Чемодан с деньгами

Автор: 19 января 2013 1584

В Обнинске снова запустили схему изъятия денег у доверчивых пенсионеров. Им приходят письма с «двухмиллионными» обещаниями.

Приходит пожилому человеку письмо, в котором говорится, мол, с 21 января, дорогой вы наш, у вас начнется новая жизнь! Вам вручат приз в два миллиона рублей! Мы все очень рады за вас, только пришлите нам письмо­-подтверждение, что вы согласны получить эти деньги и согласны с условиями нашей акции.

В Обнинске снова запустили схему изъятия денег у доверчивых пенсионеров. Им приходят письма с «двухмиллионными» обещаниями.

Приходит пожилому человеку письмо, в котором говорится, мол, с 21 января, дорогой вы наш, у вас начнется новая жизнь! Вам вручат приз в два миллиона рублей! Мы все очень рады за вас, только пришлите нам письмо­-подтверждение, что вы согласны получить эти деньги и согласны с условиями нашей акции. А в условии — заказ товаров почтой на определенную сумму. В этом, собственно, и есть весь смысл послания. Оплачивает человек сумку складную и молоковарку — и вот еще одно письмо. Мол, вот теперь-­то уже вы точно входите в число тех счастливчиков, среди которых будет разыгрываться главный приз, да еще получите дополнительную премию в сто тысяч. Закажите теперь соковыжималку по предоплате, это ускорит регистрацию вашего запроса на ваши два миллиона! И так далее, как в сказке про белого бычка…

Обратного адреса конторы, которая занимается таким чудесным распространением товаров почтой, нет: указан только абонентский ящик и счет в Сбербанке, куда надо переводить деньги. И есть в нашем городе люди, который активно «разводятся» на такие маркетинговые ходы. В редакции целая коллекция этих «писем счастья», которые предоставили наши читатели. Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы выяснить, были ли туда обращения по поводу таких явных «разводов»?

Как сообщил нам начальник ОБЭП Владимир Деркач, бывает, любители поживиться за чужой счет манипулируют людьми, довольно грамотно обходя уголовный кодекс. Письма составляются таким образом, что те не попадают под статью о мошенничестве. Например, авторы предупреждают, пусть даже мелким шрифтом, что приз будет разыгрываться среди нескольких претендентов, поэтому, если человек деньги не получил, можно сказать, что ему просто не повезло. «Люди, которым приходят письма, дееспособные. Они могут сами принимать решения и сами распоряжаться своими средствами, — говорит Владимир Деркач. — Но с каждым таким письмом нужно разбираться отдельно. Если конечно, к нам обратятся за помощью». Но пока жалоб от горожан не поступало — очевидно, поскольку еще не наступили те даты, когда людям обещали выдать деньги.

Кстати, как показывает практика, люди, которые участвуют в «розыгрышах» призов за собственные деньги, не жалуются не только в полицию, но и даже своим ближайшим родственникам. «Понятно, если бы пенсионерка поделилась со своими детьми или внуками своей надеждой на будущее поступление денег, — говорит психолог Ольга Заверталюк. — Те моментально бы пресекли бесконечные покупки по каталогам. Но беда в том, что зачастую контакт между родственниками потерян. Доверительных отношений нет. И, если вы не уделяете достаточного внимания своим пожилым родственникам, то найдутся люди, которые этот вакуум заполнят. Воспользовавшись тем, что с возрастом у людей повышается уровень доверчивости и снижается планка критичного восприятия информации. Кроме того, в нашем менталитете заложена вера в чудо. Надежда, что можно вдруг найти чемодан с деньгами… Есть еще один фактор: пожилой человек, особенно, если он вышел на пенсию, хочет продолжать вести какую­-то деятельность. Он оказывается вырванным из привычного ритма общения. И тут эти письма — с одной стороны, уважительные и на приятную тему — человека приглашают на праздник в Москву в связи с его выигрышем, да еще обещают оплатить все расходы на проживание. С другой стороны — пенсионер делом занят: на почту ходит, товары сначала заказывает, потом получает — все время занято, он живет полной жизнью».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены