200 тысяч за лояльность

Автор: 28 мая 2015 1483
200 тысяч за лояльность

Обнинск оказался в центре коррупционного скандала. Во всяком случае, как нам сказали в следственном комитете по Калужской области, ничего похожего в регионе с начала нулевых не фиксировалось. Речь же вот о чем.

По информации следственных органов, заместитель прокурора города Максим Курносов обещал помочь гендиректору одного из обнинских предприятий избежать уголовной ответственности за невыплату заработной платы. При этом ничего делать он не собирался. В роли посредника выступил помощник прокурора Залим Шогенов. Свои услуги сотрудники надзорного ведомства оценили в 200 тысяч рублей. Деньги были переданы 23 мая водителю прокуратуры, причем происходило это под контролем сотрудников регионального УФСБ России и по согласованию с прокурором области. В тот же день его приказом Курносов и Шогенов были уволены из органов прокуратуры «за нарушение присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Событие нерядовое, и понятно, что оно вызвало огромный интерес и к самим пойманным с поличным прокурорам, и к обстоятельствам дела. Прошел, к примеру, слух, что предприятие, которому было сделано «предложение на 200 тысяч», — это «Прогресс-экология». Через пару дней после задержания прокуроров появилось сообщение о том, что должностные лица этой фирмы привлечены к дисциплинарной ответственности за задержку заработной платы. Однако в пресс-службе следственного комитета опровергли причастность «Прогресс-экологии» к данному делу, отказавшись, тем не менее, назвать фигурирующую в деле компанию, «чтобы не навредить следствию». Также люди хотят знать подробности про самих задержанных. Максим Курносов прибыл в Обнинск в 2013 году. Его даже прочили в прокуроры города — в рамках идеологии ротации главную должность должен был занять человек со стороны. Курносов достаточно продолжительное время исполнял обязанности прокурора Обнинска. И, судя по всему, готовился занять главный надзорный пост в наукограде надолго. Но не вышло. И не потому, что отношение к нему сложилось неоднозначное — в сложной прокурорской структуре стала теряться управляемость. В итоге прокурором полтора года назад был назначен Дмитрий Чумак.

Залим Шогенов пришел в город еще позже, около года назад, — прежде работал помощником прокурора в Боровском районе. Местные жители вспоминают о том времени без особого энтузиазма. «Я работала по срочному трудовому договору, — рассказывает Нина (имя девушки изменено по ее просьбе — прим. ред.). — Меня повысили, переведя на временную должность в рамках одной организации. А потом я забеременела и — меня, по сути, выставили на улицу. За защитой своих интересов я наивно обратилась в прокуратуру. И сначала мне пошли навстречу, выдав соответствующее предписание работодателю. До тех самых пор, пока в дело не вмешался Шогенов. Он подготовил диаметрально противоположную бумагу. В результате я проиграла суд. Бодаться с системой мне было невозможно — до того ли, если на руках грудной ребенок?»

А председатель некоммерческого партнерства жителей деревни Акулово Николай Базилевич рассказывает другую историю: «Около 70 семей пострадало от действий застройщика нашего коттеджного поселка ООО «Акуловские пруды». Мы пытались решать проблему, обращаясь во все мыслимые инстанции и, разумеется, в прокуратуру. Помнится, удалось вытащить Залима Заурбековича к нам в деревню, чтобы показать весь беспредел, в котором мы живем: разбросанные по земле кабели под напряжением, слив неочищенных стоков в реку Городянка… Шогенов постоял у сливной трубы с минуту и посоветовал… продолжить переговоры с застройщиком, нарушающим законодательство».

«Для нас неприкасаемых нет, — заявил прокурор Обнинска Дмитрий Чумак. — Этот арест — результат целенаправленной работы по выявлению фактов коррупции. И я призываю всех использовать этот факт как пример бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Подобная работа будет продолжаться вдвойне беспощадно».

Вопрос о том, кто придет на место уволенных прокурорских работников, еще не решен — они назначаются приказом областного прокурора. Дмитрий Чумак не обещал, что этот процесс будет скоропалительным: «Обнинск — город особенный. И прокурорские работники должны соответствовать этому уровню, поэтому мы будем тщательно отбирать работников с высокими профессиональными качествами».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены