Люк­-фантом

Автор: 19 января 2013 841

Возле «Плазы» нашли глубокую дыру: то ли строители, то ли ремонтники прикрыли канализационный люк землей, которая со временем провалилась…

О провале в народную газету сообщил обеспокоенный читатель: припарковав автомобиль рядом с заездом на парковку «Плазы» возле «лежачего полицейского» со стороны ул. Гагарина, он и его ребенок стали вылезать из машины.

Возле «Плазы» нашли глубокую дыру: то ли строители, то ли ремонтники прикрыли канализационный люк землей, которая со временем провалилась…

О провале в народную газету сообщил обеспокоенный читатель: припарковав автомобиль рядом с заездом на парковку «Плазы» возле «лежачего полицейского» со стороны ул. Гагарина, он и его ребенок стали вылезать из машины. «Сын вылез быстрее через правую дверь, а я замешкался: чтобы открыть дверь с водительской стороны — ведь нужно все машины, проезжающие мимо, пропустить, — рассказывает Александр. — Слышу, сын барабанит по кузову машины, а в окно видна лишь ладошка. Выскакиваю — ребенок провалился в какую­-то яму возле колеса и ревет. Достал, успокоил. Руки-­ноги целы, парень просто испугался очень сильно. Еще бы: на обочине был провал глубиной сантиметров 40-50!».

Мужчина признается: только когда стресс немного отпустил, возникло предположение — а вдруг под дорогой прорвало какую­-нибудь трубу, грунт размыло, и образовалась дыра? Многие помнят, какая страшная трагедия произошла в прошлом году в Брянске: там из­-за лопнувшей трубы возник провал, в который попала коляска с ребенком. Спасти малыша не удалось. По всей стране тогда коммунальщики кинулись проверять состояние подземных коммуникаций: не размывает ли где еще грунт вода из дырявых сетей… «Тут тоже надо бить тревогу: вдруг нам просто случайно повезло, что ребенок туда провалился только одной ногой, а не целиком, и я смог его достать? — задается вопросом читатель. — В курсе ли компетентные службы, что рядом с обнинскими дорогами, на обочине, где могут ходить как дети, так и взрослые — зияют огромные дыры? Что будет, если туда не человек наступит — а провалится машина? Не факт, что люди смогут самостоятельно выбраться».

Вопрос и фотографии народная газета переадресовала в муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство». В течение часа коммунальщики выехали на место и доложились: действительно, нашлась дыра — ее необходимо как минимум обозначить как опасный объект, а как максимум — понять, отчего она образовалась. «Мы расчистили от снега и наледи участок вокруг провала, и поняли, в чем дело, — рассказывает директор МПКХ Сергей Клименко. — Рядом находится люк ливневой канализации. Точнее, решетка от него. А сам люк расположился в стороне, в метре от крышки. Вероятно, много лет назад либо при строительстве, либо при ремонте дороги кто­-то сделал работу спустя рукава: просто забросал люк грунтом, а крышку положил отдельно. И со временем ливневые воды размыли это «прикрытие», образовался провал…»

Удивляет то, что провал этот образовался не весной или осенью во время обильных дождей, а зимой и в мороз… Тем более, провал довольно «просторный»: когда расчистили место, специалисты увидели довольно широкий колодец глубиной около 70 см. Коммунальщики разводят руками: тут уже не до копания в причинах — ситуацию надо исправлять. Сейчас в этом месте появился небольшой заборчик со знаком, привлекающим внимание. И как только позволит погода, сотрудники МПКХ обещают приступить к ремонтным работам. Случится это не раньше весны, так что пока коммунальщики советуют автолюбителям и пешеходам быть внимательными, обходить и объезжать данный участок… И сигнализировать, если вдруг кто­-то заметит еще какой­-нибудь люк­-фантом…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены