Иногда они возвращаются

Автор: 07 декабря 2012 832

Житель Обнинска чуть не стал жертвой мошенничества «родом из восьмидесятых». Наш читатель, бывший сотрудник милиции, рассказал о том, как попался на уловку автомобильных мошенников. Свое настоящее имя он просил не называть — не очень-­то приятно признаваться в том, что ты, человек опытный, не сумел распознать достаточно примитивную схему…

Житель Обнинска чуть не стал жертвой мошенничества «родом из восьмидесятых».

Наш читатель, бывший сотрудник милиции, рассказал о том, как попался на уловку автомобильных мошенников. Свое настоящее имя он просил не называть — не очень-­то приятно признаваться в том, что ты, человек опытный, не сумел распознать достаточно примитивную схему…

Многие жители Обнинска предпочитают покупать автомобиль в московских салонах. Так поступил и Иван. Ехал он в конкретный салон, но там нужной модели в наличии не оказалось. Набрал в поисковике «официальные дилеры».

«Я не искал возможности купить машину дешевле, чем в среднем по рынку, деньги у меня были, и уж точно не стал бы реагировать на всяческие сомнительные предложения, — рассказывает Иван. — Это потом я сообразил, что попал на сайт-­«дублер»… Приехал, мне предложили заключить предварительный договор и внести часть суммы. Я знал о нехитром способе мошенничества — вносишь аванс, а машину «вот только что купили», и в результате деньги остаются у продавца, а тебе бесконечно советуют прийти завтра». Иван выразил желание расплатиться полностью и сразу заключить «нормальный» договор купли-­продажи. Внимательно его изучил, в том числе, разумеется, и графу, где была указана стоимость автомобиля — 340 тысяч рублей. Отвлекся буквально на пару секунд. Но этого мошенникам хватило…

«Я подписал договор и отдал деньги. Сижу, жду. Выходит сотрудник салона и вежливо так говорит — мол, поздравляем с покупкой, с вас 440 тысяч рублей. Естественно, я не согласился — цена­-то на сто тысяч больше оказалась. На все вопросы мне показали подписанный мною договор, где значилась именно такая сумма — 440 тысяч».

Дальнейшее каждый может представить в меру собственного воображения. Естественно, никто на уступки не шел. Конфликт вступил в острую стадию. «Но у них все отработано отлично, — вспоминает Иван. — Я в ходе ссоры их главного пообещал придушить. А он спокойно так отвечает — мол, души, вот камеры, все пишется».

Ивану в результате повезло — деньги ему все же вернули, но разбирательства заняли весь вечер и ночь. А окажись на его месте рядовой гражданин, без связей в полиции, финал был бы куда более печальным.

 

Другой наш читатель, Федор, пожаловался уже на местный автосалон. В августе он продал через него свою машину. Ему должны были выплатить 210 тысяч рублей. По словам Федора, денег он до сих пор так и не увидел. Все время обещают — мол, подождите буквально недельку, все будет.

Начальник обнинского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Владимир Деркач комментирует эти истории так. «Ничего подобного первому случаю я в нашей практике последних лет не припомню. Город слишком маленький, чтобы можно было так откровенно мошенничать — все сразу станет известным, и в салон никто просто не пойдет. А вторая история типична. К нам достаточно часто обращаются граждане с похожими жалобами. Но полиция тут не поможет. Вопросы, связанные с договорными отношениями, решаются через суд. Кстати, через суд гражданин может потребовать не только основную сумму, но и неустойку за задержку выплаты».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены