Белоусовскую школу искусств разместили по соседству с автозаправкой

Автор: 24 сентября 2020 631
Школа искусств (бело-голубое здание справа) стоит впритык с заправкой Школа искусств (бело-голубое здание справа) стоит впритык с заправкой

«Все нормально!» — заверяет прокуратура

 

40,5 миллионов

Школу искусств в Белоусове торжественно открыли в марте прошлого года. Поизносились пафосные речи, юные барабанщицы в красных курточках отбивали дробь. Благодарили районную власть за заботу — она под школу искусств выкупила двухэтажное здание у компании «Ринг петролиум», владеющей соседней, через забор, АЗС. На первый взгляд, прекрасный, социально ответственный поступок. Но есть и другая сторона…

Вот факты. В декабре 2018 года жуковский районный бюджет выложил за здание (598 кв. м) и земельный участок (709 кв. м) 40,5 млн руб. Не дороговато ли? По средним расценкам на обнинское новое жилье и землю цена подобной покупки по тому времени — около 35 млн руб. А Белоусово — не Обнинск, там недвижимость и земля дешевле. Да и купленное на народные деньги здание на «элитарность» не тянет — оно самое обыкновенное.

За пару месяцев до того главой администрации Белоусова стал Дмитрий Лексунин, бывший сотрудник «Ринг петролиум» — тоже факт.
Связаны ли эти два факта между собой? Лексунин категорически отказался давать пояснения: «Было несколько прокурорских проверок, ничего противозаконного не нашли». Действительно, как написано во многих официальных бумагах, «нарушений не выявлено»...

Санитарно-защитная зона

У школы искусств и автозаправки общий металлический забор — они соседи. В Белоусове это многим не понравилось, но немногие способны на борьбу за общественные интересы. Общественница Мария Бугаренко — из таких. Она больше года «мучает» власть, рассылая письма во многие инстанции с требованием признать размещение школы искусств рядом с АЗС незаконным: «Я опасаюсь за жизнь и здоровье детей! Пожары и взрывы на автозаправках в нашей стране не редкость».

Смотрим санитарные нормы и правила. Они гласят, что санитарно-защитная зона вокруг АЗС должна быть не менее 100 м. В этой зоне ничего нельзя строить. Однако те же нормы и правила позволяют измерять радиус либо от границы предприятия, либо от источника опасности. Но, как бы то ни было, в этом конкретном случае, как ни меряй, хоть от границы участка, хоть от заправочных колонок, хоть от емкостей с топливом, все получается меньше 100 м. И на карте это четко видно.

Однако в многочисленных ответах районной и областной прокуратуры на запросы Марии Бугаренко читаем: «Необходимость в установлении санитарно-защитной полосы указанного объекта отсутствует». Мол, автозаправочная станция безопасна и никакой потенциальной угрозы не несет. Рядом с ней школа? Ну и ладно.

История с сигаретами

На территории АЗС находится кафе и магазин, в котором торговали сигаретами. Между магазином и школой всего пять метров по прямой. А нормы те же — сигареты можно продавать, если торговая точка находится не ближе, чем в ста метрах от школы. Мария Бугаренко и об этом писала в инстанции.

И однажды летом прошлого года ей пришел из жуковской прокуратуры вот такой ответ: «Расстояние… по пешеходной зоне составляет 129 метров». Чудеса, да и только! Через год эта же прокуратура поменяла свою точку зрения: «При выезде на место установлено, что расстояние… составляет 4,9 метров». В итоге директора магазина оштрафовали, торговлю табаком пресекли. Это пока все, чего активистке удалось добиться.

…Конечно, не хочется прогнозировать всякие ужасы. Но мы понимаем, что АЗС — это объект повышенной опасности. И то, что под боком у школы искусств разместились заправочные автоматы и хранилище топлива, внушает закономерные опасения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены