Мало – не покажется

Автор: 27 января 2012 1122

В Малоярославце футбольные фанаты устроили «маленькую манежку» с большим резонансом. Столичные болельщики «Спартака» потребовали в Малоярославце справедливого правосудия. В минувшую субботу в Малоярославце случилось доселе невиданное событие — три сотни молодых людей, футбольных фанатов, приехавших на московской электричке и машинах, организованной колонной дошли по тротуарам до центра города и вручили мэру Малоярославца Александру Гейзеру письмо.

В Малоярославце футбольные фанаты устроили «маленькую манежку» с большим резонансом.

Столичные болельщики «Спартака» потребовали в Малоярославце справедливого правосудия.

В минувшую субботу в Малоярославце случилось доселе невиданное событие — три сотни молодых людей, футбольных фанатов, приехавших на московской электричке и машинах, организованной колонной дошли по тротуарам до центра города и вручили мэру Малоярославца Александру Гейзеру письмо.

В письме они выражали недовольство тем, что 19-летний Андроник Симонян сейчас находится на свободе. Молодой человек обвиняется в том, что дважды ударил ножом человека — в шею и в грудь. При чем здесь футбольные болельщики? Оказывается, пострадавший — большой поклонник московского «Спартака». И его «коллеги» решили за него заступиться.

Что же на самом деле произошло между Андроником Симоняном и пострадавшим жителем Малоярославца Алексеем Ершовым? Это решит суд, первое заседание которого назначено на 7 февраля. Начальник малоярославецкого отдела МВД полковник полиции Юрий Горборуков говорит, что в происшествии он не видит никакой национальной подоплеки: «Это был бытовой конфликт». Суть же его заключалась в том, что субботним сентябрем после празднования Дня города группа молодых людей, среди которых был Симонян, продолжили праздник в одном из баров Малоярославца. Вели себя так, что девушка-бармен обратилась к охраннику с просьбой утихомирить компанию. Но сила оказалась на стороне компании, и охранника вывели на улицу. Алексей Ершов, находившийся в баре, решил за того заступиться. И получил два ножевых ранения. Таких, что чудом выжил. Спасибо малоярославецким медикам.

По профессии Алексей Ершов, и это в данном случае очень важно, судебный пристав — представитель государственной силовой структуры. «Для нас было делом чести расследовать это дело добросовестно, — говорит полковник Юрий Горборуков. — Подозреваемый в преступлении был задержан очень скоро и дал признательные показания. Мы расследовали это дело в установленные законом сроки».

Когда шло следствие, подозреваемый Симонян сидел в кутузке. Однако в ноябре его оттуда выпустили! Таково было решение суда: отпустить под залог в размере 600 тыс. руб. и подписку о невыезде. Юрий Горборуков комментирует: «Решение суда основано на законе». Да, с одной стороны, просто жутко, что человек, подозреваемый в нанесении столь тяжелых ранений, до суда вышел на свободу: а вдруг он в какой-то конфликтной ситуации опять схватится за нож? Или сбежит от суда в Армению или куда подальше? Но, с другой стороны, ведет себя он сейчас тихо, никуда не сбегает, регулярно отмечается в полиции. И ждет суда. Еще важный штрих, Симонян — гражданин России, родился в России и недавно отслужил в армии, хотя это никак не умаляет того, что он сделал.

На фанатских форумах в Интернете высказывалось массовое мнение, что Симоняна пытаются «отмазать», оказывая давление на следствие и суд. Однако Юрий Горборуков опроверг эту информацию: «Попыток влияния национальной диаспоры не было, отсутствовали и угрозы в отношении пострадавшего». Но есть такой факт — на Ершова было подано заявление в полицию, якобы он совершил нападение на армянку. «Мы провели проверку по этому заявлению, — говорит Юрий Горборуков. — Факты не подтвердились. В возбуждении уголовного дела отказано».

Что же касается фанатской акции в Малоярославце, она прошла организованно и практически мирно. Фанаты, как признает малоярославецкая полиция, вели себя в целом корректно, не нарушая законов. Они во время марша не препятствовали уличному движению, не выкрикивали никаких лозунгов, не несли транспарантов— их акция никак не попадала под понятие несанкционированной демонстрации или митинга — ребята, 300 человек, просто привезли письмо против того, что Симонян дожидается суда на свободе, хотя, по их мнению, он должен находиться под стражей. «Болельщики вели себя юридически грамотно, и на наши вопросы отвечали подкованно», — отметил Юрий Горборуков.

Власти города оказались готовы к событию, полиция заранее знала о готовящейся акции. Был приведен в полную боевую готовность взвод калужского ОМОН, который в то время находился в Малоярославце. Но его действий для наведения порядка не потребовалось. Чтобы отправить фанатов обратно в Москву, власти выделили два автобуса. Однако те отказались, мол, купили билеты на электричку «туда-обратно».

В принципе, три сотни футбольных фанатов добились своей главной цели — они привлекли к делу Симоняна общественное внимание. Кто о нем знал раньше? А теперь это медийная фигура всероссийского масштаба. И весьма вероятно, что на судебный процесс съедутся корреспонденты не только местных и областных, но и федеральных СМИ.

Эта акция произошла на фоне обострения национального вопроса в стране. На днях немного сократили срок кавказцу, убийце спартаковского болельщика Свиридова. В Москве произошла очередная массовая облава на нелегальных мигрантов. Руководство страны обещает принять более жесткое миграционное законодательство. А футбольные болельщики при этом недвусмысленно демонстрируют свою позицию.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены