Без договора

Автор: 02 сентября 2016 786
Договор на оказание услуг — не просто бумага Договор на оказание услуг — не просто бумага

Жительница Обнинска жалуется на риэлтора

В редакцию пришла заплаканная женщина. Она не предъявляла претензий, не собиралась обращаться в правоохранительные или судебные органы, просто хотела преду­предить жителей города, чтобы те не повторяли ее ошибки.

Коготок увяз
В августе этого года она и ее сестра обратились к риэлтору Борису Борисову с просьбой оформить договор купли-продажи их дома и земельного участка. Покупателя они нашли, и хотели, чтобы договор купли-продажи оформил специалист. Чтобы в случае чего комар носа не подточил. «Я передала риэлтору весь пакет правоустанавливающих документов, — говорит Татьяна Борисовна (фамилия женщины по ее просьбе не указывается, заявление с личными данными находится в редакции), — но не заключила с ним договор на его услуги. И он не выдал расписки в приеме документов, а мне не пришло в голову ее потребовать. При этом Борисов объявил о стоимости своих услуг в 25 тысяч рублей, с чем мы согласились. Но по прошествии времени он стал говорить, что нужно делать дополнительные справки, что нужны дополнительные деньги… И мы решили отказаться от его услуг и попросили вернуть наши документы».

Поездили по нервам
Однако сделать это оказалось не так-то просто. «Борисов отказался возвращать документы. Начал оскорблять, угрожать и требовать денег, — утверждает Татьяна Борисовна. — Мы стали консультироваться у знакомых юристов. Те, узнав, что у нас нет ни договоров, ни расписок, очень удивились и посоветовали обратиться к нотариусу, которая должна была регистрировать нашу сделку».
«В конце концов, — рассказывает женщина, — наши документы, пусть и не в полном объеме, удалось получить без выплаты требуемых Борисовым сумм, хотя и с большой нервотрепкой. Вся эта история стоила нам больших переживаний. Мы расстраивались, плакали. Сделка сорвалась, Борисов привел свои угрозы в действие, сообщив покупателю нашего дома, что мы мошенники».

На честном слове
Сам Борисов не возражает: да, женщина обращалась. Денег с нее, по его словам, он не брал — это была «чистая благотворительность» с его стороны. Документы ей отдали. Да, он угрожал связаться с покупателем и рассказать ему, какой она плохой человек, но только после того, как она устроила скандал в офисе, как говорится, в сердцах. А звонить он никому не звонил. Да и вообще, Борисов аттестовал себя как человека крайне добросовестного, готового любому прийти на помощь: у него благодарственных писем — целая стена.
Но вопросы все равно оставались. А как же документы? Почему риэлтор не оформил договор, почему не выдал расписки с перечнем переданных свидетельств, справок и так далее? «А зачем?» — удивился Борис Михайлович. Он, мол, по-дружески помог своей знакомой, какие тут письменные договоры?

Не в 90-е живем
Ситуация на самом деле дикая. Вроде бы не в 90-е живем, пора давно научиться действовать не по понятиям, а по закону. А вот тут «закавыка» — деятельность риэлторов специальным законодательством не регламентируется. Хотя уже на самом высоком уровне отмечают, что давно надо все правила деятельности агентов по сделкам с недвижимостью прописать.
Впрочем, существуют Гражданский кодекс, Закон о защите прав потребителей, другие нормативные акты — и сейчас людям есть на что опереться. Главное, оформлять на бумаге договорные обязательства. «Пока не подписан договор — никто никому ничего не должен, поскольку права и обязанности сторон юридически не определены, — говорит юрист Олеся Антонова. — Только оформленный договор может регламентировать и объем работы, которую берется выполнить исполнитель, и суммы вознаграждения, выплачиваемого за это заказчиком. Кроме того, в договоре должны преду­сматриваться санкции, если одна из сторон не выполнит условия, определенные договорными обязательствами. И еще один момент, на который следует обратить внимание при сделках с недвижимостью. Если вы обращаетесь в агентство недвижимости, договор следует заключать с юридическим лицом, а не с частным риэлтором, который, допустим, сидит в офисе этого агентства. Потому что ответственность в случае невыполнения условий договора будет разная. Если речь идет о сделке с недвижимостью, требуется особая осторожность и тщательность. А если риэлтор вообще не предлагает подписывать договор — уже одно это должно насторожить потенциального клиента».
«Мы хотели пожаловаться на Борисова в полицию, — но в его действиях состава преступления нет, — говорит Татьяна Борисовна, — документы у нас на руках, а за переживания никого не накажут. Поэтому мы обращаемся со своей историей в газету. Чтобы наших ошибок никто не повторил. Ведь люди могут пострадать гораздо серьезнее».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены