Ни туда, ни сюда

Автор: 03 февраля 2014 649

Больше месяца назад сотрудники полиции изъяли у предпринимателя продукцию. Дело не возбуждают, но и работать не дают.

Андрей перед Новым годом начал небольшое собственное дело — производство слоистого материала для тепло-­ и шумоизоляции. В том числе подложки под ламинат. Но буквально в первые недели работы его ждал «сюрприз» в виде визита сотрудников ОБЭП, которые изъяли продукцию и опечатали помещение.

Больше месяца назад сотрудники полиции изъяли у предпринимателя продукцию. Дело не возбуждают, но и работать не дают.

Андрей перед Новым годом начал небольшое собственное дело — производство слоистого материала для тепло-­ и шумоизоляции. В том числе подложки под ламинат. Но буквально в первые недели работы его ждал «сюрприз» в виде визита сотрудников ОБЭП, которые изъяли продукцию и опечатали помещение. Как объяснили, какой­-то человек купил подложку, сдал на экспертизу, получил заключение, что она может представлять опасность для здоровья, и проинформировал правоохранительные органы.

«Я с трудом представляю себе обычного гражданина, который, купив товара тысячи на три-­четыре, отправит его за свой счет на экспертизу стоимостью раза в два больше, — говорит Андрей. — Так что в повод для проверки я не очень­-то поверил. К открытию производства я готовился — та же подложка выпускается как экспериментальный образец, я зарегистрировал ее на правах интеллектуальной собственности. Если коротко, мой подход позволяет значительно удешевить производство — в этом и состоит новизна. И, подозреваю, это многим моим конкурентам может не понравиться. Я получил сертификаты на все составляющие, доказывающие, что я использую качественное сырье. И тут мне говорят — ваш товар опасен для здоровья, таково заключение экспертов. Мы заказали экспертизу в этом же учреждении. Результат — превышения ПДК не обнаружено. Заказали другую экспертизу в государственном учреждении — результат ровно тот же. И что я должен думать? Наверное, каждому на моем месте пришли бы в голову подозрения… »

Было это почти два месяца назад. С тех пор производство встало: хотя формально постановления о приостановлении деятельности нет, помещение опечатано, продукцию вывезли, то есть де­-факто работать невозможно. Вместо работы — шпионские страсти. Но деньги при этом теряются. И чем дольше идет проверка, тем больше убытки. Правоохранительный механизм поворачивается медленно — пока не будет результатов экспертизы, которую назначили уже официально, дать ответ на вопрос «опасна ли продукция?» нельзя. «К сожалению, ускорить процесс прохождения экспертизы нельзя, — говорит руководитель ОБЭПа Владимир Деркач. — Хотя мне сказали, что результаты будут со дня на день. Хочу заметить, что сам предприниматель никаких заключений экспертов нам не предоставил». Если выводы окажутся не в пользу бизнесмена, возбудят уголовное дело. А если эксперты дадут заключение, что продукция безопасна, кто будет компенсировать человеку убытки от остановки производства?

По словам Владимира Деркача, в его практике были случаи, когда предприниматели в подобных ситуациях обращались в суд. И проигрывали. «Нужно понимать, что оцениваются не результаты проверки — их никто заранее предугадать не может, а на законном ли основании мы эту проверку проводили, — объясняет Деркач. — Мы не можем оставить без внимания обращение. А обращаются, как правило, такие же предприниматели — то партнеры поссорятся, то конкуренты не дремлют. И не было еще случая, чтобы проверкой остались довольны обе стороны. В зависимости от итогов, для одних мы молодцы, а для других — неграмотные коррупционеры. Это особенность нашей работы, я к таким выводам спокойно отношусь».

Пока в этой истории не поставлена точка, трудно сказать, кто здесь прав. Да, бывает, что оперативные сотрудники проводят проверки, которые не заканчиваются ничем — уголовные дела не возбуждаются. А ущерб бизнесу уже нанесен. Но бывает и иначе — и действия полицейских приводят к выявлению различных экономических, да и не только экономических, преступлений.

К какой категории принадлежит дело нашего читателя? Пока это вопрос без ответа. И человек, по сути, добивается именно этого — чтобы было принято решение. Которое можно обжаловать, если сочтешь несправедливым. Правда, возникает закономерный вопрос — выражение «нельзя кошмарить бизнес» давно стало крылатым. Но почему­-то действует оно избирательно. Как только заходит речь о том, чтобы проверить организацию, сливающую канализационные стоки прямо в канаву или отравляющую воздух — возникает масса препятствий. И предупредить о проверке нужно заранее, и побеспокоить можно раз в несколько лет — в общем, проще вообще не проверять — таково сложившееся мнение жителей. Хотя в полиции говорят, что если к ним поступит сигнал о тех же отравляющих реку или пруд стоках, проверка будет проведена незамедлительно. Впрочем, реальных примеров таких проверок и уголовных дел по результатам нам не назвали. Но призвали жителей обращаться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены