Задачи на сегодня

Автор: 09 апреля 2015 873
Задачи на сегодня

В Калуге прошел V съезд депутатов представительных органов власти региона.Более 700 делегатов от всех районов, из всех муниципалитетов прибыли на съезд. Обнинское городское Собрание представляли Алла Просвиркина, Татьяна Баталова, Владимир Светлаков и Сергей Левакин

Съезд обсудил самые животрепещущие вопросы, стоящие перед местной властью: как в условиях непростой экономической ситуации сохранить темпы развития населенных пунктов региона, улучшить условия жизни людей. Также присутствующие обсудили задачи, связанные с предстоящими в сентябре выборами губернатора, депутатов Законодательного Собрания, а также местных представительных органов власти — борьба пойдет за 2,5 тысяч мандатов. 

С основным докладом выступил губернатор Анатолий Артамонов. Он отметил, что в прошлом году впервые за двадцать лет население региона увеличилось. Прирост составил более 5 тыс. человек. Калужская область для многих людей становится местом, привлекательным для жизни. Регион благодаря мощному экономическому росту за счет привлеченных иностранных и отечественных инвестиций из дотационного превратился в донорский. Область остается в числе стабильно работающих регионов.
Впрочем, как сказал Анатолий Артамонов, жителей в первую очередь интересуют не макроэкономические показатели, а то, что рядом — на работе, дома и в городе: зарплата и цены, состояние благоустройства, ремонт домов и дорог, уровень медицины и образования — все то, от чего зависит благосостояние каждого человека.
«У меня для жителей области хорошая новость, — продолжил губернатор. — В этом году, несмотря на сложные экономические условия, на ремонт дорог будет направлено почти в два раза больше средств, чем в прошлом». Продолжается наблюдение за ситуацией на продовольственном рынке, на товары первой необходимости установлена минимальная торговая наценка в 10%. По всей области активно идет акция «Покупай калужское!»
Серьезный акцент в выступлении Анатолия Артамонова был сделан на предстоящем праздновании 70-летия Победы. «В этом году особо остро встала задача защиты правды о войне. Ни один участник войны не должен остаться без внимания», — отметил он.
Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин в свою очередь отметил, что сейчас одна из важнейших задач — приведение в порядок всех воинских захоронений на территории Калужской области, в том числе и в самых отдаленных и малонаселенных деревнях.
Еще председатель областного парламента дал высокую оценку местному самоуправлению, которое, по его мнению, показало свою высокую эффективность: «Схема, когда представительные органы избираются напрямую населением, а главы администраций утверждаются депутатами и подотчетны им, доказала свою жизнеспособность. Мы доказали, что это напрямую влияет на управляемость в области, а следовательно, и на достижение результатов».
Подводя итоги деятельности работы Законодательного Собрания за последние пять лет, Виктор Бабурин поблагодарил депутатов за хорошую работу: «Всем депутатам хочу выразить признательность. Ваш огромный опыт, высокий профессионализм, активность, зрелость и умение принимать конструктивные и взвешенные решения, несмотря на различные политические взгляды, способствуют развитию и процветанию нашей Калужской области».
Выступали на съезде и рядовые депутаты. Коллегам понравилось яркое видеообращение депутата Обнинского городского Собрания, Заслуженного мастера спорта Николая Скворцова, посвященное взаимодействию ветвей власти в вопросах развития спорта в регионе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены