Без хозяина

Автор: 05 октября 2013 760

В Обнинске возросло число случаев нападений собак на детей. Сами ребята теперь вынуждены проходить многоступенчатое вакцинирование, а у детского хирурга на столе целая стопка их медицинских карт.

Каждую осень в город приходят стаи брошенных на дачах животных. Сейчас они перемещаются к местам кормежки и подчас ведут себя агрессивно.

В Обнинске возросло число случаев нападений собак на детей. Сами ребята теперь вынуждены проходить многоступенчатое вакцинирование, а у детского хирурга на столе целая стопка их медицинских карт.

Каждую осень в город приходят стаи брошенных на дачах животных. Сейчас они перемещаются к местам кормежки и подчас ведут себя агрессивно.

В конце сентября около пяти часов вечера 12-­летний Саша Касаткин отправился на занятия в художественную школу. Не успел он зайти за угол своего дома, как к нему подбежали три разноцветных собаки: «Они зарычали, и черная с рыжей бросились кусать меня за ноги, — рассказывает ребенок, — я испугался и помчался к подъезду». Ошейников на собаках не было, гуляли они без хозяев. Прокусили мальчику ноги до крови, пришлось вести в приемный покой. Сейчас ему делают уколы по предписанной схеме — последний будет через три месяца. Понятно, что ребенок пережил огромный стресс.

«За этот год, — рассказывает главный санитарный врач Анатолий Ревво, — в Обнинске было официально зарегистрировано 77 случаев укусов животными. Из них 42 приходится на собак — и далеко не все из них бесхозяйные, 31 — на кошек, кроме того, было 2 случая, когда человека кусали крысы, и 2 — белки. Нельзя забывать, что ситуация с бешенством в нашей области опасная: в этом году в регионе зафиксировано 47 подтвержденных случаев заболеваний этой смертельно опасной болезнью. Понятно, что за бездомными собаками и кошками никто не следит, но ведь и домашних животных прививают далеко не всех. Хозяева зачастую просто безответственно относятся к угрозе бешенства. В этом году мы провели вакцинацию порядка 2 800 собак и около 850 кошек».

А каждую осень повторяется одна и та же история. Летом многие дачники заводят котят и щеночков, прикармливают «ничейных» животных, а осенью их бросают без всякого сожаления и возвращаются в квартиры. Оставленные на милость судьбы животные сбиваются в стаи и приходят в город — а куда им деваться? Самостоятельно прокормиться они не могут, охотиться не умеют… Поэтому идут на помойки, к магазинам и рынкам. И из года в год в редакцию пишут жалобы родители, на чьих детей нападают бродячие собаки.

«К сожалению, — говорит Анатолий Ревво, — мы практически сделать ничего не можем. Допустим, поступает жалоба, что в конкретном месте человека укусила собака. Ну, мы выехали, постояли, собак нет — и уехали».

Разумеется, в городе есть специализированная структура, которая занимается отловом бездомных животных. Но Людмила Саутина, возглавляющая службу саночистки города, говорит о том, что работать им приходится в довольно сложных условиях. Сейчас, например, они помимо исполнения своих прямых обязанностей выступают в роли ответчиков в суде. В Белкинском парке (где, кстати, запрещен выгул животных) завелась целая свора собак, которая вела себя агрессивно. Дирекция парка написала письмо с просьбой отловить этих животных. Его поддержали спортсмены, которые занимаются в парке и на которых не единожды эти собаки нападали. Служба выехала на место, дирекция парка показала животных, и их отловили. Но тут вдруг одна из жительниц Обнинска обвинила службу, что при этом пострадала ее домашняя питомица. Очевидно, себя женщина виноватой в этой истории не считает — ну, подумаешь, отпустила собачку погулять, ну, подумаешь, та стала на людей кидаться — прохожие сами виноваты, и вообще все кругом виноваты — а служба саночистки прежде всего. Хотя логика действий службы вполне ясна и регламентируется правилами. «Собака, даже если она в ошейнике, но гуляет без поводка и хозяина, — говорит Людмила Саутина, — считается беспризорной. Однако частенько сам хозяин такой собаки считает, что его­то животное доброе, вреда никому принести не может, а если и хватанет кого­-то, то тот сам ее спровоцировал — неправильно себя вел с животным». Законодательство же сейчас безответственное поведение хозяев собак поощряет. В этом году, например, по инициативе прокуратуры был отменен даже тот пункт в областном законе, который предусматривал хотя бы административную ответственность за неправильное содержание животных, а уж о том, чтобы как-­то наказать тех, кто своих питомцев бросает — вообще никогда речи не шло.

Врачи же бьют тревогу: случаев нападения безнадзорных животных на детей в Обнинске все больше. «Укус собаки несет большую опасность для здоровья ребенка, — говорит заведующая детской поликлиникой врач­иммунолог Ирина Хржановская. — Таким образом передается целый ряд серьезных заболеваний. Чтобы предотвратить бешенство, ребенку приходится делать 6 прививок по строго определенному графику. Если пропустить хотя бы одну — весь курс придется проходить сначала. Прививки сложные, воздействующие на организм. Может подниматься температура. Понятно, что никаких других прививок в этот момент делать нельзя, и ребенок остается незащищенным, допустим, от такого опасного заболевания, как грипп. Не говоря уже о том, что ребенок получает сильную эмоциональную травму».

«Я куплю крысиного яда, нашпигую мясо и разложу на газоне, — плакала в редакции мама ребенка, укушенного по дороге на дополнительные занятия. — И объявления на подъездах повешу, чтобы домашних собак на поводках водили! У меня ребенок три раза в неделю на дополнительные занятия ходит, мне теперь каждый раз бояться, что его покусают? А если собаки будут покрупнее — тогда его порвут?»

«Пожалуйста, не надо так делать, — уговаривали ее сотрудники газеты, — ведь могут пострадать ни в чем не виноватые псы. Лабрадор, например, даже на поводке все съедобное метет, как пылесос».

Мама мальчика остыла и пообещала, что никаких противоправных действий предпринимать не станет. Ее ребенка, между тем, колоть будут практически до Нового года. Чувствует он себя после прививок плохо — в бассейн не ходит. А еще он теперь не любит собак. Никаких.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены