Необычные наказания

Автор: 09 ноября 2013 723

Руководителя управляющей компании в Боровском районе, по вине которого погибла девочка, оставили на свободе — с некоторыми ограничениями.

Трагедия произошла 1 апреля этого года. Девочку убило упавшей с давно не чищенной крыши глыбой слежавшегося снега. До этого руководителя управляющей компании ООО «Ермолино» Александра Старикова неоднократно предупреждала прокуратура, требуя принять меры к устранению опасной для жизни ситуации.

Руководителя управляющей компании в Боровском районе, по вине которого погибла девочка, оставили на свободе — с некоторыми ограничениями.

Трагедия произошла 1 апреля этого года. Девочку убило упавшей с давно не чищенной крыши глыбой слежавшегося снега. До этого руководителя управляющей компании ООО «Ермолино» Александра Старикова неоднократно предупреждала прокуратура, требуя принять меры к устранению опасной для жизни ситуации. Но, пока не погиб ребенок, так ничего и не было сделано…

Суд назначил директору управляющей компании необычное для нашего региона наказание — ограничение свободы на 2,5 года (плюс лишение права занимать руководящие должности на 3 года). То есть человек не отправится в колонию. А в чем заключается суть такого наказания?

Общий признак ограничения свободы — запрет покидать пределы населенного пункта, в котором человек проживает. Также суд может назначить дополнительные обязанности, которые возлагаются, исходя из конкретного случая. Например, если некто осужден за пьяную драку в ресторане, ему могут запретить посещать кафе, рестораны и места массового скопления людей. Плюс зачастую возлагают обязанность находиться дома в ночное время. Для контроля применяются мобильные контрольные устройства и электронные браслеты.

Если говорить о пьяном дебошире, смысл ограничения свободы понятен — запретить человеку проводить время излюбленным образом, то есть наказать, плюс оградить от ситуаций, в которых возможен рецидив. А каков смысл запрета выезжать за пределы города применительно к руководителю управляющей компании? Если речь идет об ухудшении качества жизни, то это, мягко говоря, неадекватно столь тяжким последствиям, как смерть ребенка…

Поэтому люди восприняли наказание с удивлением и негодованием — как, и это все?! Сам же директор себя виновным не признал и просил полностью его оправдать. Но областной суд оставил приговор в силе.

Ограничение свободы — для нашего региона экзотика. Так, в Обнинске из 200 человек, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, подавляющее большинство — «условники». И только 14 обнинцам «повезло» испытать на себе другой вид наказания, такой как ограничение свободы.

Обычных «пятнадцатисуточников» — так по старинке называют тех, кому присудили обязательные работы — жители города вспоминают с ностальгией. Читатели часто спрашивают — мол, почему таких «наказанных» практически не видно на улицах города? Разве мало в Обнинске мест, где бы они пригодились? По словам инспектора уголовно-исполнительной инспекции Обнинска Марины Ефимовой, обязательные работы, в основном, выполняются около здания полиции. Причина проста — выделить полицейского, который контролировал бы выполнение «трудового задания» не получается, людей не хватает. Надеяться на совесть осужденных тоже не приходится… Вот и нашли выход — за теми, кто должен выполнять обязательные работы, наблюдают сотрудники полиции в свободное от основной работы время. Так сказать, факультативно.

Но, конечно, обычная практика для нашего города, как и в целом по стране — условное наказание. Преступник, слыша такой приговор, обычно радуется — мол, оставили на свободе, считай, легко отделался. В целом такой взгляд соответствует действительности — с представлениями в суд об изменении наказания на более суровое сотрудники УИИ обращаются редко. Буквально 2-3 случая в год.

Поводом может послужить попытка уклониться от общения с инспектором, когда человек не является по вызову и дома его застать невозможно. Так, сейчас именно по этой причине в суд выходят с таким представлением в отношении одного из жителей Обнинска. Также наказание могут ужесточить, если человек ведет себя асоциально: больше двух административных протоколов в год — повод для обращения в суд.

Среди осужденных к исправительным работам довольно много алиментщиков. Один из ярчайших представителей — Геннадий (имя изменено). «Раньше ходил отмечаться один раз в месяц, теперь, как нарушитель — два, — объясняет он. И добавляет, — понюхай, не чувствуется, что я сегодня пил? Вот жизнь — второй раз судим за алименты, одной и той же бывшей жене. Уже заплатил, а наказание-то все равно осталось».

Действительно, как объясняет Марна Ефимова, если человек оплатил задолженность уже после приговора суда по статье «злостное уклонение от уплаты алиментов», от наказания он не освобождается. Его судят за то, что он злостно уклонялся — вот он и отбывает наказание в виде исправительных работ, с удержанием из заработка в доход государства.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены