ни крути, а атмосфера в обществе довольно напряженная. Эйфория Крымской весны улеглась — ни одна даже самая яркая победа не может вечно питать эмоции. На «Единую Россию» тяжело легло крайне непопулярное решение об увеличении пенсионного возраста. А еще люди крайне устали от прессинга почти двух лет пандемии. Но ЕР смогла мобилизоваться. На другую чашу весов она положила нацпроекты с их новыми школами, дорогами и спортобъектами, внимание к детям, выплаты пенсионерам и силовикам. Кандидаты от «Едра» по-настоящему плотно пошли в народ, по запросам людей создали народную программу и показали ее людям как ориентир на будущее. Это и привело к успеху. Хотя что там говорить, части голосов ЕР не досчиталась. Вроде не так много в относительном выражении — всего около 5%, а по Калужской области — около 10%.

Но в политике свято место пусто не бывает. И сразу «подросли акции» коммунистов — например, в Обнинске за них проголосовали на 7,3% больше, а в целом по стране — на 5,5%. При том что лидер партии Геннадий Зюганов уже три десятка лет не меняет риторики и, честно говоря, весьма примелькался. Да и справедливороссы, которых многие уже довольно долго хоронили, воспряли духом — по стране они прибавили 1,4%, а в Обнинске — аж на 5,2%.

Все эти цифры нельзя рассматривать как случайность, и, очевидно, в правящей партии сделают все, чтобы переломить тренд. А выиграть от этого должны люди.

В шесть голосов

Помимо думских мандатов обнинцы выдали мандаты меньшего калибра — один в областное Законодательное Собрание и два в Обнинское Горсобрание. Здесь тоже неожиданностей не случилось. Убедительно выступила кандидат от ЕР Ирина Строева — теперь она будет представлять обнинцев в Законодательном Собрании вместо ушедшего от нас Анатолия Сотникова. Она набрала почти 34%.

В Горсобрание же триумфально прошла Любовь Постникова, секретарь местной ячейки ЕР. Для нее участие в нынешних выборах было первым подобным опытом, и она подошла к делу со всей серьезностью, буквально «пропахав» весь свой округ. В результате кратно обошла ближайшего своего соперника. А вот единоросс-самовыдвиженец Александр Силуянов, очевидно, понадеялся на свою известность, как-никак депутат со стажем. Но протиснулся в Горсобрание буквально «на тоненького», ему в спину дышал коммунист Андрей Евстифеев. Разница — всего шесть голосов.

Хотелось бы сказать, что на этом выборная обнинская история закончена, но не получается. На прошлой неделе умер Василий Ярзуткин, это огромная потеря для города. И для Горсобрания — он, помимо прочего, был депутатом. Так что в следующем году локальные выборы для Обнинска, очевидно, продолжатся.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены