Без свидетельств

Автор: 20 июля 2016 750
Cвидетельство о праве собственности теперь — всего лишь бумажка Cвидетельство о праве собственности теперь — всего лишь бумажка

Выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекращается в России с 15 июля

Речь идет в том числе и о повторных свидетельствах, отмечают в Росреестре. «С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)», — поясняют в пресс-службе ведомства. То есть с 15 июля свидетельство о праве собственности больше не является доказательством того, что дом, квартира или земельный участок принадлежат вам.

Так или иначе, но ничего революционного для заявителей не произойдет, соглашаются в Минэкономразвития. Закон уже предусматривает удостоверение регистрации либо выпиской из ЕГРП, либо свидетельством о регистрации. «При этом законодательство и так с 1 января 2017 года преду- сматривало удостоверение регистрации только выпиской из ЕГРП», — говорят в Минэкономразвития.

Риэлтор Марина Буманская также считает, что изменение не вызовет никаких последствий: «Свидетельство и раньше было всего лишь красивой бумажкой. Право собственности всегда удостоверялось только одним способом — записью в государственном реестре.

Выписка из ЕГРП, как раньше, так и сейчас, подтверждает это право только на момент регистрации: ведь собственник может в любое время, хоть через полчаса после выдачи справки, совершить сделку с принадлежащей ему недвижимостью».

Единственная сложность, которая, по мнению Марины Буманской, может возникнуть, связана с некомпетентными сотрудниками различных госорганизаций. Для того, чтобы зарегистрироваться в жилом помещении, они требуют предоставить копии свидетельства о праве собственности, хотя законодательно такая норма никогда не была закреплена.

У нашей читательницы несколько иной опыт. Жительница Обнинска Зинаида Жаркова вспоминает, как несколько лет назад была потерпевшей по уголовному делу по незаконному проникновению в жилище. «В полиции я предъявляла именно свидетельство о собственности на дом. И этого было достаточно для принятия заявления и последующего расследования. А теперь, получается, в похожей ситуации придется вначале получать выписку из ЕГРП? Это лишняя трата времени и сил и дополнительный сбор бумаг».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены