Раз завод, два завод

Автор: 14 июня 2013 770

В течение нескольких дней в регионе выявили два подпольных завода, в которых граждане Вьетнама жили на положении рабов.

В начале сотрудники УФСБ по Калужской области совместно с областными же полицейскими и федеральной миграционной службой «накрыли» завод по пошиву одежды известных брендов в обнинской промзоне. Об этом сообщили все местные СМИ, и наша газета в том числе.

В течение нескольких дней в регионе выявили два подпольных завода, в которых граждане Вьетнама жили на положении рабов.

В начале сотрудники УФСБ по Калужской области совместно с областными же полицейскими и федеральной миграционной службой «накрыли» завод по пошиву одежды известных брендов в обнинской промзоне. Об этом сообщили все местные СМИ, и наша газета в том числе.

Предприятие действовало с размахом — по данным пресс­-службы УФСБ, на заводе трудились около 450 вьетнамцев, которые не только работали, но и жили на его территории. Здесь было все, что нужно для более или менее сносного существования. На видео, выложенном в Интернете, похоже, что люди жили в подземном бункере. Интерьер более чем спартанский — нары, одежда, развешанная через всю комнату. Но далее в том же сюжете видны и куда более презентабельные помещения, судя по всему, столовая или кафе.

На чьей территории располагался подпольный бизнес, сотрудники правоохранительных органов пока не говорят. Делают легкие намеки — мол, складское помещение, огороженное по периметру и оснащенное системой видеонаблюдения.

В самом ангаре все окна тщательно заделаны, дневной свет внутрь не проникает, поэтому на видео и создавалось впечатление подземелья. Склад принадлежит обнинским предпринимателям, но в течение нескольких лет сдавался в аренду москвичам.

А 6 июня такой же завод «накрыли» в Боровском районе, недалеко от Митяево, на бывшей животноводческой ферме. Размах несколько поменьше, чем в Обнинске, — там трудились около 80 граждан Вьетнама. Сфера деятельности та же — подделка одежды известных брендов.

«Сейчас в Подмосковье обнаружено несколько подобных заводов, — говорит сотрудник полиции. — Бизнес достаточно популярный».

 

Возможно, «наши» предприятия — в Обнинске и в Боровском районе — лишь часть разветвленной сети.

Как бы то ни было, наличие такого криминального бизнеса наносит достаточно серьезный удар по имиджу региона. Первый наукоград, инновации, благоприятный инвестиционный климат — и действующий в течение нескольких лет подпольный завод с бесправными рабами, у которых отбирали паспорта…

Основной вопрос, который интересует обычного человека — неужели правоохранительные и контролирующие органы не замечали «бизнес» такого размаха? Все­-таки почти полтысячи человек на территории городской промзоны — не иголка в стоге сена… Но, тем не менее, наши сотрудники полиции и миграционной службы завод не выявили — вся организация операции проходила на уровне области. «Наших» привлекли на конечной стадии и, что называется, по минимуму.

В Боровском районе ситуация несколько иная. По сообщению начальника ОВД Боровского района Сергея Сушкова, предприятие обнаружили два участковых инспектора, проверяя жалобы жителей. И операцию организовывали местные силовики, хотя, опять же, при участии областных коллег.

Впрочем, те, кто бывал в обнинской промзоне, вряд ли будут сильно удивляться отсутствию проницательности обнинских правоохранителей. Это уже давно сложившийся, устоявшийся и не слишком дружелюбный к чужакам мир. А чужаком там, как ни печально, чувствует себя именно обычный обнинец. Ему даже дорогу спросить проблематично — встречные, как правило, русский язык понимают с трудом. Этакое гетто — со всеми вытекающими последствиями. Промзона живет по своим законам, в которые окружающий мир в лице правоохранительных органов вмешивается по минимуму.

Пока по обоим случаям проводится проверка. Как сообщает пресс-­служба УФСБ, в Обнинске речь идет о возбуждении уголовного дела по двум статьям — «организация незаконной миграции» и «незаконное предпринимательство». В Боровском районе, видимо, применят те же статьи. Как говорят, подозреваемые уже есть, а будет ли дело возбуждаться «по факту», или в отношении конкретных лиц, пока не решено. О возможности применения статьи «Незаконное лишение свободы» не сообщается, хотя в официальных релизах и говорится, что люди жили на положении рабов и у них отбирали паспорта.

В областном УФМС ситуацию комментируют так — мол, на всех задержанных составлены административные протоколы. Но это не решение вопроса — куда деть такую массу нелегальных мигрантов? В спецприемник их всех не поместить. Так что пока они продолжают оставаться на территории этих же заводов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены