Строительный «откат»

Автор: 15 июня 2012 1096

Директора филиала строительной организации осудили по обвинению в коммерческом подкупе.

Молодой человек сделал отличную для своего возраста карьеру — начинал с простого рабочего, а еще не достигнув тридцатилетия, уже занял пост директора обнинского филиала крупной организации. Зарплата позволяла жить весьма неплохо не только самому, но и всей семье — у Алексея жена и двое детей. Но известный принцип, гласящий, что наши недостатки — продолжение достоинств, не позволял остановиться на достигнутом и ограничиться официальным заработком.

Директора филиала строительной организации осудили по обвинению в коммерческом подкупе.

Молодой человек сделал отличную для своего возраста карьеру — начинал с простого рабочего, а еще не достигнув тридцатилетия, уже занял пост директора обнинского филиала крупной организации. Зарплата позволяла жить весьма неплохо не только самому, но и всей семье — у Алексея жена и двое детей. Но известный принцип, гласящий, что наши недостатки — продолжение достоинств, не позволял остановиться на достигнутом и ограничиться официальным заработком. Побочный доход нашелся быстро — схема «откатов» была проста, но эффективна. С тех, кто изъявлял желание сотрудничать с филиалом — например, поставлять стройматериалы, — Алексей взимал контрибуцию. Не слишком большую. Так, у поставщиков щебня оплату брал из расчета 50 рублей с тонны.

Но аппетиты постоянно росли, причем очень быстрыми темпами — вскоре Алексей уже называл 100 рублей с тонны. Возможно, именно столь стремительный взлет заставил одного из партнеров отправиться на поиск справедливости. В правоохранительные органы он обращаться не стал, а пошел к руководителю головной организации. Тот не только уволил сотрудника, но и написал заявление в полицию — видимо, его волновали не столько денежные потери, сколько хотелось, чтобы бывший директор филиала ответил за ущерб деловой репутации фирмы.

Алексей вину признал по всем 12 эпизодам, возместил материальный ущерб — около полумиллиона рублей. Он активно сотрудничал со следствием и попросил, чтобы уголовное дело рассматривалось в особом порядке – без длительной судебной процедуры с допросом свидетелей, потерпевших, прений и прочего. По словам помощника прокурора Обнинска Рашида Хашегульгова, Алексею было назначено условное наказание. Плюс солидный штраф — 3 млн рублей. Осужденный просил о рассрочке, и суд пошел ему навстречу — выплаты «растянули» на пять лет с ежемесячным платежом 50 тыс. рублей. Новую работу он уже нашел, правда, куда более скромную — трудится простым менеджером в одной из обнинских фирм.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены