Без полиса

Автор: 24 сентября 2015 582
Из-за отсутствия полиса медицинской помощи никто не лишает Из-за отсутствия полиса медицинской помощи никто не лишает

ДТП, случившееся на пешеходном переходе, привело к сложной юридической коллизии

В редакцию обратился мужчина и рассказал такую историю. Олег, по его словам — гражданин России, но при этом медицинского полиса у него нет, потому что недавно приехал с Украины — воевал в Донбассе. 17 августа этого года, около 22 часов мужчину сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе на проспекте Маркса, у «Атака». Как это произошло, человек помнит смутно — очнулся уже в больнице.

А дальше, как считает Олег, у него начались проблемы из-за отсутствия медполиса. «Меня продержали в отделении травматологии всего три дня и выписали, хотя я чувствовал себя плохо», — возмущается читатель. Но он не из тех людей, кто стесняется и не умеет отстаивать свои интересы. После обращений к руководству КБ № 8 вопрос с повторной госпитализацией решился в пользу Олега, и он прошел курс лечения в отделении неврологии.

Вроде бы все, проблема решена. Но то, что в первый раз мужчину выписали из больницы буквально через три дня, сыграло роль при проведении судебно-медицинской экспертизы по ДТП. Говоря простым языком, его травмы сочли не стоящими внимания в плане возбуждения уголовного дела — раз серьезного лечения не потребовалось, то и вреда здоровью ДТП не причинило. А значит, и наказывать водителя по всей строгости закона нет оснований. Конечно, пострадавший все равно мог требовать в судебном порядке возмещения морального вреда, но все же это совсем не то наказание для водителя, которого хотелось читателю. Он настаивал на возбуждении уголовного дела.

Олег горячо и с возмущением говорил о несправедливости подхода «есть полис — лечим, нет — подите прочь». Мол, вот сколько у меня проблем из-за отсутствия «бумажки». Так и хотелось возмутиться вместе с ним. Мало ли что может произойти у человека, ну нет у него в данный момент мед­полиса. А помощь нужна, и срочно. И как быть? Неужели в таком случае можно рассчитывать только на выезд «скорой», и ничего более?

Зам главного врача КБ №8 Эдуард Иванов отвечает на этот вопрос так: «Пациент без полиса или с просроченным полисом — ситуация, можно сказать, рядовая, и механизм получения медпомощи в этих случаях отработан. Временный полис можно получить непосредственно в больнице, и мы регулярно такие полисы выписываем. Например, при поступлении лиц без определенного места жительства. Так что никто человека из-за отсутствия полиса необходимой помощи не лишает». А вот в истории Олега обнаружился нюанс — у мужчины нет не только полиса, но и российского паспорта. Именно поэтому и возникли проблемы с лечением в стационаре, которые пришлось решать «в режиме ручного управления», через руководство КБ №8. К слову, заключение эксперта — тоже не константа, и у читателя есть все возможности оспорить его через суд и стать-таки «официальным потерпевшим».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены