«Пилите, Шура, они золотые»

Автор: 07 декабря 2012 968

Воровство с запашком — злоумышленники начали срезать в подвалах канализационные трубы. Жители дома №102 по проспекту Маркса попали в трагикомическую ситуацию. У них из подвала украли… чугунную канализационную трубу. Узнали об этой своеобразной краже люди после того, как в доме ощутимо запахло фекалиями. Что совершенно неудивительно: содержимое унитазов стало поступать прямо в подвал.

Воровство с запашком — злоумышленники начали срезать в подвалах канализационные трубы. Жители дома №102 по проспекту Маркса попали в трагикомическую ситуацию. У них из подвала украли… чугунную канализационную трубу.

Узнали об этой своеобразной краже люди после того, как в доме ощутимо запахло фекалиями. Что совершенно неудивительно: содержимое унитазов стало поступать прямо в подвал.

«Сейчас нам поставили пластиковую трубу, — говорит одна из жительниц дома. — Так что проблема вроде бы решилась. Но настораживают два момента. Во­-первых, в случившемся управляющая компания почему­то обвиняет нас, жильцов. Не в том плане, конечно, что мы сами срезали трубу. Но, мол, плохо следим за своим подвалом — заходи, кто хочет, бери, что нужно. Хотя подвал у нас был закрыт. И, во­-вторых, кто будет платить за новую трубу? По­видимому, с нас соберут деньги».

Руководитель ООО «ЖКУ» Григорий Вайнштейн, действительно, удивлен тем, что жильцы ничего не видели и не слышали. Причем не только в доме №102, но и в четырех других. Да­-да, специфическое воровство уже приобретает характер эпидемии.

«В большинстве случаев сбивали замок с подвальной двери, а однажды и вовсе вытащили трубу через слуховое окно. Неужели это можно было не заметить? — недоумевает Григорий Львович. — Конечно, я думаю, людям нужно быть более внимательными». В «пострадавших» домах сейчас ставят пластиковые трубы. «Деньги берем из средств на текущий ремонт, — объясняет Вайнштейн. — Дополнительных трат для жильцов не будет. Другой вопрос, что я не смогу сделать кое­-что из запланированного ремонта…»

В полицию уже обращались, причем неоднократно. Действительно, ущерб достаточно солидный — как подсчитали в управляющей компании, более 250 тысяч рублей. Но пока о поимке злоумышленников не слышно. Единственный результат на сегодняшний день — сотрудников УК вызывали дать показания. «Если бы я был полицейским, я бы начал искать наши трубы по пунктам приемки металла», — размышляет Григорий Львович.

И действительно, для чего еще нужно срезать чугунные трубы? Явно не за тем, чтобы установить у себя дома или на даче… Правда, сдача чугуна — сомнительное в плане получения выгоды мероприятие. Около года назад читательница задавала вопрос — куда сдать чугунную ванну? Получалось, что на транспортировку ванны в пункт приема металла она потратит больше, чем сможет за нее выручить. Но то одна­-единственная ванна, а если поставить дело на поток? Как говорится в старом анекдоте, «одна старушка — рубль. А десяток — уже десять». Конечно, «канализационное воровство» рано или поздно прекратится в силу естественных причин — вместо украденных чугунных труб ставят пластиковые, а их срезать смысла нет. Но все же представители управляющей компании и жильцы надеются на поимку злоумышленников. А то мало ли что им взбредет в голову в следующий раз — кто­то может и на очистные сооружения покуситься…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены