«Разоблачитель» преступников

Автор: 03 августа 2012 819

Пожилые обнинцы далеко не всегда становятся жертвами мошенников — очень часто их бдительности могут позавидовать молодые.

Ивану Петровичу 88 лет, он ветеран Великой Оте­чественной, инженер-­конструктор. Причем работу не бросает до сих пор. Но главное — человек он активный и предприимчивый. И в обиду не даст не только себя, но и других.

Пожилые обнинцы далеко не всегда становятся жертвами мошенников — очень часто их бдительности могут позавидовать молодые.

Ивану Петровичу 88 лет, он ветеран Великой Оте­чественной, инженер-­конструктор. Причем работу не бросает до сих пор. Но главное — человек он активный и предприимчивый. И в обиду не даст не только себя, но и других.

Недавно к нему наведались некие женщины, представились сотрудницами учреждения социальной защиты. Мол, вам положена помощь от государства, но у нас деньги только в евро, в крупных купюрах, не будет ли сдачи? Пожилой мужчина отлично знал, что государство субсидии в иностранной валюте не предоставляет, но спокойно сказал — мол, проходите, кладите на стол деньги. И документы, кстати, предъявите. «Сотрудниц» как ветром сдуло…

А вскоре после этого случая ему позвонили по домашнему телефону и сказали: проводится научное исследование среди пожилых жителей Обнинска. После чего начали настойчиво напрашиваться в гости. Иван Петрович насторожился — уж очень подозрительно все это выглядело, особенно учитывая предысторию. Ситуацию попыталась прояснить его родственница: перезвонила по оставленному телефону и попросила объяснить, что именно требуется от пожилого человека. Но ничего вразумительного, по ее словам, не услышала — мол, все объясним ему самому. Иван Петрович на встречу согласился, но поставил условие — пройдет она на нейтральной территории или у принимающей стороны.

А сам решил подстраховаться и обратился в редакцию, пригласив на встречу журналиста. Накануне «дня Х» преду­предили полицию, назвав место и время «свидания» — а это, надо сказать, обычная городская квартира на ул. Гагарина, что тоже выглядело несколько подозрительно. Было заметно, что вся эта история доставляет Ивану Петровичу искреннее удовольствие — все­-таки любовь к приключениям от возраста не зависит. И он с энтузиазмом придумывал план, согласно которому журналисту отводилась роль заботливой внучки.

…Нас встретили две девушки, объяснив: фонд Михаила Прохорова и академия госслужбы проводят исследование среди научно­-технической интеллигенции старшего поколения. Телефон Ивана Петровича, по словам сотрудниц, проводящих исследование, им дали в НПО «Технология», где он проработал много лет. А квартиру сняли на средства областной администрации на время работы в Обнинске. Девушки показали документы и договор, оговаривающий условия использования полученной от респондентов информации.

И все бы хорошо, но осадочек все равно остался. Сейчас, когда так много разнообразных мошенников, нельзя не понимать: полная прозрачность и открытость — очень важный аспект работы с людьми, тем более, пожилыми. И правило «представиться-­показать документы, ответить на все возникающие вопросы» должно исполняться неукоснительно безо всяких дополнительных просьб со стороны опрашиваемых.

Кстати, через несколько дней Иван Петрович захотел кое­-что уточнить и перезвонил по оставленному для связи номеру мобильника. Никто не взял трубку. Мы тоже несколько раз звонили — результат аналогичный.

Исследователи, видимо, банально ленятся или не понимают важности четкой организации процесса сбора информации. Но хотя бы никто «вытянуть» деньги из пенсионеров не пытается — и то хорошо.

Об обмане пенсионеров говорят и пишут постоянно. Конечно, таких, как Иван Петрович, не проведешь. Но ведь много и других, более наивных. Недавно и.о. начальника ОМВД по Обнинску Александр Новиков в очередной раз предупредил: будьте бдительны, в городе продолжают действовать группы, специализирующиеся на обмане пожилых. И, что самое печальное, недостатка в жертвах у них нет.

И все-­таки возникает вопрос: как быть, если вы подозреваете, что к вам проявляют интерес мошенники? Александр Новиков советует не открывать дверь нежданным визитерам, кем бы они ни представлялись. Настоящие сотрудники соцзащиты или, например, горгаза не приходят без предварительного предупреждения. Так что если заметили кого-­то подозрительного — сразу звоните в полицию. «Лучше мы выедем лишний раз, — объясняет Александр Александрович. — И даже если визитеры ничего противозаконного не совершили, их поставят на фотоучет, дактилоскопируют — это важно в плане профилактики преступности».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены