Собачье дело

Автор: 11 января 2013 1471

На Нинель Эпатову, почетного горожанина Обнинска, гулявшую с собачкой во дворе своего дома, напал метис стаффа. Владелица пса отпускает его гулять без поводка.

Нинель Михайловна — человек в городе известный. Она пишет книги для детей и взрослых, занимается краеведческой исследовательской работой, часто выступает в школах. Она ветеран­-чернобылец, почетный гражданин города.

На Нинель Эпатову, почетного горожанина Обнинска, гулявшую с собачкой во дворе своего дома, напал метис стаффа. Владелица пса отпускает его гулять без поводка.

Нинель Михайловна — человек в городе известный. Она пишет книги для детей и взрослых, занимается краеведческой исследовательской работой, часто выступает в школах. Она ветеран­-чернобылец, почетный гражданин города. А еще она очень любит собак и всегда и всячески за них заступается. Не удивительно, что в квартире самой Нинель Михайловны всегда есть животинка. Ее четвероногий друг Мишка — небольшая собачка десяти лет от роду. Крайне интеллигентный пес, веселый и доброжелательный. Сейчас он приходит в себя после тяжелейшей операции.

Нинель Эпатова — очень пожилой человек, ей на днях исполнится 89 лет. Однажды воскресным вечером она вышла с Мишкой во двор дома №43 по ул.Комсомольской. Собака была на поводке. Внезапно на них налетел крупный метис — эта собака живет в этом же дворе. Но, в отличие от Мишки, гулять она ходит без ошейника, поводка и даже, собственно, без хозяйки. Владелицу животного жители двора не единожды предупреждали, что ее собака ведет себя агрессивно, но особого действия слова на безответственную даму не оказали.

...Мишка отважно бросился защищать хозяйку. За что моментально пострадал. Появившаяся хозяйка оторвала пса от его жертвы, а рыдающей пожилой женщине сообщила, что собака просто сорвалась с поводка. Порванного Мишку Нинель Михайловна оттащила домой. Что вынесла Нинель Михайловна, у которой накануне врачи зафиксировали сердечный приступ, трудно даже представить. Операцию Мишке делали более 5 часов. Врачи буквально собирали его по частям… После операции собаке требовался специальный уход, уколы антибиотиков. Его нужно было как-­то спускать на улицу, потому что справлять свои собачьи надобности в квартире он не мог, а ходить по лестнице в гипсе у него не получалось.

«Почему моя собака и я должны испытывать физические страдания из-­за того, что кто­-то не соблюдает правила выгула животных? — задает вопрос Нинель Михайловна. — В вашей газете поднималась тема догхантеров, отравителей собак. А ведь они не просто так выходят на улицы и убивают ни в чем не повинных животных. Очевидно, когда­-то их спровоцировали владельцы собак­-убийц. Вот он, замкнутый круг зла: владельцы собак, которые используют своих подопечных, как оружие, которые увечат и убивают чужих беззащитных животных. Догхантеры, конченые люди, мстящие собакам за прегрешения, в которых те не виноваты. Дети, на глазах которых это все происходит. Ожесточение в обществе…»

Кроме Нинель Михайловны Эпатовой, призвать к порядку владелицу агрессивного метиса просят жители этого двора: Людмила Ивановна Бобкова (пр. Ленина, 42), Виктория Ивановна Король (пр. Ленина, 42), Елена Михайловна Казимова (пр. Ленина, 40), Светлана Алексеевна Орлова (ул. Комсомольская, д. 43). Двое из них подверглись нападению стаффа, гуляющего без владелицы.

От редакции. Пожилой человек, известный не только в нашем городе, понес урон — и моральный, и материальный — сложную операцию делали не бесплатно. Здоровье Нинель Михайловны из-­за переживаний тоже пострадало — ей пришлось обращаться к кардиологу. Будет ли кто­-то за это отвечать? Нинель Михайловна намерена обратиться в прокуратуру. А там ее интересы, как ветерана-­лучевика, будут уже отстаиваться в суде. И надеемся, что владелица стаффа понесет наказание. А воздействует ли это на других владельцев собак, выгуливающих своих питомцев на общественной территории без поводка?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены