Банк три месяца «гоняет» обнинского клиента, требующего возврата денег

Автор: 12 октября 2017 752
Сервис — онлайн, претензии — на бумажке Сервис — онлайн, претензии — на бумажке

Местный банк потребовал у жителя Обнинска вести переписку на английском языке

Заплатил и отказался
В середине лета обнинский инженер Борис Сироткин купил в магазине два насоса. Сам он давний клиент Бинбанка, и покупку оплатил его банковской картой. А на следующий день оказалось, что оборудование не нужно, получилось починить то, что было. И человек отказался от покупки и оформил возврат по банковской карте.
Ситуация, казалось бы, рядовая. Большинство жителей нашего города давным-давно совершают покупки по безналу. И отмена покупок — тоже вполне обычный случай. Однако на карточку Сироткина деньги все не возвращались, и SMS-сообщений о поступлении не было.
Борис Леонидович, разумеется, решил, что денежные средства не отдает магазин. И стал выяснять отношения с ним. На это ушло некоторое время, но оказалось, что деньги магазином на его счет давным-давно перечислены. Удивившись, Борис Леонидович обратился в банк — через интернет. Почему нет уведомлений о поступлении? Где деньги?
Скажем сразу, что возврат за покупку в это время уже был зачислен на его счет, только человек об этом не знал — он же ждал деньги на карту.

Амортизация обуви
Рынок цифровых услуг все время расширяется, и сам Бинбанк позиционирует себя, как финансовое учреждение с максимально удобными онлайн-сервисами. Однако решить вопрос по интернету, куда же делись деньги, у его клиента не получилось. Пришлось идти в обнинский офис ножками. И писать там заявление — на бумажке, от руки, по старинке. Сироткину пояснили, что возврат денег — дело не быстрое, нужно месяц подождать. Он подождал. Никакого ответа.
Через месяц не поленился, еще раз сходил в банк. Там Сироткину предложили написать еще одно заявление. Он написал. Надо учесть, что работает человек в другом городе. И вся эта морока была крайне неудобной, а, повторимся, деньги в это время лежали на счету. Но клиента продолжали «гонять» в лучших традициях чиновничьей бюрократии.

Еще одно заявление на двух языках
В итоге банк все-таки прислал своему клиенту SMS-сообщение: дескать, вопрос о возвращении денег будет решаться только после того, как клиент «подаст заявление установленного образца». Причем на двух языках!
Времени с момента возврата денег магазином прошло немало — три месяца. Борис Леонидович рассердился и написал заявление, но не «установленного образца», который предстояло еще добыть, а жалобу в Центробанк. После этого снова направился в Бинбанк.

«В общем, парень неплохой»
И написал еще одну бумагу на трех листах, правда, на английский переводить не стал — этого операционист все-таки не потребовал. И только тогда в Бинбанке подняли банковские документы, и сообщили Сироткину, что, оказывается, деньги-то давным-давно на счету! Просто почему-то на карте их не видно, и SMS-сообщений о поступлениях не было.
Банку можно только посочувствовать: клиент попался очень вредный. И намерен с этой ситуацией разобраться и в этом деле дойти до конца. Несмотря на то, что ходит в буквальном смысле слова уже три месяца. А на наш вопрос, останется ли он клиентом Бинбанка, Сироткин ответил так: «Там видно будет. Банк-то хороший, никогда с ним проблем не было. Только ему нужно усилить кадровую политику: брать на работу компетентных сотрудников».
По-хорошему, в этой статье следовало бы привести и объяснения Бинбанка. Вот только писать туда запросы от руки и переводить их на английский язык, а потом ждать долгие месяцы ответа у газеты возможности нет. Впрочем, если банк захочет высказаться по этому поводу, мы ему такую возможность предоставим — с первого же обращения и на русском языке.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены