Один дома

Автор: 07 сентября 2012 1351

6­-летний мальчик, оставленный один дома, выпал из окна третьего этажа. Маму привлекут к ответу.

К счастью, ребенок практически не пострадал — синяки, ушибы, переломов нет. Случилось это еще в июле, но к административной ответственности маму собираются привлечь только сейчас — за то, что не следила за сыном должным образом.

Собственно говоря, история неоднозначная, и при ближайшем рассмотрении чисто по­-житейски не очень понятно, за что же наказывать мать мальчика.

6­-летний мальчик, оставленный один дома, выпал из окна третьего этажа. Маму привлекут к ответу.

К счастью, ребенок практически не пострадал — синяки, ушибы, переломов нет. Случилось это еще в июле, но к административной ответственности маму собираются привлечь только сейчас — за то, что не следила за сыном должным образом.

Собственно говоря, история неоднозначная, и при ближайшем рассмотрении чисто по­-житейски не очень понятно, за что же наказывать мать мальчика. Молодая мама, у которой, кроме сына, еще двое детей, работает. И в тот день оставила старшего с тетей — то есть под присмотром взрослого. А уже та буквально на несколько минут выбежала в магазин… Но с точки зрения закона ответственность за детей несут именно родители, и, хотя и понятно, что предугадать тут что-­либо было сложно, оштрафуют именно мать.

При этом, наверное, все нынешние взрослые помнят, как во вполне нежном возрасте — те же пять-шесть лет — оставались дома одни или с утра до ночи бегали по улице с ключом на шее. Тогда это было вполне нормально. Хотя сейчас мало кто из адекватных родителей отпустит шестилетку одного на улицу — хотя бы из­-за резко возросшего количества транспорта.

А вообще с какого возраста можно оставлять ребенка одного внутри дома? Вроде бы принципиальных изменений со времен нашего советского детства не произошло, опасности остались прежние — огонь, газ и склонность малышей искать приключения. В то же время сейчас широко обсуждается новый законопроект, согласно которому хотят четко прописать «возраст самостоятельности», как это сделано во многих странах. До его наступления — это может быть 12 лет, а то и 14 — ребенок не должен оставаться один ни на минуту — это чревато наказанием вплоть до лишения родительских прав.

Интересно, в нашем обществе подобные нововведения действительно крайняя необходимость или просто подражание и «подтягивание стандартов»? И тут возникает множество вопросов. Если будет запрещено оставлять ребенка одного, то кто будет следить за исполнением этого запрета и какова ответственность для нарушителей? А как быть одиноким мамам, если ребенок заболел, нужно срочно в аптеку за лекарством, а оставить его одного даже на пятнадцать минут нельзя? В общем, законопроект очень дискуссионный.

Кстати, много ли несчастных случаев происходит с оставшимися дома в одиночестве детьми у нас в Обнинске? Руководитель отряда противопожарной службы Алексей Клушин озвучил достаточно оптимистичную статистику: за последние годы был только один пожар, причиной которого стало баловство со спичками оставленного дома ребенка. Случилось это в 2010 году. С тех пор, тьфу-­тьфу, несчастных случаев с детьми не было. Правда, встречаются банальные истории — родители выскочили по делам на минутку, дверь захлопнулась, ребенок в квартире один, ключей нет, приходится вызывать спасателей...

Сотрудники «скорой» вспомнили случай. Ночью, часов в двенадцать, летом, врачи услышали громкий детский плач из общежития, расположенного неподалеку от службы скорой помощи. В открытом окне виднелся детский силуэт. Вычислили, где дверь комнаты, подошли, позвали ребенка, и долго уговаривали и успокаивали. В конце концов, он перестал плакать и пошел спать, а вскоре и мама появилась. А если бы никто не услышал плач или не обратил внимания? Мальчик легко мог выпасть.

Руководитель органов опеки и попечительства Обнинска Татьяна Струкова имеет достаточно специфический взгляд на проблему. «Некоторых детей и до восемнадцати лет одних дома не оставишь из-­за их противоправного поведения», ­ уверена она. В целом же она поддерживает инициативу законодательного определения «возраста одиночества». «Конечно же, это не шесть-семь лет. Таких маленьких детей оставлять одних рано», ­ считает Татьяна Струкова.

Но родители чаще думают иначе. Мама 6-­летней девочки Анна объясняет: «К самостоятельности нужно приучать постепенно. Я уже оставляю Катю одну ненадолго, на полчаса­-час, не больше. Думаю, ребенку это только на пользу. Мы, родители, больше волнуемся, чем сами дети».

А заместитель руководителя КБ№8 Марина Мамедова, считает, ч то однозначного ответа на этот вопрос нет. «Несчастные случаи с детьми зачастую происходят из­за банального недосмотра, даже в присутствии взрослых. И таких случаев много, к сожалению. В одной из обнинских семей произошла страшная трагедия ­ мальчик остался с папой, уставшим после ночной смены. Малыш дотянулся до подоконника, на котором лежали бабушкины лекарства «от сердца». Спасти его не удалось… Что касается возраста, с которого дети могут оставаться одни, то, я считаю, общих правил нет. Все зависит от ребенка. Кого-­то и в четыре года можно оставить ненадолго, а другого и в семь рано».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены