Беспамятство

Автор: 04 мая 2013 683

Памятники павшим воинам превратились в места сбора алкоголиков.

Сквер на ул. Победы и площадка на ул. Мира около обелиска с фамилиями бойцов, погибших в сражении за дер. Белкино, давно превратились в «тусовочное место». Окурки, бутылки, пластиковые стаканы — привычный пейзаж.

Памятники павшим воинам превратились в места сбора алкоголиков.

Сквер на ул. Победы и площадка на ул. Мира около обелиска с фамилиями бойцов, погибших в сражении за дер. Белкино, давно превратились в «тусовочное место». Окурки, бутылки, пластиковые стаканы — привычный пейзаж.

«Вчера утром я насчитала около скамеек на ул. Мира сорок бутылок, — говорит член ТОС 29 мкр Людмила Семеновна. — То, что там происходят ежедневные пьянки, — ужас, оскорбление памяти павших». Пожилая женщина не ограничивается выражением негодования. Она попыталась хоть как-­то навести порядок. Проявила то самое неравнодушие к своему городу, к которому активно призывают власти. Но… столкнулась с противодействием дворника. Мол, нечего «мои» урны забивать под завязку.

Женщина не сдалась и начала звонить во все инстанции, пообещав принести бутылки к зданию администрации, если в сквере не наведут порядок. То ли обращения подействовали, а может быть, просто подошла очередь уборки дворов и скверов — но буквально на следующий день около обелиска навели относительный порядок. Мелкий мусор вроде битого стекла и окурков остался, но все-таки вид стал более приличный. Но надолго ли?

Компании собираются ежедневно, мусорят практически круглые сутки. Надеяться, что пустые бутылки будут убирать в режиме он­-лайн, как­-то наивно. Таким образом, превращение сквера в филиал свалки — дело времени, причем очень недолгого. При этом за кадром остается простое и вроде бы верное утверждение: распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено. За это предусмотрено административное наказание по ст. 20.20 КоАП. Штрафы небольшие — от 100 до 300 рублей для любителей алкоголя до 12% и от 500 до 700 рублей за более крепкие напитки.

Но тут важен не столько сам размер штрафа, сколько возможность разогнать теплые компании и приучить людей к тому, что пить в непосредственной близости от памятников недопустимо. Естественно, заниматься наведением порядка должна полиция. Но местные жители уже могут совершенно самостоятельно предугадать, что именно им ответят — на весь город два наряда патрульно-­постовой службы. Один работает днем, другой — ночью. Вопрос, будут ли они заниматься «разгоном» алкоголиков на постоянной основе, увы, риторический…

А что дружинники? Это как раз работа для них — обеспечение правопорядка на улицах и «вразумление» забывших про элементарные человеческие правила поведения. Депутат городского Собрания Евгений Разумовский, возглавляющий комиссию по общественной безопасности, прокомментировал ситуацию так. Мол, дружинников не так уж и много, выходят на улицы они по пятницам — патрулируют 38-­й и 39-­й кварталы. Плюс работают совместно с полицией во время различных рейдов. Евгений Романович выразил желание провести показательный рейд по местам скопления «алкогольных компаний» — с последующим отражением его результатов на страницах прессы. Но ведь требуется планомерная работа, а не разовая пиар­-акция…

Та самая неравнодушная жительница, которую заботит память о павших воинах, предлагает установить в сквере социальную рекламу, направленную против пьянства. «Может быть, она хоть кого­-то остановит, разбудит голос совести», — говорит Людмила Семеновна.

По словам руководителя отдела городской рекламы и дизайна Оксаны Грицук, социальная реклама сейчас разрабатывается по нескольким направлениям: экология, поддержание чистоты, безопасность на дорогах, на водных объектах, плюс меры против пожаров. Перетяжки на центральных улицах, призывающие сбросить скорость, видели многие жители Обнинска. Скоро социальной рекламы станет больше. Но призывать жителей к культурному потреблению спиртного при помощи печатного слова не планируют. «Я не думаю, что такие призывы могут помочь. Тот, кто позволяет себе столь грубые нарушения норм морали, вряд ли прислушается к мягким увещеваниям», — говорит Оксана Грицук.

По всем центральным каналам проходят сюжеты о том, как вандалы жарят на Вечном огне шашлык, танцуют стриптиз у памятника павшим и прочих столь же диких выходках. При этом развеселые пьянки около обелисков никого, кроме жителей соседних домов, особенно не волнуют. А ведь это явления одного порядка. И решать проблему нужно — несмотря на загруженность сотрудников полиции, малочисленность дружинников и прочие объективные и околообъективные сложности…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены