Трагедия в Ермолино

Автор: 06 апреля 2013 1437

Снег, упавший с крыши, убил семилетнюю девочку.

Вечером 1 апреля у дома №6 на пл. Ленина на ребенка упала глыба снега. Спасти девочку не удалось — она умерла в больнице.

В тот же день возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» и задержали руководителя управляющей компании «Ермолино», в ведении которой находится дом, — Александра Старикова.

Снег, упавший с крыши, убил семилетнюю девочку.

Вечером 1 апреля у дома №6 на пл. Ленина на ребенка упала глыба снега. Спасти девочку не удалось — она умерла в больнице.

В тот же день возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» и задержали руководителя управляющей компании «Ермолино», в ведении которой находится дом, — Александра Старикова.

Мгновенная реакция на резонансное преступление понятна. И можно предположить, что директор УК понесет реальное наказание — ему грозит до трех лет лишения свободы. На момент подписания номера в печать Александра Старикова собирались взять под стражу, хотя вообще­-то по статье, по которой ему предъявлено обвинение, такая мера пресечения не избирается. Но случай исключительный и общественно значимый.

В минувший вторник ермолинская городская Дума собралась на внеочередное заседание. По словам прокурора Боровского района Руслана Стрельникова, прокуратура настаивала на увольнении главы администрации Ермолино Александра Исаева: именно мэр должен регулировать работу коммунальных служб на вверенной ему территории, и, если он этого не сделал, значит, занимаемой должности не соответствует. Исаев добровольно согласился уйти со своего поста.

У «громкого» дела была предыстория, которая вызывает у обычного человека чувство большого недоумения. Снег на крыше копился не один день — это сложно не заметить. И опасность ситуации видели многие. В том числе и представители контролирующих органов.

Как сказано в официальном сообщении, прокуратура Боровского района неоднократно объявляла генеральному директору ООО «УК «Ермолино» Александру Старикову предостережения о недопустимости нарушения жилищного законодательства. Ему указывалось на необходимость очистки кровель от снега и своевременного удаления с них наледей и сосулек. Последнее предостережение датировано мартом, буквально за несколько дней до трагедии. В отношении генерального директора ООО «УК «Ермолино» и самой управляющей компании также вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

В общем, предписания, предостережения и прочую «призывающую к ответу» документацию по УК «Ермолино» можно было собирать в отдельный достаточно увесистый том. Но пока девочка не погибла, все шло своим чередом…

А сколько еще нечищеных крыш можно было увидеть зимой в нашем регионе? Обнинск — не исключение. Управление городского хозяйства рассылало предупреждения руководителям управляющих компаний, напоминая: если снега больше тридцати сантиметров, его необходимо с крыши убрать. Кто­-то убрал, а кто­-то — нет. Предупреждение, по логике вещей, предусматривает некую угрозу — мол, выполните работу добровольно, а то… А, собственно, что?

По словам начальника управления городского хозяйства Обнинска Геннадия Ананьева, если распоряжение администрации не выполняется, нарушителями занимается прокуратура. Но и ее представления, предостережения и прочее, что называют мерами прокурорского реагирования, как мы видим на примере Ермолино, не всегда действенны…

Конечно, сейчас вопрос с той же уборкой снега решился естественным путем. Но будет следующая зима. И, предположим, появится в нашем регионе руководитель УК , который станет относиться к предписаниям прокуратуры, как Александр Стариков — то есть никак. Что дальше? Ждать новой трагедии и тогда уже принимать суровые меры?

По словам прокурора Боровского района Руслана Стрельникова, люди ждут от прокуратуры карательных мер по отношению к злостным нарушителям. «Я понимаю возмущение жителей Ермолино , — говорит Руслан Тайсумович. — Но прокуратура не всемогуща. Люди, наверное, пока не готовы принять простую истину. Они вправе сменить управляющую компанию самостоятельно, это их дом, их жизнь и их решение. Именно жители, собственники, выбирают, кто будет обслуживать жилье. И они же увольняют не справившегося с задачей».

О том же говорит и глава администрации Боровского района Геннадий Новосельцев. «У меня нет прямых рычагов влияния на того же мэра Ермолино. Только условные — проще говоря, могу урезать деньги. Но в условиях дефицита средств это влияние достаточно эфемерно. Сейчас обязанности главы исполняет его заместитель. Сделаем все возможное, чтобы этот пост занял достойный руководитель».

Позиция официальных лиц понятна — они ограничены действующим законодательством. Но в то же время именно они создают «фон» жизни города или района. Он может быть благоприятным — и тогда на «их» территории у жителей будет реальная возможность выбора той же управляющей компании. Не справившуюся — убираем, хорошую — выбираем. Поскольку возможность выбора есть. Или — не будет, если «общий фон» примерно одного невысокого, скажем так, уровня. Можно называть это политикой, но это, скорее, «про жизнь» — как сделать ее если не одинаково хорошей для всего населения, то хотя бы стремиться к этому.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены