Игры «патриотов»

Автор: 22 ноября 2012 1014

Участница антимиграционного пикета предложила убить директора обнинской школы, в которой проводился день толерантности.

На прошлой неделе в Обнинске прошел несанкционированный пикет против мигрантов. Четверых активных участников забрали в полицию для выяснения личности и дачи объяснений: почему при них находится холодное оружие и пневматика. Очевидцы вспоминают, как немногочисленные участники пикета картинно позировали, сами себя снимали на мобильники, беспрерывно постили сообщения в социальные сети и радовались: «Классный скандал!»

Участница антимиграционного пикета предложила убить директора обнинской школы, в которой проводился день толерантности.

На прошлой неделе в Обнинске прошел несанкционированный пикет против мигрантов. Четверых активных участников забрали в полицию для выяснения личности и дачи объяснений: почему при них находится холодное оружие и пневматика. Очевидцы вспоминают, как немногочисленные участники пикета картинно позировали, сами себя снимали на мобильники, беспрерывно постили сообщения в социальные сети и радовались: «Классный скандал!» Такая вот мини-­Болотная. Восторг протеста поугас, как только на пороге ОМВД появились родители участников. Ведь все протестанты — за исключением организатора — оказались несовершеннолетними детьми, учащимися обнинских школ.

…Одной из задержанных участниц пикета 14 лет. Милое с виду создание: ей по возрасту положено ходить в бантиках, интересоваться мальчиками и плюшевыми мишками. Но она выбрала другой путь. Свою душу барышня изливает в Интернете. Пишет, что обозлена на друзей, на учителей, на маму, которая против компьютера и заставляет читать книжки… Но главным объектом своей ненависти она выбрала мигрантов и страшно рада, что, в отличие от мамы, папа ее поддерживает. Не стесняясь в выражениях, ребенок пишет, как бы чудесен был мир без приезжих и что, когда она вырастет, обязательно купит пистолет («А лучше базуку»). Узнав, что в школе №16 проводился день толерантности, девочка настойчиво советует подружке убить директора, который устроил праздник…

Подростки — контингент сложный: взросление, гормональная перестройка, отчаянное желание самоутвердиться. Но, честно говоря, озлобленность барышни выглядит пугающе. Допустим, девушка просто бросается словами. Но уже сейчас она с другими обнинскими подростками вышла на пикет, причем ребята взяли с собой какое-­никакое, но все-­таки оружие. А за месяц до этого ее соратники, одевшись в маски, обклеивали обнинские маршрутки призывами «не пользоваться услугами мигрантов или не платить за них». 7 ноября те же самые ребята с плакатами совсем не «детского» содержания выходили на митинг вместе с коммунистами.

К слову, накануне события правоохранительные органы уже знали, что к КПРФ примкнут националисты. Знали там и о содержании листовок и плакатов, которые «имели экстремистскую направленность». Помощник прокурора Инна Разуваева рассказывает, что организатору — руководителю обнинского отделения КПРФ Виктору Бутузову — было внесено предостережение о недопустимости нарушения закона. Тем не менее, националисты на митинге присутствовали. Те самые плакаты несли несовершеннолетние дети — взрослые прятались за их спины… Не прошло и недели, как дети вышли фактически на вооруженный пикет. Будут ли правоохранительные органы предпринимать какие­-то меры? Замначальника ОМВД по охране общественного порядка Юрий Хрипунов говорит о том, что действиям ребят будет дана правовая оценка в прокуратуре. «Даже если выступления ребят приобретут более агрессивный характер — с этим мы справимся», — отметил Хрипунов.

Слова полицейских никто не подвергает сомнению. Вопрос в другом: что будет завтра с детьми, которые сегодня с пневматикой вышли на улицу? Не сломает ли себе всю будущую жизнь ребенок, который сейчас еще не способен отвечать за свои действия? Можно ли это остановить? Если да, то как?

Один из участников пикета — девятиклассник из гимназии. Ее директор, депутат городского Собрания Александр Сухарев считает: гражданская позиция — это хорошо, но детей нельзя вовлекать в политический процесс. «То, что на пикеты, а тем более вооруженные, выходят дети — это ненормально, — говорит Сухарев. — Однозначно существует организатор, который старше участников — он воздействует на неокрепшие умы, и у него это пока получается. С этим однозначно надо бороться. На проблему должны обратить внимание и правоохранительные органы, и школа, и, в первую очередь, родители».

«Проблема избыточной миграции волнует многих, в последнее время она все больше и больше обсуждается в обществе, но то, что на митинги теперь выходят подростки — тревожный сигнал, — говорит депутат Горсобрания и директор Обнинского молодежного центра Татьяна Баталова. — Россия не может наглухо закрыть границы. А мы с вами не готовы работать в определенных сферах: мести улицы, дворы, работать на стройке… Нам всем нужна хорошая и чистая работа, и своих детей готовим к непыльной работе в теплом офисе. При этом все желают жить в опрятном и благоустроенном городе, но ведь сам по себе он таким не станет. Как руководитель молодежного центра и депутат я считаю, что с молодежью надо больше работать. И нам, и школе, и родителям. В первую очередь мы должны задуматься о том, как сегодняшние антимиграционные выступления и пикеты отразятся на дальнейшей жизни детей. А родителям нелишне поинтересоваться, какого рода информацию их дети получают из телевизора, интернета, социальных сетей. В каких группах они участвуют, с кем общаются. Подростки порой бывают агрессивны, и свою злость они направляют на слабые места. Сегодня это проблема избыточной миграции. А завтра? Старики? Собственные родители?»

«Руководствоваться надо не эмоциями, как это делают подростки, выходя с пневматикой и провокационными лозунгами на митинги, а законом, — отмечает директор школы №16 Наталья Бачина. — Иначе можно наломать дров. И мы за то, чтобы дети были законопослушны, в школе мы проводим разъяснительную работу на уроках обществознания и истории. С тем же прицелом мы проводили и день толерантности в нашей школе. То, что наши границы не закрыты и что с нами рядом живут люди из других стран — мы должны понять и принять, как цивилизованные люди. Пикеты с экстремистскими лозунгами — проблема. Но хорошо, что пока это единичные случаи, и движение не приобрело массового характера. Все­-таки в Обнинске гораздо больше образованных людей. Таких, которые как раз руководствуются здравым смыслом и законом, а не эмоциями».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены