Боровский бизнесмен Реуков сносит здания

Автор: 25 мая 2017 757
Вот и все, что осталось Вот и все, что осталось

Предпринимателю, снесшему историческое здание в Боровске, грозит уголовное наказание

На прошлой неделе в Боровске местный предприниматель Виталий Реуков снес историческое здание бывшей типографии, постройки XVIII-XIX веков — причем на центральной площади города! Практически напротив здания городской администрации, в исторически сложившейся застройке!
Прокурор Боровского района Александр Егоров обещает, что этот вопиющий случай сотрудники прокуратуры изучат с особым вниманием. А мэр Боровска Михаил Климов добавляет, что за подобное самоуправство преду-смотрена уголовная статья.

Экскаватор проезжал мимо?
Как выяснилось, некоторое время назад предприниматель Виталий Реуков отхватил себе лакомый кусочек — приобрел у Боровского района здание бывшей типографии. Лучшего места в Боровске поищи — не найдешь. Весь туристический поток в старинном городе движется именно здесь — музей, выставочный центр, памятник Синявину… Однако было и одно «но». Предусматривалось обременение: бывшая типография является выявленным объектом культурного наследия, следовательно, ни перестроить, ни модернизировать здание нельзя. А в доме нет элементарной канализации, сети не подведены.
И вот Реуков взял и… вообще снес типографию. Правда, сам он предлагает такое объяснение: мол, всему виной роковая случайность! Экскаватор — очевидно, случайный — совершенно случайно задел здание, и в результате обвалилась задняя стена объекта. Недолго думая, бизнесмен решил доломать и все остальное, «ведь фасад мог обрушиться». Поверить в такое оправдание крайне сложно. Если случилась авария, почему он не поставил в известность все заинтересованные структуры? Есть специальная процедура обращения с историческими постройками, и она никак не предусматривает, что решение о сносе принимает заинтересованное лицо, не обладающее для этого никакими компетенциями.
После бурных разбирательств, в которых принимали участие представители прокуратуры, федерального и областного министерств культуры, глава Боровской Думы Николай Кузнецов, глава администрации города Михаил Климов, депутаты, представители градостроительного совета и общественности, предприниматель все же покаялся. Пообещал поставить на месте старой типографии такое же здание, только новое. Вообще лучше прежнего! Что, с точки зрения не только историков, но и любого нормального человека, равноценной заменой никак не является.

Историческое здание сгорело — и все…
Наш город не может похвастаться такой долгой историей, как Боровск. Тем не менее, архитектурные потери были и у нас. Пять лет назад прямо напротив редакции народной газеты сгорело историческое здание на Шацкого, 4. Это был домик учителей школы-колонии «Бодрая жизнь», построенный почти столетие назад. Да, он не был шедевром архитектуры, однако историческое значение имел. Дом на Шацкого,4 в свое время купила известная стоматологическая клиника «Стомалим». Но, став собственником, не приняла должных мер к его сохранению. Как поясняли пожарные, возгорание произошло внутри обесточенного дома — кто-то развел костер в помещении. Так и стоит его остов до сих пор. А когда земельный участок расчистят, он, как говорят риэлторы, приобретет выгодную стоимость.
Были в нашем городе и другие интересные истории. Например, самое «намоленное место» — Морозовская дача. При всей своей несомненной историчности, не весь ансамбль имел охранный статус. Дому прислуги никакой охранной грамоты не давалось. И старинный дом возле Морозовской дачи арендатор взял, да и обил сайдингом. И эта безобразная выходка осталась безнаказанной. Сейчас, как сообщила Валентина Короткова, возглавляющая управление имущественных и земельных отношений горадминистрации, дом передан, как и Морозовская дача, в ведение Музея истории города Обнинска. Арендатор съехал, помещение стоит пустое. И требует ремонта.

Отдельная песня о Старом городе
И хотя наш город, повторимся, не имеет стольких объектов культурного наследия, как у соседей, в этом году произошло событие, которое горожане пока еще не успели оценить по достоинству. Было принято решение о сохранении целой серии домов в старой части города в первоначальном виде. «Это на самом деле знаковое событие, — считают обнинские архитекторы, — и результат такого решения будет виден уже в самом недалеком будущем». Сейчас в Старом городе ремонтируют фасады домов 2/1 по Менделеева и 2/4 по Ленина. Отремонтируют изношенные балконные плиты, потрескавшуюся штукатурку, восстановят цвет стен и элементы декора — лепнину. «Ремонт проводится с сохранением исторически сложившегося облика зданий, с применением специальных технологий», — говорят в управлении архитектуры.
***
Чем закончится история в Боровске, сейчас предугадать трудно, несмотря на самое широкое возмущение не только общественности старинного города и его власти. Но если произошедшее останется безнаказанным, есть риск, что старинные здания в регионе начнут «разбирать по кирпичикам».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены