Фанаты добились своего

Автор: 17 февраля 2012 2971

В Малоярославце закончился громкий судебный процесс, за которым внимательно следили футбольные фанаты всей страны.

Нночь с 10 на 11 сентября прошлого года рядом с малоярославецким боулинг-центром «5 звезд» произошла драка, в ходе которой одного молодого человека чуть было не убили ножом. Но врачи постарались — пострадавшего спасли. В принципе, рядовое криминальное событие. Но резонанс оно получило всероссийский.

В Малоярославце закончился громкий судебный процесс, за которым внимательно следили футбольные фанаты всей страны.

Нночь с 10 на 11 сентября прошлого года рядом с малоярославецким боулинг-центром «5 звезд» произошла драка, в ходе которой одного молодого человека чуть было не убили ножом. Но врачи постарались — пострадавшего спасли. В принципе, рядовое криминальное событие. Но резонанс оно получило всероссийский.

21 января этого года из Москвы в Малоярославец приехало около трехсот футбольных болельщиков, в основном, «спартаковских» фанатов, которые, организованной колонной дойдя до центра города, вручили представителям местных властей письмо с требованием справедливого судебного разбирательства по этому делу. А болельщики здесь при том, что пострадавший, судебный пристав Алексей Ершов, — сам болельщик «Спартака», хорошо известный среди своих. Короче, свои и вступились.

Основанием для их беспокойства было то, что обвиняемого, 19-летнего армянина Алега Симоняна, выпустили из-под стражи под залог, и в тот момент он находился на свободе, под подпиской о невыезде. И, как утверждали возмущенные фанаты, диаспора пыталась «отмазать» Симоняна. Дальше события развивались достаточно быстро. Практически сразу после отъезда болельщиков была назначена дата первого судебного заседания — 7 февраля. Казалось бы, процесс продлится долго — свидетелей с обеих сторон много, пока всех выслушаешь… Но малоярославецкий районный суд справился с этим делом за три дня. 10 февраля огласили приговор, Симонян получил 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд счел, что вина Алега Симоняна доказана, и он полностью изобличен. Против него свидетельствовали сам пострадавший, который опознал его, подруга пострадавшего, находившаяся во время драки рядом. А еще — охранник боулинг-центра, администратор заведения и еще несколько человек. На основании этих показаний и был вынесен обвинительный приговор.

Подсудимый своей вины не признал, заявив, что Ершова бил ножом не он, а другой человек. Адвокат Симоняна Сергей Иванов после завершения процесса сказал, что будет опротестовывать приговор в вышестоящей инстанции. Так что точка в этом деле не поставлена.

Каковы же доводы защиты? Допросили далеко не всех свидетелей. Что еще существенно, по мнению адвоката Сергея Иванова, суд не стал смотреть видеозаписи камеры наружного наблюдения, которые есть в деле. «Многие свидетельские показания обвинения расходятся с тем, что есть в записи», — комментирует защитник. Самое же главное, как говорит адвокат, не были приняты действенные меры к розыску человека по имени Сократ, грузина по национальности. Алег Симонян уверен, что именно тот нанес удары ножом Алексею Ершову.

Полиция расписалась в том, что не смогла найти пресловутого Сократа, в то же время запись его признаний, сделанная скрытой камерой, была показана в последней «Программе Максимум» на НТВ. Другой вопрос, насколько эти признания достоверны, и тот ли это Сократ. Короче говоря, по мнению защиты, есть еще вопросы, на которые суд не дал ответов.

В последнее время уголовные дела с национальным оттенком привлекают все больше внимания. Кто год назад знал боксера Мирзоева, которого недавно хотели выпустить под стотысячный залог? Зато сейчас он — звезда выпусков новостей. А межнациональная драка в Малоярославце привела к фанатскому нашествию на город, о чем гудит теперь вся страна. Эти события уже никак не тянут на простые бытовые конфликты — межнациональная неприязнь, если не ненависть, налицо.

И еще интересный штрих. Из-за чего же разгорелся весь сыр-бор? Вот как это описано в приговоре: «…около барной стойки возникла конфликтная ситуация с группой посетителей бара, которые стали требовать срочного выполнения их заказа, стучали по стойке, кричали, разбили стаканы. В конфликт вмешался администратор Т. и охранник М., и этих посетителей вывели на улицу». Дальше же произошла драка, в которой Алексея Ершова дважды ударили ножом.

Выражаем благодарность редактору малоярославецкой газеты «Шанс для вас» Владимиру Заболотскому за помощь в подготовке материала.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены