За мандатом

Автор: 06 августа 2015 918
Жителям хочется знать: что готовы им предложить кандидаты во власть, какое будущее? Жителям хочется знать: что готовы им предложить кандидаты во власть, какое будущее?

Тройные выборы в Калужской области — губернатора, депутатов Законодательного Собрания и местных Дум — стремительно приближаются. Аналитики уже предъявили свои расклады по партиям и персоналиям.

50/50

Законодательное Собрание будущего созыва строится по новому принципу — половина партийцев, половина — одномандатников. Причем если в 2010 году помимо четырех парламентских партий за областные депутатские мандаты боролись еще только «Патриоты России», то в этом заявились 20! Правда, до регистрации дошли далеко не все. А реально бороться за депутатские места смогут, по мнению экспертов, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и непарламентские «Патриоты России» и «Яблоко».

Причем первые четыре непременно будут присутствовать в областном парламенте, вопрос только в том, как поделятся их доли. Многие политики, в том числе и от оппозиции, убеждены: на фоне популярности Путина и поддержки населением его политики ЕР получит больше голосов, чем прежде. И прошлогодние выборы в соседних районах подтверждают этот прогноз. Однако есть одно «но». Если лояльные к правящей партии жители проведут выходной день 13 сентября на даче или на диване, то эффект этих «2Д» может сказаться на ней крайне негативно. Потому как протестный электорат пойдет к избирательным урнам в любом случае.

Тут уместно вспомнить о демократической оппозиции, которая начала кампанию с мощного замаха: медийное предвыборное пространство с конца весны под завязку заполнили собой «Гражданская инициатива» и ПАРНАС. Но обе партии не смогли собрать нужных подписей в свою поддержку. С одной стороны, как говорят политологи, это должно снизить накал предвыборной борьбы. С другой, на авансцену вновь выходит «Яблоко» с его четвертьвековым политическим стажем — в отсутствие других демпартий ему достается протестное поле. До сих пор «Яблоко» не показывало серьезных результатов на местных выборах, даже в традиционно скептически настроенном к власти Обнинске. Как оно реализует предоставленный шанс сейчас? Пока это вопрос открытый.

Губернаторская гонка

Сначала о своей готовности бороться за высший пост в областной власти заявило шесть человек. Сегодня список похудел на треть. Свою кандидатуру снял Юрий Жуков, шедший от Казачьей партии, хотя понятно, что он обозначался, скорее, для галочки. Вынуждена была отозвать своего кандидата Андрея Смоловика и «Справедливая Россия», которая набрала было хороший предвыборный темп, но споткнулась о снятие своего кандидата. Официальная причина — Смоловик не прошел муниципальный фильтр. Но, как пояснил нам информированный источник, реальная причина все же в другом. В политику вмешались корпоративные интересы. Дело в том, что Андрей Смоловик возглавляет калужский филиал крупнейшей страховой компании России СОГАЗ. Это дочка Газпрома, и председателем совета директоров в ней является Алексей Миллер, а председателем правления Сергей Иванов. Так что Смоловику, похоже, было сделано «предложение, от которого невозможно отказаться». Хотелось бы надеяться, что это единичный случай, и обнинские кандидаты не попадут под корпоративное давление.

Тем временем в губернаторском списке осталось четверо. Возглавляет его Анатолий Артамонов, который 15 лет уже руководит областью. К слову, и Смоловик, и Жуков официально объявили о его поддержке. Спорить трудно: у Артамонова в багаже не только признанные успехи по превращению области из дотационного региона в экономически успешный, но и огромный рейтинг, и 100%-ная узнаваемость. Однако и политологи, и психологи говорят о том, что вообще-то людям свойственно хотеть перемен во власти. Тем не менее, они признают, что де-факто альтернативы нынешнему врио губернатора нет.

Хотя серьезные фигуры в списке все же присутствуют. Прежде всего речь идет о коммунистическом кандидате Николае Яшкине. Он депутат Заксобрания от Куйбышевского района, аграрий, директор сельхозкооператива. Возраст — самый что ни на есть руководящий, 55. Вот только в Обнинске он, мягко говоря, мало известен. Большинство горожан даже фамилию такую не слышали. И по этому поводу были уже дискуссии в соцсетях. Сторонники Яшкина утверждали: вот начнется официальная предвыборная кампания, тогда север области и узнает, кто он такой. Что ж, посмотрим, с какими идеями он обратится к жителям наукограда, какое завтра им предложит.

По поводу двух оставшихся кандидатов — контролера КПП «Калугаприбор» Евгения Невежина и депутата Госдумы от ЛДПР Вадима Деньгина — умничать не будем. Как говорится, не о чем.

Густо и пусто

Если в губернаторских выборах основная интрига сосредоточена на цифрах явки избирателей, то в Обнинске все намного многоярусней. Например, в районе «Державы» всего три кандидата — директор ДЮСШ «Держава», единоросс Юрий Фрай, его подчиненный, тренер Михаил Бида и безработный коммунист Егор Ефимов. Как вы думаете, кто победит?

А вот в районе Белкинской-Экодолья схватка будет нешуточной. 7 претендентов. И, по крайней мере, три тяжеловеса: крупнейший обнинский бизнесмен Виктор Дроздов, экс-прокурор города с 17-летним славным стажем Михаил Нарусов, руководитель городских справороссов Александр Трушков. К слову, на этом же участке помимо Трушкова обозначился еще один справоросс из города Кирова — Михаил Обухов, со звучной должностью «руководитель направления реализации партийных проектов». Вряд ли это простая случайность. Обычно такой технологией пользуются, чтобы официально агитировать за соратников и столь же официально ругать соперников.

Все это безумно интересно, прежде всего для самих участников схватки на избирательном ринге. Но горожанам важны не предвыборные баталии, а совсем иные вещи. Что готовы предложить конкретному человеку претенденты во власть? Какие идеи будут проводить? Какое будущее для города отстаивать? Об этом мы расскажем в следующих номерах газеты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены