Смертельный вариант

Автор: 03 марта 2012 3383

В квартире депутата Татьяны Котляр был убит 40-летний гражданин Таджикистана — другим гражданином той же страны.

Трагедия произошла в праздник — 23 февраля. От ножевого ранения скончался 40-летний мигрант. Врач скорой помощи констатировал смерть. Подозреваемый в совершении преступления задержан «по горячим следам». Им оказался также гражданин Таджикистана, который проживал вместе с убитым. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

В квартире депутата Татьяны Котляр был убит 40-летний гражданин Таджикистана — другим гражданином той же страны.

Трагедия произошла в праздник — 23 февраля. От ножевого ранения скончался 40-летний мигрант. Врач скорой помощи констатировал смерть. Подозреваемый в совершении преступления задержан «по горячим следам». Им оказался также гражданин Таджикистана, который проживал вместе с убитым. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Милицейские сводки лишены эмоциональности. В них отражаются голые факты. И так же сухо говорит об этом происшествии прокуратура, но адрес, по которому совершено убийство, весьма красноречивый: это квартира на ул. Лермонтова, принадлежащая депутату Татьяне Котляр.

В ней зарегистрировано более сотни мигрантов. Она сама называет эту квартиру «резиновой» и пишет в своем блоге: «Я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую», в которой зарегистрировано более 100 человек».

Понятно, что проживать там все эти люди, как положено по миграционному законодательству, просто не могут. А значит, нарушается закон. Татьяна Котляр виновной себя в этих нарушениях не считает и с доводами, что это именно она начинает противоправную цепь, регистрируя не проживающих людей сотнями, не согласна. Но маленькое нарушение тащит за собой побольше, то — еще побольше. И, наконец, сработал закон больших чисел. Убийство. Убийцу в Обнинске, по сути, легализировала Татьяна Котляр, зарегистрировав его на своей жилплощади. У убитого осталась жена и дети. А у горожан — появился страх: приезжие в этой истории выглядят достаточно опасно.

Мы поговорили с самой Татьяной Котляр. Она не смогла дать обширных комментариев — свидетелем происшествия не была. Но сказала, что убийца действительно проживал в ее квартире и был зарегистрирован в установленном законом порядке. Убитого, который жил там же, она не знает.

По миграционному законодательству приезжающие к нам жители ближнего зарубежья должны быть зарегистрированы и проживать по месту регистрации. Если человек место проживания меняет, хозяин квартиры должен поставить в известность органы миграционного контроля. Вроде бы все понятно, и никакого ущемления ничьих прав тут нет. В конце концов, таковы требования закона. И его нарушения не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Если приезжий исчез в неизвестном направлении, нельзя, к примеру, проконтролировать состояние его здоровья — а именно у мигрантов огромными темпами растет количество опасных заболеваний, взять хотя бы туберкулез. Или такой вопрос: кто оплатит коммунальные услуги тех, кто зарегистрирован в одном месте, а живет в другом? В частности, воду, тепло и электричество по общедомовым счетчикам? Другие жильцы дома, которые никакого отношения к миграционным делам вообще не имеют?

«Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности, — пишет в своем блоге Татьяна Котляр, депутат, которая фактически призывает нарушать миграционное законодательство. — Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности». Ну, к уголовной ответственности Татьяну Михайловну никто, конечно, не привлечет. Разве что к административной — назначат штраф в пару тысяч рублей. Измеряется ли этими деньгами жизнь человека? И горе его родственников?

P.S. Когда верстался номер, в редакцию поступило еще одно сообщение о мигрантском преступлении: гражданка Узбекистана 1979 г.р. пыталась продать своего новорожденного ребенка.

Как сообщает пресс-служба ОМВД Обнинска, о том, что женщина ищет покупателей для своего малыша, полицейские узнали, когда та еще была беременной.

Они начали переговоры о цене, представляясь покупателями. «Сделка» поражала своей циничностью: сперва узбечка и ее сожитель оценили нерожденного ребенка в 1 тыс. долларов, но в итоге «сторговались» до 15 тыс. руб. Когда малышка появилась на свет, ее, словно какой-то товар, показали в окошко роддома. Через несколько дней «покупателям» назначили встречу у магазина «Аквамарин» по ул. Лейпунского — там полицейские и задержали родителей.

Несмотря на холод, девочку принесли в тонкой пеленке, сотрудникам ОМВД пришлось вызывать скорую помощь. Сейчас малышка находится в детском отделении КБ №8. Как позже пояснила мать, продать малышку она решила из-за безденежья: сама она нигде не работала и планировала вернуться в Узбекистан к мужу. Кстати, отцом ребенка он не является — папашей, который тоже активно принимал участие в «торгах», был другой гражданин Узбекистана.

Как сообщают в ОМВД, в ближайшие годы вернуться домой к супругу ей не удастся: статья УК «Торговля людьми» предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены