Недоглядели?

Автор: 05 апреля 2014 875

Приемный отец, признавшийся в убийстве 6-­летнего мальчика, ранее был судим за хулиганство.

Уже неделю вся Калужская область обсуждает страшную трагедию: 27 марта в Юхнове­-1 (военный городок) приемные родители 6-летнего Толи заявили о его исчезновении. А через несколько дней глава семьи признался в убийстве ребенка и показал место в лесополосе, где и было найдено тело мальчика со следами множественных ударов.

Приемный отец, признавшийся в убийстве 6-­летнего мальчика, ранее был судим за хулиганство.

Уже неделю вся Калужская область обсуждает страшную трагедию: 27 марта в Юхнове­-1 (военный городок) приемные родители 6-летнего Толи заявили о его исчезновении. А через несколько дней глава семьи признался в убийстве ребенка и показал место в лесополосе, где и было найдено тело мальчика со следами множественных ударов. Мужчина рассказал, что заподозрил Толика в краже денег и, рассвирепев, начал избивать руками и ногами. А когда увидел, что тот мертв, отвез на своей «четверке» в лес и закопал.

Повторился сценарий, по которому год назад развивались события в Брянске, — там отец убил 9-­месячную дочку, а потом, изображая убитого горем, рассказывал о похищении младенца из коляски…

В юхновской семье мальчик и его сестра воспитывались с декабря прошлого года. Приемный отец, Игорь Иванов, 1967 года рождения, участник боевых действий, работал мастером котельной, по предварительным данным, спиртным не злоупотреблял. Жена — домохозяйка. За убийство ребенка мужчине грозит пожизненное заключение.

Естественно, люди задаются вопросом: как такое могло произойти? В ходе следствия будут искать ответ, изучая документы, связанные с передачей детей в приемную семью, опрашивая свидетелей и т.д. Оказывается, приемный отец имел судимость за хулиганство, правда, давно погашенную. У органов опеки имелись в связи с этим сомнения, но все же вопрос об опеке решился положительно: семья крепкая, есть взрослая дочь, стабильное материальное положение.

Становится страшно — а вдруг еще где­-то издеваются над приемными детьми? Естественно, жители Обнинска спрашивают: как контролируют обнинских опекунов и приемные семьи?

Начальник УВД по Калужской области Сергей Бачурин говорит, что за последние семь лет это единственный вопиющий факт — до этого убийств приемных детей в Калужской области не было. А начальник отдела опеки и попечительства Обнинска Татьяна Струкова пока от комментариев воздержалась — считает их преждевременными. Это позиция официальных лиц. А что думают люди, которые сами воспитывают приемных детей?

Наша газета уже писала про семью Христины и Виктора — у них под опекой трое малышей. И четверо родных. Хотя, разумеется, родители детей на «своих» и «чужих» не делят. Семья собиралась взять под опеку еще одну девочку из Малоярославца и столкнулась с трудностями — родная мать девочки то соглашалась отдать 7-­летнего ребенка, то требовала вернуть обратно. Сейчас, к счастью, ситуация разрешилась, мама дала согласие на оформление необходимых документов.

«То, что случилось в Юхнове, ужасно, — говорит Христина. — И, конечно, подозрение в краже — это только повод для расправы, а не настоящая причина конфликта. Практически каждый ребенок проходит в своем развитии стадию «присвоения» чего­то в семье — денег, вещей. Мы тоже сталкивались с таким явлением. Совершенно нормальный этап, не нужно этого пугаться. И уж тем более неприемлемо наказывать физически. К приемным же детям вообще должно быть особое отношение, более бережное даже, чем к родным. Десять раз подумаешь и взвесишь все, прежде чем наказать».

«Контроль со стороны органов опеки очень строгий, — продолжает Христина. — Я считают это правильным и отношусь с пониманием. В среднем сотрудники приходят к нам раз в неделю. Акт обследования жилого помещения составляется раз в месяц. Регулярная работа с психологом из «Милосердия» — серьезное подспорье, мы сами стараемся обращаться к ней за помощью, когда возникают какие­-то трудности».

Конечно, эхом этой трагедии станут проверки приемных и опекунских семей. И, наверное, теперь еще более тщательно будут отслеживать прошлое потенциальных родителей — ведь одно дело, если такой человек когда­-то был уличен в воровстве сырка из супермаркета. И совсем другое, когда речь шла о вспышке немотивированной агрессии, — тех же побоях или хулиганстве. Это многое говорит о складе личности.

P.S. Прокуратура Калужской области сообщает о передаче в суд еще одного дела по избиению ребенка. На этот раз речь идет о родном отце, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил 11­-летнего сына из­-за того, что тот играл на компьютере.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены