Бомбоубежище за 100 млн

Автор: 07 декабря 2017 3598
В Обнинске рассматривают дело о бомбоубежище В Обнинске рассматривают дело о бомбоубежище

Нужно ли городу бомбоубежище на молочном заводе?

Чудесное воскрешение

В обнинском суде идет необычный процесс, который по сути можно назвать «делом о бомбоубежище». Где горожане будут прятаться во время чрезвычайной ситуации и могут ли они укрыться на территории частной собственности, того же завода?

...Многие помнят продукцию обнинского молочного завода — ее любили многие обнинцы. Потом завод продали компании «Вимм Билль Данн», а она, в свою очередь, два года назад продала его ОАО «Промстройкомплекс». И уже после этого производственные площади сдали в аренду ОАО «Ермолино молоко». Собственники менялись, но одно оставалось неизменным — на территории завода с советских времен оставалось подземное бомбоубежище.

Правда, в порядке его никто не поддерживал и «на случай ядерной войны» использовать не планировал — это частная собственность, и владельцы завода распоряжались ей по своему усмотрению. Два года назад специальная комиссия составила акт, что убежище полностью разрушено.

А в этом году прокуратура подала иск, требуя от владельцев восстановить сооружение. Цена вопроса, по мнению владельцев завода — около 100 млн рублей. Сумма, мягко говоря, нешуточная. «Убежища нет, оно разрушено, что и зафиксировано в акте, — негодовал в процессе представитель завода. — Неужели за два года оно чудесным образом воскресло? Или мы за свой счет должны построить новое?»

Обнинские убежища — лучшие в области

Так говорят специалисты Управления МЧС по Калужской области. Причем форма собственности значения не имеет. Даже будучи в частной собственности — а примерно 80% сооружений по области именно частные, — они все равно в чрезвычайной ситуации будут использоваться для спасения людей.

Но вот как и кто именно будет в них скрываться — информация закрытая. В процессе прозвучало предположение, что к нам могут эвакуироваться жители Москвы и даже Санкт-Петербурга. И для них, в том числе, пригодится спорное бомбоубежище на заводе. Но проверить это невозможно — сведения о планах эвакуации секретные.

Прозвучало предположение, что убежище нужно самим сотрудникам завода. И даже не на случай ядерной угрозы — на предприятии используется аммиак, и в случае аварии рабочим нужно где-то скрываться. С территории завода, по мнению сотрудников МЧС, ядовитые испарения выйти не должны… И рабочие, в общем-то, могут использовать индивидуальные средства защиты, те же противогазы.

Естественно, представители завода задали вопрос — а на всех ли предприятиях, где используется аммиак, есть убежища? А их не так уж и мало, это, например, заводы по производству колбасных изделий. Но в законах про обязательное убежище ничего не сказано…

Так что ситуация парадоксальная — вроде бы убежище не является необходимым, но восстанавливать его все же нужно. Хотя для кого и для чего — ответ так и не найден.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены