Коррупция года

Автор: 28 декабря 2013 1201

На исходе года под стражей оказался экс­-директор ФЭИ Сергей Калякин. Он арестован до 26 января 2014 года, а два других фигуранта дела о мошенничестве в особо крупных размерах, начальник отдела ФЭИ Александр Лукьянов и завлаб Алексей Зайцев, помещены на тот же срок под домашний арест.

На исходе года под стражей оказался экс­-директор ФЭИ Сергей Калякин. Он арестован до 26 января 2014 года, а два других фигуранта дела о мошенничестве в особо крупных размерах, начальник отдела ФЭИ Александр Лукьянов и завлаб Алексей Зайцев, помещены на тот же срок под домашний арест. По версии следствия, Калякин и его подчиненные заключили с ООО «Энергоинжиниринг» договор на проведение исследовательских работ стоимостью 45 миллионов рублей. Фирма должна была разработать методику тушения пожаров различных уровней сложности на АЭС. Фактически исследования не проводились, но деньги были по фиктивным документам переведены на счета подконтрольной организации.

Любопытно, что это далеко не единичное дело такого рода в ведомстве Росатома. Например, заместитель Сергея Кириенко Евгений Евстратов был арестован за хищение 46 млн руб. по схожей схеме: как утверждает следствие, деньги ушли на липовые научные разработки, которых не было, — научные материалы просто скачивались из Интернета. Почти та же схема — в деле директора подмосковного ОКБ «Гидропресс» Виктора Мохова: он оплатил 26 млн подрядчику за работы, которые тот, как утверждает следствие, проводить не собирался.

Что касается дела Калякина, то его РБК­-daily поместил под №4 в топ-­10 самых заметных коррупционных событий года.

В этой связи нельзя не вспомнить о другом обнинском экс­-директоре с созвучной фамилией Алякин. Алексей Алякин возглавлял обнинскую «Карповку» совсем недолго — меньше года. Но запомнился многим довольно крепко. Он заявлял о переводе головного института в Обнинск как об одной из своих целей. А знающие люди объясняли: это для того, чтобы пустить в коммерческий оборот дорогую землю, занимаемую московским институтом. Что казалось вполне логичным тем, кто знал о бизнесе Алякина, — девелопмент, строительство, банки. Кстати, банк «Пушкино», которым недавно владел Алякин, почил в бозе — он стал одной из первых мишеней Центробанка. Регулятор обвиняет кредитное учреждение в регулярном отмывании нелегальных доходов, финансировании терроризма и недостоверной отчетности. Где сейчас Алякин, неизвестно. По разным источникам, он или в Израиле, или в Швейцарии.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены