Фильтруйте посетителей

Автор: 25 мая 2013 892

В Обнинске стали практиковать новый вид отъема денег у населения — молодые люди активно «впаривают» пенсионерам дорогущие фильтры для воды. Их стоимость колеблется от 48 до 120 тысяч рублей.

 

В редакцию обратилась жительница Обнинска Галина Павлова. Она пенсионерка, живет вдвоем с мужем. Галина Петровна рассказала, что не так давно в квартиру позвонил молодой человек и сообщил, что ему необходимо зайти вовнутрь, чтобы проверить качество воды.

В Обнинске стали практиковать новый вид отъема денег у населения — молодые люди активно «впаривают» пенсионерам дорогущие фильтры для воды. Их стоимость колеблется от 48 до 120 тысяч рублей.

 

В редакцию обратилась жительница Обнинска Галина Павлова. Она пенсионерка, живет вдвоем с мужем. Галина Петровна рассказала, что не так давно в квартиру позвонил молодой человек и сообщил, что ему необходимо зайти вовнутрь, чтобы проверить качество воды. Буквально два дня назад сотрудники «Горгаза» проверяли вентиляцию, поэтому пожилые люди решили, что молодой человек тоже сотрудник какой-­то официальной структуры, вроде санэпидемнадзора. Тем более, что выглядел он подходяще — в руках держал чемоданчик. Он сообщил, что возьмет пробы воды из-­под крана и прямо на кухне проведет экспресс­-анализ. Тут Галина Петровна засомневалась: ей показалось странным, что молодой человек будет исследовать воду не в лаборатории, а «на коленке». Поинтересовалась, из какой он службы и где находится его офис. Тот ответил уклончиво и начал разливать воду по пробиркам. Галина Петровна предупредила его, что никаких покупок делать не будет, что времени ему терять не надо, а надо покинуть квартиру. Но не тут­-то было. «Он был, как заведенный, — рассказывает Галина Петровна, — ничего не слушал, показывал, как жидкость в пробирках меняет цвет и утверждал, что это идет реакция на избыток в воде тех или иных химических элементов — надо обязательно покупать фильтр. Если у нас нет всей суммы, можно в кредит... Мы не знали, как его выгнать из квартиры. В это время нам позвонил внук. Мы сказали ему, что в квартире посторонний. Через пять минут внук приехал. Сложения он внушительного, и, как только он прошел на кухню и поинтересовался: «Что впариваем?», продавец фильтров захлопнул свой чемоданчик и, побросав на столе свои реактивы, поспешно удалился. А если бы внук был в Москве, а не в городе, то не знаю, как бы мы отделались от этого мошенника».

На самом деле наша читательница не совсем права — под статью о мошенничестве этот молодой человек вряд ли бы попал. Как нам рассказали в Управлении потребительского рынка, куда уже пошел поток жалоб и обращений в связи с поквартирными продажами фильтров, схема действия обычно такая: продавцы проникают в квартиру к доверчивым людям, демонстрируют «опыты», якобы доказывающие, что вода в кране непригодна к употреблению, и заключают договор кредитования с покупателем. После чего банк перечисляет деньги «фильтровальной» фирме, а покупатель остается один на один с банком. А «переиграть» банк сложно, особенно пожилому человеку. Если же за фильтр заплатили наличными, ст.12 Закона о защите прав потребителей позволяет вернуть ненужный товар, если удастся доказать, что при продаже покупателя ввели в заблуждение. Однако бремя доказательств опять-­таки ложится на покупателя. И, чтобы не попасть в такую сложную ситуацию, никаких посторонних лиц в квартиру пускать не нужно. Ни с фильтрами, ни с пылесосами, ни с какими другими товарами…

А воду из крана в наших квартирах можно смело пить и даже без кипячения: качество у нее, как утверждают врачи из санэпиднадзора, вполне приличное.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены