Если в кране нет воды

Автор: 30 ноября 2012 1047

Владелицу квартиры не удалось уговорить открыть дверь сантехникам.

В редакцию обратились жители дома № 78 по улице Маркса. Жалоба их была самой заурядной: люди чуть ли не неделю сидели без холодной воды. И причина была тривиальной — по их стояку случился засор. Чтобы его устранить, нужно было войти в одну из квартир и прочистить трубу. А войти туда было нельзя. Казалось бы, ситуация знакомая всем и много раз описанная во всех СМИ: случается коммунальный катаклизм, а устранить его невозможно — нет доступа в квартиру. И владелец неизвестно кто и непонятно где.

Владелицу квартиры не удалось уговорить открыть дверь сантехникам.

В редакцию обратились жители дома № 78 по улице Маркса. Жалоба их была самой заурядной: люди чуть ли не неделю сидели без холодной воды. И причина была тривиальной — по их стояку случился засор. Чтобы его устранить, нужно было войти в одну из квартир и прочистить трубу. А войти туда было нельзя. Казалось бы, ситуация знакомая всем и много раз описанная во всех СМИ: случается коммунальный катаклизм, а устранить его невозможно — нет доступа в квартиру. И владелец неизвестно кто и непонятно где. И его вычисляют через БТИ, ищут, чуть ли не с собаками, через полицию, паспортный стол, подключая знакомых во всех сферах. Обычно такой человек, после того, как его «поймают», летит на крыльях, чтобы открыть замок и впустить коммунальщиков для устранения неисправности.

Но в данном случае все оказалось не так. Как раз делица квартиры была хорошо известна, и более того, находилась не за тридевять земель, а проживала именно в этой квартире. Просто она не захотела никому открыть дверь. Мол, пустишь сантехников, а они разведут грязь. Ее уговаривали всем подъездом, мол, пусти, Светочка, мы сами и за рабочими уберем, и полы помоем. «Все равно грязно будет», — упрямилась соседка. «А мы предварительно еще и целлофан купим, и везде расстелем…» Но Светлана все равно вход в квартиру запрещала. «Очень адекватная милая женщина, не алкоголичка какая-нибудь, не наркоманка, — рассказывали соседи про Светлану — тридцать лет в одном подъезде прожили, и никак не могли от нее ожидать такого отношения!»

Заметим, что у всего подъезда холодной воды не было только на кухне, и за неделю народ уже приспособился посуду мыть в ванной. А вот на первом этаже в квартире контур воды разведен по другой схеме, и воды не было в принципе нигде, в том числе и в туалете. И в этой квартире, между прочим, живет семья с двумя маленькими детьми. Которых было нельзя ни помыть, ни еду для них приготовить. Воду все это время родители таскали ведрами от более дружелюбных соседей этажом выше.

Мы связались с управляющей компанией ООО «ЖКУ». Ее директор Григорий Вайнштейн рассказал, что ситуация, в общем-то, патовая. Заставить владелицу квартиры пустить к себе сантехников, чтобы прочистить трубы, можно только через суд. То есть сначала ей нужно выписать предупреждение. Это займет некоторое время. Потом подготовить и подать иск. После чего назначат судебное заседание — и тоже далеко не на следующий день. Допустим, суд вынесет необходимое коммунальным службам решение. Однако решение суда сейчас можно обжаловать в вышестоящей инстанции, и это тоже потребует времени… «Представьте себе, — говорил Григорий Львович, — какие «итого» получаются сроки».

Мы попробовали найти упрямую Светлану, чтобы уговорить ее поступить по-человечески со своими соседями. Но ни ее домашний, ни сотовый телефоны не отвечали — очевидно, не мы одни пытались до нее дозвониться.

Что делать? Запастись терпением и пройти весь прописанный законом путь? Попробовать «слупить» с соседки судебные издержки и в воспитательных целях еще и «моральный вред»? Как еще воздействовать на человека, которому плевать с высокой колокольни на то, что она находится в социуме, а не на необитаемом острове?

Путь этот был бы реально долгим, а людям причинялись нешуточные неудобства. «Я принял решение, чтобы сантехники прочистили стояк с крыши длинным тросом», — рассказывает Вайнштейн. С технической точки зрения это было довольно рискованное предприятие: в процессе такой чистки могли забиться выходы в другие квартиры. Прежде, чем включить воду, о возможности такого развития событий предупредили аварийные службы. «Мы ждали неприятностей, — говорит Григорий Вайнштейн, — но, к счастью, обошлось. Засоров не произошло. Просто повезло». А могло и не повезти, и неизвестно, во что обошелся бы тогда ремонт и по времени, и по деньгам.

Теперь вода в доме есть, никто не пострадал. Кроме, пожалуй, добрососедских отношений — вряд ли они сохранятся после такого вопиющего факта неуважения к другим людям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены