Жителей Малоярославца возмущают отписки тамошних чиновников

Автор: 09 августа 2018 1580
Председатель малоярославецкого СНТ «Нива» Людмила Дедик добилась прекращения незаконной предпринимательской деятельности — за ее спиной уже нет ни цеха, ни магазина Председатель малоярославецкого СНТ «Нива» Людмила Дедик добилась прекращения незаконной предпринимательской деятельности — за ее спиной уже нет ни цеха, ни магазина

Председатели десяти СНТ в Малоярославце написали властям жалобу на предпринимателя, а в ответ получили рассуждения о  земном участке как части земной поверхности

В мэрию любого города приходит сотни жалоб. Чиновники обязаны дать ответ на любое письмо. Срок — месяц. Если служащий задержался с ответом, подключается недремлющее око прокуратуры — не раз и не два чиновников в Калужской области наказывали за нерасторопность. Главное — написать ответ. И рождаются перлы, о которых и Салтыков-Щедрин не мог мечтать. 

«Ваше заявление рассмотрено»

Десять председателей садовых обществ в пригороде Малоярославца написали «километры» жалоб на предпринимателя Павла Семочкина, который, как в них написано, на своем участке разместил производство бетонных колец и магазин стройматериалов. В садовых обществах такая деятельность запрещена, там на своих участках можно выращивать капусту с помидорами, размещать производственные цеха закон не велит.

Из малоярославецкой районной администрации заявителям пришел ответ: мол, присланных сведений для проведения проверки недостаточно.  Но это написано в самом конце.  В начале же, как водится, стандартная формула «ваше заявление рассмотрено».  Потом людям пишут — буквально: «Земельный участок… является недвижимой вещью и представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи».

Это цитата не из выступления Михаила Задорнова. Это официальный ответ, подписанный главой районной власти Александром Ивановым!  Интересно, что в следующий раз напишут? Что нога — это часть человеческого тела, позволяющая определить ее в качестве нижней конечности определенного индивидуума?

Людмила Дедик: «Над нами просто глумятся с такой отпиской!»

«Разъяснение закона»

Люди, получившие такой официальный ответ, не скрывали возмущения. «Да над нами просто издеваются, глумятся с такой отпиской!» — оценила эпистолярное творчество малоярославецкой районной администрации председатель  СНТ Людмила Дедик.  «Это письмо надо переслать в «Камеди клаб», пусть там его прочтут», — продолжает ее коллега Нина Попова.

У людей от этого письма — смех сквозь слезы. А может быть, все-таки в этом послании содержится какой-то большой непонятный простому смертному смысл? И мы связались с автором письма. Разумеется, это не сам Александр Иванов, который только подписал. Хотя не мешало бы читать подписанные документы, чтоб потом не было ни стыдно, ни смешно. Автор текста — сотрудник районной  администрации Наталья Клюева.

 «Моя задача — разъяснить людям положения закона», — ответила она.  Клюева категорически не согласилась с тем, что это «издевательство над людьми», а тем паче «отписка». В ее понимании, это юридически грамотно составленный ответ. Спорить бесполезно. А еще Наталья Анатольевна выказала обиду на жалобщиков: «Не указали кадастровый номер участка, а как мы без этих сведений разберемся?»

Неожиданный финал

Со слов Клюевой, проверка по жалобе не проводилась: «Не знали, куда ехать, кадастрового номера нет».  Фантастическое объяснение! СНТ находятся не во Владивостоке или Карелии, они — вот, рядом, на вверенной территории. И люди, написавшие жалобу, тоже рядом! Их десять человек, имена и координаты известны. Причем это даже не просто обычные граждане, а избранные председатели садовых товариществ, выразители мнения большого числа жителей. И любой из них запросто показал бы, о каком участке речь.

К любому делу можно относиться формально или с душой. И совершенно очевидно, какой подход в этом случае возобладал. Есть такой психологический бестселлер «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Похоже, наши чиновники — откуда-нибудь из созвездия Большого Пса, так далеки они от народа…

Тем не менее, Павел Семочкин свою деятельность неожиданно свернул: вывеска о предложении стройматериалов исчезла, ворота закрыты, бетонные кольца, стоявшие у забора, убраны, тяжелые машины больше не разбивают слабенькую внутреннюю дорогу. Тишь и гладь. Что послужило этому причиной, если местная власть не вмешивалась в ситуацию, неведомо.  Связаться же с самим предпринимателем и узнать из первых уст нам не удалось.

Малоярославецкий журналист Александр Исаченко предполагает, что причиной могла послужить его статья в местной прессе об этом конфликте. А председатель одного из  СНТ Людмила Дедик думает, что повлияла ее настойчивость в достижении цели: «Когда я добилась приема в областной администрации, мне сразу же позвонили из «района», а до этого никто там и не шевелился».

В общем, проблема-то решена. Но осадочек в виде «части земной поверхности» у людей остался. Они не считают себя дураками, которым требуется объяснение того, что такое земельный участок, тем более сделанное в такой замысловатой форме.  С такими «шедеврами» творчества чиновников мы встречаемся далеко не в первый раз. И, думаем, не в последний. У них давно уже выработался свой язык, далекий от того, на котором разговаривают остальные люди.

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены