73-летняя жительница Спас-Загорья обратилась с иском к … местной школе

Автор: 15 марта 2018 1462
Забор перегородил дорогу Забор перегородил дорогу

Причиной судебной тяжбы стал школьный забор, перегородивший дорогу, по которой ходила бабушка

 

Любовь Павловна Казак живет в Спас-Загорье рядом со школой, метрах в 50-ти. Мимо дома вела дорога, выходящая на Центральную улицу деревни. «В августе этого года я пошла проведать родственников, живущих на другом конце села, — рассказывает Казак. — Вернулась, а дорога к дому перегорожена забором. Теперь, чтобы попасть домой, приходится делать крюк и идти лишних полкилометра».

Почему появился забор

«Забор вокруг школы построили по решению суда, — объясняет глава сельской администрации Валентина Плеханова. — В суд с иском обратилась районная прокуратура. Есть федеральный закон о противодействии терроризму. По этому закону образовательные учреждения должны быть огорожены».

Похоже, что забор вокруг спас-загорской школы поставили «для галочки». Люди в нескольких местах уже отодрали металлические листы заграждения, потому что забор перекрыл привычные тропинки. На это закрыли глаза — и народ пользуется давно протоптанными путями. Однако когда Любовь Павловна обратилась к руководству школы с просьбой прорезать в заборе калитку и для нее, получила ответ: «Не положено!» Понятно, что она возмущается: «Какое там противостояние терроризму, когда на школьную территорию попасть может, кто угодно — и калитка в школьных воротах открыта, и дыр в заборе полно».

Пожарная безопасность

К дому Казак, в принципе, окольными путями проехать можно. Но сложно. С ее слов, за всю зиму эту узкую дорогу почистили всего два раза. Самое же неприятное — эта дорога после того, как ее перегородили забором, превратилась в тупик длиной 350 м. В конце этого тупика, там, где стоит дом пенсионерки, разворотной площадки нет. Все это противоречит правилам пожарной безопасности. Родственники бабушки обратились с этими фактами в областное управление МЧС. Оттуда пришел ответ, смысл которого в том, что, да, нормы нарушены, тупик по нормам не может быть длиннее 150 м: «В адрес сельского поселения «Село Спас-Загорье» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности».

Глава администрации Валентина Плеханова заверяет, что меры примут — в заборе сделают ворота, чтобы можно было легко подъехать к дому Казак. Казалось бы, на этом проблема решена? Отнюдь! Эти ворота будут постоянно на замке. А по-другому нельзя, закон о противодействии терроризму не велит. И получается следующее. Если случится чрезвычайная ситуация, то, чтобы к дому подъехала спецтехника, сначала нужно будет найти ключи от школьных ворот, потом еще открыть ворота в заборе.

Сколько на это уйдет времени?

Суд

Осенью прошлого года Казак обратилась в суд. Состоялось несколько судебных заседаний, на сегодня назначено очередное и, похоже, не последнее. Пенсионерка подала иск к школе, требуя перенести забор так, чтобы восстановить перегороженный проезд. Но школа «упирается», мотивируя тем, что огородили исключительно пришкольную территорию и на сопредельные земли не залезали. А как же дорога общего пользования оказалась в школьных «владениях»? А так сложилось «исторически». Да и если переносить забор, то от него до стены школьного здания будет всего два метра, что тоже школу не устраивает.

Вот так волей-неволей Любовь Казак стала «жертвой терроризма». «Мне по-человечески жаль Любовь Павловну, — говорит глава администрации Валентина Плеханова. — Но мы обязаны поступать по букве закона».

Какое бы ни было решение суда, навряд ли оно удовлетворит конфликтующие стороны. Если все останется как есть, Любовь Павловна останется недовольной. Если суд примет ее сторону, это станет головной болью для школы — перенос забора и ворот влетит в копеечку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены