Расписочку взял?

Автор: 20 апреля 2012 2064

Более года судилась жительница Обнинска Нина Дубровина с риэлтором: она не могла забрать свой аванс в 50 000.

Летом прошлого года Нина Николаевна собралась купить комнату. Вариантов было много, в конце концов выбрали подходящий. Жилье продавали через риэлторскую фирму «Мир квартир ГРУПП», директор которой Антон Панчев и заключил договор с Ниной Дубровиной.

Более года судилась жительница Обнинска Нина Дубровина с риэлтором: она не могла забрать свой аванс в 50 000.

Летом прошлого года Нина Николаевна собралась купить комнату. Вариантов было много, в конце концов выбрали подходящий. Жилье продавали через риэлторскую фирму «Мир квартир ГРУПП», директор которой Антон Панчев и заключил договор с Ниной Дубровиной.

Покупка жилья — дело ответственное. Деньги при этом тратятся немаленькие. И, понятно, что покупатели всячески стараются себя подстраховать. Вот, например, Нина Николаевна попросила свою знакомую, у которой имелся определенный опыт сделок с недвижимостью, присутствовать на подписании договора — вдруг что­то в документах будет неправильно, а она сама этого не увидит? На подписании все было нормально, Дубровина заплатила Панчеву аванс в 50 000 рублей. А вот расписку, что отдала деньги, не взяла. «Дело в том, что в договоре было прописано, что я вношу аванс, — рассказывает Нина Дубровина. — Вот я и подумала: раз мы оба ставим подписи, то этого вполне достаточно, и расписку брать не нужно».

Но события развивались вовсе не так, как предполагала женщина. Владелица жилья взяла и отказалась работать с фирмой «Мир квартир ГРУПП». Сделка через нее не прошла. Срок действия договора истек, услуга оказана не была — и Дубровина попросила Панчева вернуть ей аванс. Но тот отказался. Начались обычные для такой ситуации дела: Дубровина со своей подругой, которая была свидетелем передачи денег, пыталась вернуть аванс, а Панчев всячески уворачивался — то объяснял, что деньги в кассе, и он их достать не может. То — что нужно согласие учредителей для возврата столь крупной суммы. Затем сказал, что двадцать тысяч вернет, а тридцать оставит… Следующий традиционный этап, когда по­хорошему договориться не получается, — обращение в правоохранительные органы.

Нина Николаевна написала заявление в ОБЭП. Панчев следователю пояснял, что деньги он брал, но потом вернул. Тогда Нина Николаевна пошла в суд. Есть старинный анекдот. Один человек спрашивает другого, почему тот сломал его телегу? А тот отвечает: «Во­первых, я тебе ее вернул, во­вторых, я ее не ломал. А в­третьих, я ее вообще не трогал». Примерно так строил свою защиту Антон Панчев. Судов было много: долго выясняли, а кто, собственно, Панчев? Частное лицо или директор фирмы? И кто должен отвечать — юридическое лицо или частное? Чем больше было судов, тем больше версий предлагал риэлтор — от варианта, что денег вообще никто не брал, до противоположного: мол, деньги взял, передал их тем людям, что участвовали в сделке, а потом возвратил ответчику. А та опять отдала их ему в качестве вознаграждения…

«Показания истца и свидетеля последовательны, согласуются друг с другом и не вызывают сомнения, — написано в решении суда. — А объяснения ответчика крайне противоречивы, непоследовательны и не соответствуют объяснениям, которые давались им ранее».

Суд решил иск Нины Николаевны удовлетворить. Ответчик Панчев должен деньги ей отдать и возместить судебные расходы. Практически год жизни у Нины Дубровиной потрачен на суды и нервотрепку. Не говоря уже о том, сколько людей было задействовано во всем этом деле — судьи, секретари, следователи, адвокаты… Мораль машет своим коротким хвостиком: всего этого можно было бы избежать, если бы деньги были проведены через кассу предприятия и были выписаны все необходимые документы. Или же если бы с Панчева хотя бы взяли собственноручную расписку. «Нина Николаевна, — спросили мы в конце нашей беседы, — вы теперь деньги без расписки давать людям станете?» «Чужим не стану, — ответила Нина Николаевна, — а своим, наверное, все равно буду». Может быть, это хорошо, что мы еще умеем не брать бумажку в каждом случае? И Панчев, наверное, тоже так думает. Апелляцию на решение суда он уже подал.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены