«С моих купюр записано верно»

Автор: 23 июня 2012 1149

В Жукове заведующего протвинской поликлиникой Вадима Кривого обвиняют в получении взятки.

Задержали его сотрудники ГЭБ и ПК (обэповцы) по Жуковскому району совместно с областными коллегами больше месяца назад. Как объясняют в полиции, произошло это при получении 3 тыс рублей за выдачу больничного. С тех пор происшествие обрастает слухами и легендами.

В Жукове заведующего протвинской поликлиникой Вадима Кривого обвиняют в получении взятки.

Задержали его сотрудники ГЭБ и ПК (обэповцы) по Жуковскому району совместно с областными коллегами больше месяца назад. Как объясняют в полиции, произошло это при получении 3 тыс рублей за выдачу больничного. С тех пор происшествие обрастает слухами и легендами. Мол, случилась у завполиклиникой и замглавного врача «оговорочка по Фрейду» — подписывая один из многочисленных протоколов, он вместо слов «с моих слов записано верно, мною прочитано» написал «с моих купюр записано верно».

Дело в Следственном комитете, и пункты обвинения еще уточняются. Поэтому от комментариев следователь пока воздерживается. По неофициальной информации, возможно, только обвинением в получении взятки не ограничатся. Поликлинику «трясут» по полной программе — проверили бухгалтерию и другие подразделения.

А в Обнинском городском суде в это время началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух медиков: терапевта КБ №8 Алексея Соколова и медсестры Марины Ковалевой. По версии следствия, они выдавали больничные за деньги. Ставка — от 500 до 1500 рублей за несколько дней узаконенного прогула.

Медиков задержали перед наступлением 2012 года, причем несколько дней врач и медсестра провели под стражей. Потом их отпустили, так что встречать Новый год за решеткой, к счастью, не пришлось. Врачу предъявили обвинение в получении взятки и служебном подлоге, медсестре — в том же служебном подлоге и способствовании в получении взятки. О подлоге шла речь постольку, поскольку больные, по версии следствия, являлись мнимыми, а значит, и больничные получались липовые.

В деле было несколько эпизодов. Пишем «было», поскольку прямо в день начала процесса случился неожиданный поворот сюжета: гособвинитель Лариса Ленивая отказалась от обвинения в отношении медсестры в части служебного подлога. Это одним махом убрало из достаточно длинного списка «прегрешений» добрую половину пунктов. Причина лежит в области специфической и касается юридических тонкостей. Медсестру вообще нельзя обвинить в совершении такого преступления, как служебный подлог, потому что она не должностное лицо.

«Добрая половина моей речи пропала», — говорит Сергей Бабицын, адвокат Марины Ковалевой. А его коллега Сергей Исраэлян обращает внимание на один весьма странный, на его взгляд, момент — деньги, те самые 500 рублей, которые якобы получили врач и медсестра, в деле не фигурируют. Сами медики объясняют — поддались на уговоры женщины, которая просила справку для своей дочери­-студентки, выписали больничный по доброте душевной, безо всякой материальной выгоды для себя.

В последние годы процессы по обвинению врачей в получении взяток — не редкость. Но чаще всего речь идет о совершении достаточно безобидного, с обыденной точки зрения, «прегрешения» — выдаче больничных за деньги. Некоторые истории уже перешли в разряд полулегендарных — так было с пожилым врачом­-терапевтом из Боровска. Женщина во время судебного процесса вела себя так странно, что ей назначили психиатрическую экспертизу. Буквально через несколько дней врач сбежала из стационара, выбравшись в окно, которое в женском отделении без решеток. И пропала. До следователя, который вел дело, доходили слухи. По одной версии, пожилая дама подалась в сектанты и живет где­-то в лесу под Питером. По другой — уехала за границу к сестре.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены