Докажи, что ветеран!

Автор: 07 декабря 2012 1623

Ветерана войны обидели контролеры: они послали участника ВОВ… в Смоленскую область, чтобы там бесплатно ездить на автобусе. 22 ноября приблизительно в 11.00 утра кондуктор автобуса №2, отправляющегося от остановки «Поликлиника №1», и два контролера нагло и бессовестно оскорбили участника Великой Отечественной вой­ны — Тихоненко Александру Васильевну, мою жену.

Ветерана войны обидели контролеры: они послали участника ВОВ… в Смоленскую область, чтобы там бесплатно ездить на автобусе.

22 ноября приблизительно в 11.00 утра кондуктор автобуса №2, отправляющегося от остановки «Поликлиника №1», и два контролера нагло и бессовестно оскорбили участника Великой Отечественной вой­ны — Тихоненко Александру Васильевну, мою жену. Она предъявила удостоверение участника ВОВ, выданное Московско-­Смоленским отделением Московской железной дороги. Кондуктор, а затем и контролеры — эти «ревнители закона» — стали над ней насмехаться, позорить ее и громко, на весь автобус кричали на законопослушного пассажира, как на преступницу.

Они заявили, что такое удостоверение в Обнинске не действительно: «Езжайте в Смоленскую область и там получайте льготы», — так ответили моей супруге. Проезд она вынуждена была оплатить, после чего поинтересовалась именами кондуктора и контролеров. Свои фамилии те назвать отказались, и все трое продолжили глумиться над пожилым человеком, что возмутило других пассажиров автобуса. Удивляет то, что эти люди, наверное, имеют какое-­то образование, учились в школе, должны уметь читать и знать самые общие факты.

Невеждам и их руководителям хочется напомнить, что в годы ВОВ Малоярославецкий участок железной дороги входил в состав Московско-­Смоленского отделения Московской железной дороги, его сотрудники были в частях действующей Армии и в соответствии с законом «О ветеранах» имеют право на льготы. К тому же, город Малоярославец в то время был в составе Московской области. И в удостоверении крупно написано, что оно бессрочное и действует на всей территории страны. Жаль, что попадаются люди, которые не могут понять, что такое Великая Оте­чественная война и почему ее участники получают государственную поддержку и какие­то льготы. Это благодарность за Великую Победу над фашистскими захватчиками. В День Победы многие призывают помнить о миллионах погибших в вой­не, а выживших ветеранов поздравляют и школьники, и руководители Обнинска, и губернатор области, и президент России. Быть может, ПАТП разберется в ситуации, через газету даст имена сотрудников, оскорбивших мою жену. Пусть об этом случае узнают их родители, супруги, дети, знакомые, а руководство транспортного предприятия проведет с ними беседы и оценит своих «героев» по достоинству».

ТИХОНЕНКО Виталий Алексеевич

 

Письмо редакция переадресовала в МП ПАТП, директор предприятия Виктор Жилкин обещал разобраться в ситуации достаточно быстро и сдержал слово. «Мы проверили четыре автобуса, в которых, судя по времени, мог произойти случай, описанный в письме, — говорит замдиректора ПАТП по эксплуатации Егор Башков. — Не скрою, люди у нас работают разные: есть те, кто мухи не обидит, а есть и такие, кто и поругаться может, — однако ни одну из жалоб пассажиров, а особенно от ветерана войны, мы не оставляем без внимания. В данном случае контролеры и кондукторы в один голос уверяют, что никого не оскорбляли и не участвовали в подобных историях.

Мы связались с участницей ВОВ Александрой Васильевной, предложили ей встретиться, провести, так сказать, «очную ставку». Готовы были вместе с кондукторами и контролерами выехать к ней на дом. Но она отказалась от разбирательств. Единственная ее просьба — чтобы она могла ездить по своему удостоверению в автобусах ПАТП. У Тихоненко удостоверение старого образца, по закону его необходимо было заменить на новое, но если ветерану так удобно — пусть так и будет. Внутри коллектива мы провели собрания и инструктаж, где еще раз напомнили о льготах, и о том, что ветераны Великой Отечественной войны могут ездить бесплатно. В каждом автобусе висит соответствующее объявление. Главное — предъявить действующее удостоверение, и не важно, каким официальным органом оно выдано — Московско-Смоленским отделением железной дороги или кем-­либо еще».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены