Мелочь, а опасно

Автор: 27 января 2014 649

Депутата Законодательного Собрания области Вячеслава Гонюкова обвиняют в растрате. На прошлой неделе возбуждено уголовное дело.

Вячеслав Гонюков — депутат от партии ЛДПР, представляет интересы Обнинска в Законодательном Собрании в течение нескольких созывов. Работал ровно — громких событий ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус» в его депутатской биографии до сих пор не было.

Депутата Законодательного Собрания области Вячеслава Гонюкова обвиняют в растрате. На прошлой неделе возбуждено уголовное дело.

Вячеслав Гонюков — депутат от партии ЛДПР, представляет интересы Обнинска в Законодательном Собрании в течение нескольких созывов. Работал ровно — громких событий ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус» в его депутатской биографии до сих пор не было. В отличие от коллег по партии, которые издавна действовали в стиле «скандалы, интриги, расследования», так что за фракцией ЛДПР в областном парламенте тянется привычный шлейф, мягко скажем, эпатажа. И вот новый скандал, довольно серьезный…

МУП «Рынок Балабаново» — генератор уголовных дел. В прошлом году сообщалось об уголовном деле, «героем» которого стал Дмитрий Исаев, занимавший на тот момент пост директора этого предприятия. Обвиняли его в том, что он сдал в аренду рынок некоей коммерческой организации за смешные деньги и тем самым причинил ущерб городскому бюджету. Но этим список претензий не ограничивался: в том числе, речь шла и о том, что руководитель предприятия самовольно распоряжался средствами рынка. А именно, оплатил штрафы, которые были наложены лично на него как на должностное лицо, из бюджета муниципального предприятия. Сумма была небольшой, около 10 тысяч рублей. Но тут важен принцип — не должен руководитель «путать» свой карман и средства организации, которую возглавляет.

Во время процесса адвокат Исаева сослался на то, что такая практика — обычное дело. Мол, почему к моему подзащитному предъявляют претензии, если так же поступал и прежний директор, и его за это не наказывали? И в доказательство своих слов предъявил платежку за подписью предыдущего руководителя балабановского рынка Вячеслава Гонюкова.

Сумма тоже воображение не поражала — примерно 6 тысяч рублей. Но и проигнорировать заявление адвоката нельзя. Была проведена прокурорская проверка. И по ее результатам СУ следственного комитета Калужской области возбудило уголовное дело по статье 160, ч. 3 (растрата денежных средств с использованием своего служебного положения). На днях дело передали для расследования в Боровский район.

Сам Вячеслав Гонюков, который на сегодняшний день занимает пост руководителя обнинского Протезно­-ортопедического предприятия, ситуацию не комментирует, на звонки нашего корреспондента не отвечает.

А его коллега, депутат ЗС Владимир Викулин (фракция «Единая Россия») выразил свое отношение к событию так: «Мне кажется, что сумма, в растрате которой обвиняют моего коллегу, настолько незначительна, что следовало бы ограничиться мерами административного воздействия — обязать вернуть деньги в городской бюджет и назначить штраф. И внести прокурорское предостережение. В целом ситуация, на мой взгляд, показывает: сейчас идет дискредитация руководителей, и это подрывает авторитет государства. Да, борьба с коррупцией необходима, но она не должна принимать гипертрофированные формы».

В связи с делом Гонюкова невольно вспоминается такой факт. Буквально несколько дней назад на официальном сайте областной прокуратуры опубликовали сообщение о привлечении к административной ответственности министра лесного хозяйства Владимира Макаркина. Речь шла о том, что в Жуковском районе выделили участок футбольному клубу «Даймокх» под строительство трех домов отдыха для спортсменов, спортивно-оздоровительного комплекса, столовой. В общем, в нарушение Лесного кодекса предполагались масштабные вырубки и возведение капитальных строений.

Прокуратура Жуковского района обратилась в суд, требуя запрета строительства. И исковое заявление было удовлетворено. Но большие вопросы вызывала позиция сотрудников министерства лесного хозяйства: во время судебного процесса они настаивали на том, чтобы лес таки вырубили. Хотя, казалось бы, должны были всячески защищать вверенный им лесной фонд.

И это не первая «странность» — ранее, к примеру, аналогичная история случилась в Тарусе. Этот район называют «жемчужиной Калужского края», и именно уникальная природа привлекает сюда людей — Таруса пользуется огромной популярностью у отдыхающих. Казалось бы, беречь леса здесь нужно с удвоенной силой… Но нет.

А в прошлом году в Боровском районе расследовалось дело в отношении руководителя (ныне бывшего) Боровского лесничества Владислава Волостных, который был в подчинении у министра, — его обвиняют в получении взятки. В декабре дело передали в суд.

В общем, «странностей», связанных с работой министерства лесного хозяйства области, хоть отбавляй.

По итогам «жуковского дела» прокуратура потребовала наказания министра лесного хозяйства. Но было оно не сказать чтобы суровым — Макаркина всего лишь привлекли к административной ответственности. По сути, погрозили пальчиком — мол, ай­-яй­-яй, нехорошо поступаете, господин министр.

О борьбе с коррупцией говорится очень много. Но, на взгляд обычного человека, выглядит она зачастую странно. И вызывает массу вопросов. Почему депутата, подозреваемого в растрате, нужно подвергать уголовному преследованию, а «темные дела» в министерстве лесного хозяйства — всего лишь повод для «дисциплинарки»? Да, нехорошо путать свой карман с государственным — и пусть речь идет о совершенно незначительной сумме, важен принцип. Так что народному избраннику сочувствовать вряд ли будут. Но все­таки люди ждут действительно важных дел, где речь идет и о больших суммах, и об интересах жителей…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены