Наказание для пострадавшего

Автор: 15 февраля 2014 665

Пожилые родители, которых терроризирует сын, вынуждены… платить за это штрафы.

История очень грустная, и, увы, далеко не редкая. Взрослый сын пьет и терроризирует стариков-родителей. Те обращаются за помощью в полицию. Но вместо хоть какого-то облегчения своей участи получают… еще одно наказание, на этот раз финансовое.

Пожилые родители, которых терроризирует сын, вынуждены… платить за это штрафы.

История очень грустная, и, увы, далеко не редкая. Взрослый сын пьет и терроризирует стариков-родителей. Те обращаются за помощью в полицию. Но вместо хоть какого-то облегчения своей участи получают… еще одно наказание, на этот раз финансовое. Сына вызывают на заседание административной комиссии и назначают штраф за «нарушение условий проживания в семье». Размер штрафа — от 500 до 1000 рублей.

Но мужчина уже давно нигде не работает и заплатить не в состоянии. Так что наказывают, по сути, пенсионеров-родителей. Старшее поколение крайне дисциплинированно — самая бедная старушка в первую очередь отдаст «долг государству» и только затем задумается, как ей прожить до следующей пенсии. Так что вместо сына-дебошира раскошеливаются родители — им и в голову не приходит отказаться. На столе скопилась уже целая стопка квитанций.

Александр Иванович (имя изменено в интересах пожилого человека) доведен до полного отчаяния. Нет, дело не в деньгах — он просто не знает, у кого попросить помощи. Ситуация усугубляется, сын становится опасным для себя и окружающих, и, со слов родных, речь уже идет не только о злоупотреблении алкоголем, но и о психическом заболевании. Ему требуется лечение, но лечиться он не соглашается. «Я был в прокуратуре, обращался за консультацией в психиатрическое отделение, вызывал полицию десятки раз, — перечисляет старик. — Все мне сочувствуют. И только. Мол, ничего нельзя сделать. В полиции его подержат несколько часов, а потом отпускают — и он возвращается к нам, еще больше озлобленный». От переживаний Александр Иванович и сам попадал к врачам с нервным срывом — у любого сдали бы нервы, а старики живут в такой обстановке больше десяти лет.

Однажды мать с отцом не выдержали — приняли решение переселиться к родным. Сын остался один и буквально через несколько дней пришел босиком по снегу, обмороженный. Напился, потерял ключи, соседи не пустили в подъезд — да и кто бы пустил… Речь шла об ампутации, но спасибо врачам — удалось сохранить и руки, и ноги. С тех пор родители не решаются оставлять его одного в квартире. Бросить на произвол судьбы сына, хоть и давно взрослого, мать с отцом не в состоянии — может пострадать и он сам, и окружающие. «Раньше он был совершенно другим, — вспоминает отец. — Образование, семья, успешная карьера. Не знаю, с чего все началось. Но сейчас жить с ним просто невыносимо».

Александр Иванович надеется, что сына можно хотя бы немного подлечить, привести в чувство. Но сын согласия на лечение не дает. Опять-таки, типичнейшая ситуация — в приватных беседах психиатры говорят, что таких случаев десятки. И мрачно шутят — мол, пока человек топором по голове кому-нибудь не даст, ничего сделать нельзя. В общем, вечное российское «когда убьют, тогда и приходите».

Но случаи принудительной госпитализации в Обнинске все же есть. Правда, процесс это длительный, трудоемкий и требующий специальных знаний. Наш читатель потратил полгода на то, чтобы определить на принудительное лечение своего брата. «Пожилому человеку с такой процедурой точно не справиться, — говорит он. — Пусть нанимает адвоката». Совет разумный, вот только денег на адвоката у пенсионеров нет. А самостоятельно собирать бумаги не хватит здоровья — Александр Иванович инвалид, перенес несколько инфарктов, супруга тоже больна.

Защитой интересов тех, кто сам в силу болезней, возраста или иных уважительных причин позаботиться о себе не может, занимается прокуратура. И Александр Иванович уже приходил туда, просил помощи. По его словам, ему сказали то же, что и везде — мол, сочувствуем, но ничего сделать не можем. Старик из деликатности настаивать не стал, он в целом производит впечатление интеллигентного, доброго, не умеющего «стоять стеной» за свои интересы человека.

Сейчас в прокуратуру обратилась уже газета. Заместитель прокурора Обнинска Максим Курносов сообщил — он ждет Александра Ивановича на прием. Конечно, это не означает автоматически, что вопрос с госпитализацией сына удастся решить. Но, по крайней мере, заниматься самостоятельным сбором документов старику не придется — хочется верить…

По штрафам же ситуация складывается так. Как пояснили в административной комиссии, если человек совершает административное правонарушение неоднократно, ему могут назначить только штраф, вариантов в виде того же вынесения предупреждения не предусмотрено. И по закону не важно, работает он или нет. Другое дело, что в случае неуплаты для нарушителя есть другое наказание — административный арест до 15 суток.

Но то в теории, а на практике в Обнинске содержать административно-задержанных негде. Спецприемник в Калуге тоже не справляется с потоком дебоширов — были даже полуанекдотические ситуации, когда арестованным приходилось ждать своей очереди для отбытия наказания. Мол, сейчас мест нет, привозите нарушителя через неделю.

Понятно, что кардинально ситуацию не разрешить. Чудес не бывает, и все, что могут врачи — немного подлечить мужчину, и то это, скорее, передышка для родителей, чем надежда на улучшение его состояния. Но лишать этой передышки стариков крайне жестоко — хоть какой-то просвет в их жизни должен появиться…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены