За день до финала

Автор: 10 сентября 2015 632
В подготовке народной программы участвовали тысячи человек В подготовке народной программы участвовали тысячи человек

Предвыборная кампания практически завершена. В субботу — день тишины. А в воскресенье люди придут к избирательным урнам, чтобы определить себе жизнь на ближайшие годы. Об итогах кампании говорит руководитель штаба общественной поддержки Геннадий Скляр.

Трехэтажные выборы

Я не раз говорил о том, что предстоящие выборы — пожалуй, самое сложное испытание для области за последнее десятилетие. Наш регион никогда еще не проходил через такие многофакторные выборы. Они проходят на трех этажах — губернаторские, в Законодательное Собрание области и в местные Собрания. И сегодня уже можно сказать, что область из этого испытания вышла не только достойно, но и с очень интересными результатами.

Народная программа и контроль за ней

Во-первых, мы впервые сумели инициировать и собрать со всех уголков области предложения, что делать дальше. Эти предложения опираются на реальные нужды людей. Очень важно, что этот коллективный наказ, который по инициативе штаба общественной поддержки собрали в единый документ и назвали народной программой, содержит очень много серьезных и конкретных предложений на завтра.

Не менее важно, что в этой работе участвовали тысячи людей. Это означает, что завтра будет организован реальный народный контроль за тем, как этот коллективный наказ реализуется будущей властью.

Мы вручили народную программу Анатолию Артамонову. Хотя, конечно, выполнять ее не придется одному какому-то человеку. Она требует участия всех, кто придет во власть в Калужской области, на всех трех этажах — и муниципальных Собраний, и депутатов Законодательного Собрания, и губернаторском, и будущих администраций.

С багажом добрых дел

Во время предвыборной кампании в области побывали практически все руководители Российской Федерации. Они привозили конкретные решения по выделению области ресурсов, но это не сиюминутная поддержка. Во время высоких визитов согласованы конкретные планы и обязательства — реальная помощь региону на ближайшее время. Хочу отметить, что такого интереса на таком уровне, да еще в сжатый отрезок времени, область не наблюдала никогда.

Я внимательно смотрел за дискуссиями, которые велись на муниципальном уровне, — не только в Обнинске, но и в других местах региона. Что характерно для всех уголков области? Во власть пошли люди, которые рассказывают о своих конкретных, уже состоявшихся проектах и конкретных шагах, которые уже сделаны. Рассказывая о себе, кандидаты в депутаты делали акцент не на том, что они планируют, а что они имеют. Это целый новый слой людей способных, у которых есть, как я это называю, багаж добрых дел и история успеха.
И именно этот слой станет гарантом, что коллективный наказ — народная программа — будет выполняться не только в самом высоком кабинете области, но и во всех уголках нашего региона.

Геннадий Склярруководитель штаба общественной поддержки

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены