…А ты не воруй

Автор: 21 марта 2014 534

За одну неделю в Обнинске задержана женщина, подозреваемая в серии краж, и мужчина, находящийся в федеральном розыске. 33-­летняя мама двоих детей призналась в целой серии краж, организованных по одной схеме — речь идет о воровстве кошельков у посетителей магазинов. Такого рода кражи раскрываются нечасто, и многие люди решают просто­-напросто не обращаться в полицию — мол, все равно преступника не найдут… Но это убеждение, как мы видим, бывает ошибочным.

За одну неделю в Обнинске задержана женщина, подозреваемая в серии краж, и мужчина, находящийся в федеральном розыске.

Криминал

33-­летняя мама двоих детей призналась в целой серии краж, организованных по одной схеме — речь идет о воровстве кошельков у посетителей магазинов. Такого рода кражи раскрываются нечасто, и многие люди решают просто­-напросто не обращаться в полицию — мол, все равно преступника не найдут… Но это убеждение, как мы видим, бывает ошибочным.

Женщина отправилась в торговый центр «Пассаж» на Аксеновской площади. И сумела вытащить кошельки у продавцов двух торговых точек, пока те занимались обслуживанием покупателей. Оттуда завернула в церковь, расположенную по соседству с ТЦ. Здесь жертвой стала старушка, пришедшая помолиться и поставить свечки — в ее кошельке было около тысячи рублей.

После церкви женщина направилась в «Плазу». Но здесь удача ей изменила — посетительница заметила свой «родной» кошелек в руках у незнакомки и подняла шум. Охрана сработала оперативно, любительнице легкого обогащения уйти не удалось.

И практически в то же самое время поступили сообщения о кражах из «Пассажа». Причем кошельки, украденные у продавщиц, нашли в урне около входа в торговый комплекс. Естественно, без денег. Там же, в мусорном баке, обнаружили еще один кошелек, внутри которого была бумажка с номерами телефонов. После того, как оперативники позвонили по ним, выяснилось — кошелек принадлежит старушке. Так стало известно о краже в церкви (сама бабушка в полицию не обращалась).

Задержанная женщина призналась, что воровала она не только в тот день, на ее совести и другие кражи. Она ранее судима за воровство, три раза получала условные сроки, один — реальное наказание, освободилась в декабре прошлого года. Говорит, что была вынуждена красть, мол, дети маленькие, 5 и 11 лет, воспитываю одна, правда, бабушка помогает за ними последить, но вот работу найти не могу, и содержать их не на что.

На той же неделе задержали еще одного подозреваемого в серии краж. Сотрудники вневедомственной охраны прапорщики Роман Одинцов и Александр Мартусик, которые патрулировали город на служебном автомобиле, заметили в сквере на ул. Победы подозрительного мужчину. Подошли, попросили предъявить документы, которых у того не оказалось. Доставили в отделение, проверили по базе. Как выяснилось, интуиция не обманула — человек, оказавшийся жителем Нары, был объявлен в федеральный розыск в 2006 году по обвинению в кражах и грабежах. Его передали «по принадлежности», в Наро-­Фоминск.

Кредитное мошенничество

В суд передали дело по организованной преступной группе, действовавшей в «Сбербанке» в Жуковском районе.

Как сообщается на сайте прокуратуры Калужской области, речь идет о мошенничестве с использованием незаконно оформленных кредитных карт ОАО «Сбербанк России».

По версии следствия, сотрудница Жуковского отделения ОАО «Сбербанк России» и ее знакомый организовали преступную группу из восьми человек. Они подыскивали малообеспеченных, злоупотребляющих алкоголем граждан, которые за вознаграждение передавали преступникам свои паспорта. Женщина­-организатор незаконно оформляла на асоциальных людей кредитные карты с лимитом от 60 до 120 тыс. рублей. Полученные карты сотрудница банка отдавала подельникам, которые обналичивали денежные средства. Затем распределяла деньги между членами организованной группы.

Следствием установлено 27 эпизодов преступной деятельности, в результате которой ОАО «Сбербанк России» причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 2 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Жуковский районный суд. Участникам преступной группы грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены