13-летний подросток систематически уничтожает имущество ОАО «РЖД»

Автор: 24 ноября 2016 680
За порчу подростками имущества ответить некому За порчу подростками имущества ответить некому

но привлечь к уголовной ответственности его невозможно.

Сам себе свидетель
Многие обнинцы часто ездят в Москву на электропоездах. А значит, они крайне заинтересованы в том, чтобы в вагонах был комфорт, порядок и чистота. 
Но в последнее время именно на нашем направлении действуют подростки, которые «из любви к искусству» или ради выгоды занимаются порчей имущества и воровством. Причем наказать их по всей строгости закона не удается — не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
В Наро-Фоминске живет 13-летний мальчик, чье поведение доставляет массу проблем пассажирам. Леша (имя изменено) целенаправленно пакостит в вагонах — отрывает все, что только можно оторвать, разрисовывает стены тамбуров вагонов и пассажирские сиденья, даже похитил поручни для инвалидов в туалете. Для здоровых людей они не важны, а вот людям с ограниченными возможностями просто необходимы.
Благодаря видеозаписи одной из камер видеонаблюдения, сотрудникам полиции удалось установить личность подростка. Формально Леша совершил преступление, но он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и наказать его нельзя. Вот такой парадокс. Мало того, он сманивает с собой товарища — мол, давай, это так весело, и ничего не будет, не накажут.
Причем сам подросток о своих правах отлично осведомлен и при вызове в полицию ведет себя нагло, в присутствии сотрудника полиции хамит матери, не отвечает на вопросы. А ведь для каждой такой беседы нужно привлекать законного представителя подростка (мать или отца), педагога-психолога, защитника. Также должна вестись видео- и аудиозапись — и все это, получается, чистая формальность, поскольку подросток чувствует свою абсолютную безнаказанность.
Мать воспитывает его одна, и честно признается — мол, ничего не могу сделать, не справляюсь. Ее несколько раз привлекали к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей и штрафовали. Но изменению ситуации это не способствовало.

Безнаказанность
Тут у читателей возникает естественный вопрос: а как же возмещение ущерба? Но и тут пока «по нулям». Добровольно мать мальчика за порчу имущества платить отказывается: мол сам сломал, вот пусть сам зарабатывает и платит. А для того, чтобы взыскать деньги принудительно, представителям ОАО «РЖД» нужно обращаться в суд. А несколько тысяч рублей — не та сумма, ради которой имеет смысл затевать процесс...
Недавно мы писали про неоднократно судимого мужчину, которого «гуманизм» закона в итоге привел к совершению убийства. Он расстреливал из травматического оружия машины, избивал жену, то есть совершал общественно опасные деяния. Его не единожды забирали сотрудники полиции, он не раз был судим, и каждый раз отделывался условным сроком или вовсе избегал наказания. Мол, ущерб возместил, и молодец, нет причин для уголовного преследования. И мужчина думал, что он так и останется безнаказанным.
История с подростком до боли напоминает этот сюжет. Закон проявляет гуманизм по отношению к малолетнему нарушителю, при том сам подросток и его семья стоит на «внутришкольном учете» как неблагополучная семья.
Правда, сейчас комиссией по делам несовершеннолетних рассматривается вопрос о помещении Алексея в специализированное учреждение. Это не колония для малолетних, как считают люди, далекие от юридических тонкостей, а именно то место, где с трудными подростками работают психологи и психиатры, социальные педагоги, где им пытаются помочь, понять, что привело детей к такой ситуации. Но время пребывания в таких центрах ограничено — речь идет буквально об одном-двух месяцах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены