3-­й лишний

Автор: 18 октября 2013 930

В обнинских квартирах регистрируют жильцов… по показаниям соседей.

В редакцию обратилась жительница Обнинска с ул. Аксенова. И рассказала довольно необычную историю. «Я хорошо помню, какую сумму плачу ежемесячно за коммунальные услуги — около 1,5 тысяч рублей в месяц, — говорит женщина. — А тут с недоумением заметила цифру 2 200 рублей. Посмотрела повнимательней. И увидела, что у нас зарегистрирован еще один человек!»

В обнинских квартирах регистрируют жильцов… по показаниям соседей.

В редакцию обратилась жительница Обнинска с ул. Аксенова. И рассказала довольно необычную историю. «Я хорошо помню, какую сумму плачу ежемесячно за коммунальные услуги — около 1,5 тысяч рублей в месяц, — говорит женщина. — А тут с недоумением заметила цифру 2 200 рублей. Посмотрела повнимательней. И увидела, что у нас зарегистрирован еще один человек!» Женщина уверяет, что сама она никого не регистрировала. Вместе со взрослым сыном она живет в «однушке» — скажем так, не лучшие условия для того, чтобы сдавать жилье в наем посторонним…

Ситуация неприятная и отчасти даже пугающая. Многие помнят «страшилки» времен 90-­х, когда нечестные паспортистки прописывали в комнаты в общежитии посторонних людей, а те потом предъявляли права: мол, ничего не знаю, я тут имею право жить.

Правда, при ближайшем рассмотрении все выглядит далеко не так страшно — речь идет всего лишь о «дополнительном» человеке в платежке за коммунальные услуги. Но все равно есть повод для разбирательства. Читательница обратилась в свою управляющую компанию — УК «ЖКХ», чтобы выяснить, на каком основании ей вписали «лишнего» жильца. Там ей ответили, что речь шла… о показаниях соседей. Тут многие удивятся — при чем тут вообще соседи, и почему они лезут в чужую частную жизнь?

Оказывается, после того, как ОДН выделили в отдельную строку в платежке, в управляющие компании валом пошли обращения от жителей. Они недоумевали, почему вынуждены платить за себя и «за того парня». Мол, кто­-то у себя чуть ли не десяток незарегистрированных жильцов держит, они потребляют «коммунальные блага», а страдаем мы, законопослушные граждане. Введение «лимита» по ОДН слегка сгладило ситуацию — все, что сверх определенной цифры, должны оплачивать не жители, а управляющие компании. Но это, скорее, попытка «спрятать» расходы во избежание недовольства, чем реальное решение проблемы. Ведь УК тоже платит не из личных средств работников — рассчитываются деньгами тех же жителей…

Вот и начали организовывать проверки — по домам пошли сотрудники УК вместе с участковыми и работниками УФМС, если речь шла о местах массового проживания мигрантов. Делается это для того, чтобы «вывести из тени» проживающих без регистрации, учесть их и внести в платежки.

Дело важное. Но тут практически неизбежно столкновение интересов, а временами и ошибки. С одной стороны, мало кто из сдающих квартиры хочет переходить на официальные договоры, регистрировать всех жильцов и платить за них коммуналку. В то же время, внося «лишнего» человека со слов соседей, немудрено что­-то не так понять и ошибиться. Наша читательница уверяет, что с ней именно так и произошло…

По словам старшего помощника прокурора Вячеслава Сидорова, читательнице следует направить в УК официальное уведомление, сообщив — никаких посторонних людей в квартире не проживает. Как правило, после этого вопрос решается в пользу владельца жилья. В УК «ЖКХ» также подтвердили, что «лишнего» человека в платежке за следующий месяц уберут, а уплаченные «сверх тарифа» суммы учтут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены