Опасные маршрутки

Автор: 29 ноября 2013 979

200 тысяч морального вреда присудили сбитому маршруткой на пешеходном переходе пожилому мужчине.

В Обнинске за последнее время случилось несколько «громких» ДТП с участием маршрутных такси. Летом все новостные сайты сообщали о сбитом на проспекте Ленина, недалеко от «Олимпа», 10­-летнем мальчике-­велосипедисте. Ребенок попал… сразу под две маршрутки.

200 тысяч морального вреда присудили сбитому маршруткой на пешеходном переходе пожилому мужчине.

В Обнинске за последнее время случилось несколько «громких» ДТП с участием маршрутных такси. Летом все новостные сайты сообщали о сбитом на проспекте Ленина, недалеко от «Олимпа», 10­-летнем мальчике-­велосипедисте. Ребенок попал… сразу под две маршрутки. Первая наехала, когда он, нарушив правила, выскочил на пешеходный переход прямо на велосипеде. А вторая, идущая «след в след», протащила по асфальту. Буквально чудом мальчик остался жив, и даже травмы получил не слишком серьезные.

Вскоре — новое ДТП, и снова пострадал ребенок. Наша читательница стала свидетелем и непосредственным участником происшествия — опять­-таки, речь шла о маршрутном такси, которое задело девочку на пешеходном переходе. Женщина была так возмущена, что буквально бросилась на водителя с кулаками. К счастью, ребенок отделался царапинами и ушибами.

В Обнинске практически все магистральные улицы оснащены специальными ограждениями, которые не дают переходить дорогу в неположенном месте. Логично, что большинство ДТП с участием пешеходов случается теперь на переходах. И маршрутные такси, увы, вносят свою лепту в статистику. Естественно, после того, как пройдет первый шок, пострадавшие и их родственники начинают задумываться над материальным аспектом: требуются деньги на лечение и на восстановительный период, да и о моральном ущербе забывать не стоит.

Таким образом, дело, которое недавно закончилось в обнинском городском суде, имеет значение для многих. Оно продемонстрировало, с какими сложностями сталкиваются люди, которые решили отстаивать свои права, и, главное, показало, что эти проблемы вполне решаемы.

ДТП с пожилым уважаемым жителем Обнинска, сотрудником горисполкома в прошлом, произошло год назад. Мужчина получил травмы средней тяжести, находился на лечении, и окончательно не восстановился до сих пор.

Основной вопрос: к кому «предъявить счет»? Житейская логика подсказывает: рассчитывать на возмещение ущерба тем, кто сидел за рулем маршрутки, не приходится… Значит, нужно предъявлять претензии к работодателю.

И действительно, сбил пешехода водитель­-мигрант. Сразу после ДТП объяснял, мол, работаю у одного из известных обнинских перевозчиков. И тот, кого он назвал своим «хозяином», первоначально принимал самое живое участие в событиях: приходил к дедушке в больницу, вел переговоры о возмещении ущерба. Но после проверки стало ясно: маршрутка с таким номером за перевозчиком на момент ДТП не числится. То есть официально с него взятки гладки. А там уж каждый может гадать — то ли нелегал соврал и «примазался» к предпринимателю, то ли тот, скажем так, схитрил, и мигрант действительно у него работал. Тем более, что какая­-то связь между ними прослеживалась: «гость города» был зарегистрирован в квартире перевозчика. Но регистрацию «к делу не пришьешь» — перевозчик в судебном процессе перешел в число третьих лиц, и требовать с него возмещения ущерба было нельзя.

Мигрант давно скрылся, да и толку с него в плане финансов в любом случае было бы немного… Что делать в такой ситуации? Известный обнинский юрист Дмитрий Чибисов, который представлял интересы пострадавшего, комментирует ситуацию так: «Закон предусматривает в случае ДТП право обратиться с иском о возмещении материального и морального вреда к владельцу транспортного средства. Мы решили пойти по этому пути».

Как выяснилось, владелец маршрутки — житель Жуковского района. В судебный процесс он не явился, решение было вынесено заочно. А сумма, тем не менее, весьма серьезная — 200 тысяч рублей морального вреда, плюс возмещение расходов на лечение. Это для нашего города больше «среднего значения» — как правило, по таким ДТП моральный вред не превышает 100­-150 тысяч.

Решение суда пока в законную силу не вступило, возможно, владелец маршрутки будет его обжаловать. Так что рассчитывать на скорое получение денег пожилому мужчине не приходится. Но, тем не менее, прецедент по «маршруточным ДТП» создан.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены