Не-­отец одиночка

Автор: 29 июня 2012 1442
Многодетного отца­-одиночку хотят лишить родительских прав из­-за пристрастия к алкоголю. Прокуратура готовит в суд четыре иска о лишении родительских прав.

Многодетного отца­-одиночку хотят лишить родительских прав из­-за пристрастия к алкоголю.

Прокуратура готовит в суд четыре иска о лишении родительских прав. Один — по тому самому отцу-­одиночке. Он — личность хорошо известная тем, кто занимается защитой прав детей. Воспитывает троих малышей один, жена умерла.

Впрочем, «воспитывает» — пожалуй, чересчур сильное выражение. Мужчина работает эпизодически, в остальное время пьет. Один раз детей уже забирали у нерадивого отца и помещали в «Милосердие». Но человек одумался, устыдился и пообещал взяться за ум. Поверили. Детей вернули. Но «просветление» продлилось не больше трех месяцев… Еще один кандидат на лишение прав — 18­летняя девушка, которая регулярно оставляет свою 3­летнюю дочку дома одну. Выпивки и веселая компания интересуют ее гораздо больше, чем собственный ребенок. Девочку планирует воспитывать бабушка. Следующие два случая сопряжены не только с наплевательским отношением к собственным детям, но и с прямым насилием. Воспитательница заметила, что мальчик пришел в сад с синяками. По словам ребенка, его бил отец. Мужчина вначале все отрицал, потом признался — да, ударил. Но, мол, случайно, во время игры.

После проверки квартиры рассказ о несчастном случае как­то «не звучал» — жилье в ужасном состоянии, голые бетонные стены, нет оконных рам, даже кровати для мальчика не нашлось — спит на полу. Ребенка поместили в «Милосердие», и возвращаться домой он не хочет. Хотя, как говорит помощник прокурора Обнинска Татьяна Изъянова, дети обычно, несмотря ни на что, просятся домой. Они считают, что могут помочь своим родителям справиться с алкогольной зависимостью. Но, увы, как правило, это остается мечтами…

Еще одну жительницу Обнинска собираются лишить прав за то, что она ударила своего сына­подростка по голове сумкой, в которой находились металлические предметы. К счастью, ребенок остался жив­здоров. Но, поскольку мать пьет, лечение ей не помогает, и агрессивность становится все заметнее, детей у нее хотят забрать. Впрочем, лишение родительских прав — процесс обратимый. Права можно восстановить — в Семейном кодексе написано, что это делается в случае, если родитель «изменил поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка». Причем четких критериев «изменения» нет — даже временные рамки не обозначены, в течение которых следует вести себя нормально.

Правда, как говорят в прокуратуре, восстановление родительских прав — процедура редкая. Мало кто обращается в прокуратуру или в суд с такого рода заявлением. Получается достаточно интересная картина: человек может издеваться над своим ребенком (а многие справедливо расценят то, что мы описали, именно как издевательство) — и ему, по сути, ничего за это не будет. Ну, лишат родительских прав. Сколько таких дел по Обнинску, точно подсчитать сложно. Поскольку иск может подать, например, один из родителей — на супруга, который после развода в жизни ребенка не участвует и алиментов не платит. И это одна история, так сказать, вариант-­лайт, по сравнению с прямой угрозой жизни ребенка.

Также в суд обращаются сотрудники прокуратуры или органов опеки — если случаи уж совсем вопиющие. А дальше «родители» вполне спокойно могут заниматься своими делами. Например, рожать новых детей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены