Позор ВДВ?

Автор: 10 августа 2013 1326

В Обнинске в День десантника два бойца избили мужчину на глазах у его детей.

В редакцию пришло письмо от женщины, которая стала свидетельницей драки в день ВДВ.

В Обнинске в День десантника два бойца избили мужчину на глазах у его детей.

В редакцию пришло письмо от женщины, которая стала свидетельницей драки в день ВДВ: «2 августа мы с ребенком гуляли у Плазы, около девяти вечера сели в маршрутку, — пишет Светлана. — В нее зашли два ВДВшника, пьяные в стельку. По пути одному стало плохо, и они решили выйти. А на той остановке в маршрутку заходила семья: муж с женой и две маленькие дочки. Кто­-то из бойцов задел детей, мужчина сделал замечание, а дальше начался кошмар. Двое бойцов на одного гражданского!

Девочки кричали: «Помогите кто­-нибудь»! Выскочил молодой парнишка, наверное, студент, но он был настолько меньше бойцов, что остановить драку ему было не под силу. И после очередного удара отец семейства упал и ударился головой о бордюр.

Мы долго ждали скорую, но еще дольше — полицию. Сначала оттуда вообще отказывались ехать, мол, людей не хватает (три наряда на весь город, и это в день ВДВ, когда наряд ОМОНа не помешал бы на подхвате!). Но после многократных звонков, когда уже все разошлись, приехала патрульная машина. Оказалось, из трех нарядов только один на машине, остальные пешие!

Мы сказали, что все это время бойцы сидели за углом Дома связи. Уходя, мы видели, как патрульная машина свернула к указанному нами месту, потом услышали какой-­то шум. Очень бы хотелось верить, что награда найдет своих «героев» и достанется им по полной программе, но, увы, видя отношение полиции, жена пострадавшего сказала, что, скорее всего, не будет писать заявление.

Хотелось бы услышать комментарии полиции: почему на наши вызовы сначала не реагировали? Как случилось так, что в столь опасный день на улицах оказался всего один автопатруль, да и пеших только два? Задержали ли этих бойцов и было ли заявление от пострадавших? Если да, то будет ли какая­-то социальная поддержка этой семье? Очень жалко девочек, для них это — психологическая травма на всю жизнь!»

Мы стали проверять информацию, изложенную в письме — факты подтвердились. Хотя пресс­-секретарь обнинского ОМВД Екатерина Егорченкова утверждает, что руководством отдела были прослушаны телефонные регистраторы, оперативный дежурный ответил на звонок корректно, а конкретных «слов об отказе в выезде на место происшествия не было». По словам пресс­-секретаря, в День ВДВ сотрудники полиции несли службу в усиленном варианте. На улицах города были выставлены дополнительные наряды, маршруты патрулирования приближены к местам массового скопления граждан. Но во время описываемых событий наряд группы немедленного реагирования находился на выезде.

К слову, в соседнем Малоярославце именно в это время проходил фестиваль «Крылья», куда были стянуты огромные полицейские силы для наведения порядка — и понятно, что такие мероприятия в обязательном порядке требуют усиленного несения службы от полицейских. Почему того же самого должен требовать День ВДВ (а особый режим для полиции устанавливается в этот день по всей стране), непонятно.

В Обнинске немало военных — кадровых и в отставке. У нас широко празднуют День подводника, День ВМФ, День пограничных войск — причем у каждого свои традиции в наукограде, вполне мирные и уважительные по отношению к населению города. И только в День ВДВ, когда «гуляют», казалось бы, защитники Оте­чества, вводится чуть ли не осадное положение. Разумеется, речь не идет обо всех десантниках как классе — среди них масса достойных, уважаемых людей. Но тенденция настораживает… И почему эти достойные десантники не наведут порядок, разобравшись со своими «коллегами», которые позорят флаг ВДВ?

Возмущение читательницы понятно — свое письмо в газету она назвала «Позор ВДВ» и часто в тексте повторяет эти слова. Для обычного человека стать свидетелем подобного глумления — нерядовое событие. Также понятны резоны сотрудников правоохранительных органов — слова про нехватку личного состава давно стали общим местом. Есть ли выход? Мы обращаемся к сообществу «голубых беретов»: надеемся, что вне зависимости от исхода полицейской проверки вы найдете способ извиниться перед пострадавшим и его семьей и найдете силы не допустить ничего подобного в дальнейшем. Если так необходим праздник с купанием в фонтанах, то почему бы из своих рядов не выбрать патрульных — неужели ВДВ не под силу обеспечить порядок на своем празднике?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены