Полицейский с гранатой

Автор: 21 июня 2013 795

Проверка по взрыву в Балабанове, скорее всего, закончится отказом в возбуждении уголовного дела.

Конфликт между рядовым сотрудником столичной полиции, жителем Балабанова, и местными коммунальщиками возник из­-за разногласий по поводу ремонта. Полицейский счел, что малярные работы в подъезде мешают ему жить — краской пахнет, грязно. Высказал претензии. Слово за слово — и в ход пошли более веские аргументы.

Проверка по взрыву в Балабанове, скорее всего, закончится отказом в возбуждении уголовного дела.

Конфликт между рядовым сотрудником столичной полиции, жителем Балабанова, и местными коммунальщиками возник из­-за разногласий по поводу ремонта. Полицейский счел, что малярные работы в подъезде мешают ему жить — краской пахнет, грязно. Высказал претензии. Слово за слово — и в ход пошли более веские аргументы.

Как сообщается на официальном сайте следственного комитета, мужчина бросил из окна подъезда светошумовую гранату «Заря­-2». Это спецсредство, которое используется сотрудниками МВД при захвате вооруженных преступников, освобождении заложников и пресечении массовых беспорядков. Сила звука — как у взлетающего в ста метрах бомбардировщика, плюс слепящая вспышка света. В результате нарушитель на несколько минут практически лишается зрения и слуха.

Обычному человеку, задумавшемуся о самообороне, такую гранату не купить — да оно и к лучшему… Но полицейский, видимо, воспользовался служебным положением в личных целях и привез домой «Зарю» — для каких надобностей, пока неясно.

В сотрудников коммунальной службы граната не попала — во время конфликта они проявили разумную осторожность и отошли подальше от подъезда. Пострадала 24­-летняя девушка, которая на свою беду проходила мимо. Ее отвезли в больницу. И хотя, к счастью, серьезных повреждений она не получила и вскоре смогла отправиться домой, представьте себе состояние человека, около которого внезапно разорвалась граната…

Что грозит полицейскому, который сумел превратить рядовой спор в аналог спецоперации? Сейчас по факту взрыва проводится проверка, окончательное решение еще не принято. Но предварительные данные вызывают у обычного человека недоумение. В прокуратуре говорят — скорее всего, будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Полицейскому грозит всего лишь административная ответственность по статье «мелкое хулиганство» — штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Как же так? В обыденном сознании полицейский, кидающийся из окна гранатами, выглядит вовсе не относительно безобидным бытовым дебоширом, а самым настоящим преступником. И то, что граната не боевая, в качестве оправдания не засчитывается — во­-первых, налицо агрессивное, общественно опасное поведение. Во­-вторых, взрыв устроил не кто­-нибудь, а полицейский, которому вообще­-то положено общественный порядок охранять, а не нарушать. К тому же в конфликте пострадал человек.

А что говорит закон? По мнению сотрудников прокуратуры, оснований для возбуждения дела по ст. 213 УК «хулиганство», наказание по которой куда серьезнее, чем копеечный штраф, нет. В данной статье в качестве квалифицирующего признака указано, что общественный порядок должен быть нарушен с применением оружия. «Заря» не относится к боеприпасам и оружием не является. А значит, максимум, что грозит стражу порядка — увольнение из полиции, поскольку о его поведении поставят в известность начальство. И, скорее всего, именно такое решение оно и примет.

Адвокат Сергей Исраэлян придерживается иного мнения. На его взгляд, основания для возбуждения уголовного дела имеются — в той же ст. 213 говорится не только собственно об оружии, но и о «предметах, используемых в качестве оружия». То есть светошумовую гранату вполне можно к этим «предметам» отнести.

Как бы то ни было, пострадавшая девушка вне зависимости от того, будет возбуждено уголовное дело, или нет, имеет право обратиться в суд с требованием компенсации материального и морального вреда. Правда, судебная практика складывается так, что на сколько­-нибудь серьезную сумму рассчитывать не приходится. У нас не Запад, где можно получить десятки тысяч долларов, попросту ошпарившись кофе из неплотно закрытого по вине сотрудников кафе стаканчика.

Наш уголовный кодекс преду­сматривает массу лазеек и весьма лоялен к потенциально опасным личностям. На это накладывается лояльность тех, кто этот закон применяет — классическое «вот убьют, тогда и приходите». О наказании, профилактике и пристальном внимании начинают говорить только после того, как грянет гром. А до этого на «звоночки», даже такие явные, как взрыв, закрывают глаза — все целы, значит, ничего страшного.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены